いつも元気な鼻高小の児童

コクがあって最高!

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今日のメニューは、ハヤシライス、アーモンドサラダ、ジョアでした。ハヤシライスは、ブラウンルーも手作りでいろんな調味料がバランス良く使われているため、コクがあって最高でした。アーモンドサラダは、アーモンドの香ばしさと野菜の組み合わせも良く飽きのこない味付けになっていました。

優しく温かい味

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まごわやさしいごはんは、今が旬で地場産のさつまいものほか、大豆やごまなどが入っていて、おかずがなくてもおかわりしたくなる美味しさでした。だるまがんものトマトソース煮も、手づくりの美味しいソースがたっぷりかけられていて、まるでだるまのようでした。たぬき汁も手の込んだもので、今日のメニューも、つくり手の愛情がいっぱいつまった、優しく温かい味の給食でした。

体と心が温まりました

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今日のメニューは、麦ご飯、鯖の柚味噌焼き、れんこんサラダ、かき玉汁でした。鯖の柚味噌焼きは、柚味噌の風味も良く魚独特の生臭さもなくご飯にもよく合いました。れんこんサラダは、マヨネーズ味でれんこんのシャキシャキした食感も感じられ美味しくいただきました。かき玉汁は肌寒い今日の天気にぴったりで体も心も温まりました。

味噌ラーメン登場

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今日のメニューは、パンプキンパン、味噌ラーメン、おかか和えでした。パンプキンパンはほんのり甘く食べやすかったです。味噌ラーメンは、寒い今日の天気にぴったりで体が温まりました。麺とスープもよく絡んで美味しかったです。おかか和えは、歯ごたえのある野菜とおかかの組み合わせが抜群でした。

児童が植えたさつまいも登場

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今日のメニューは、ハニーさつまいも蒸しパン、ねぎとごぼうのペペロンチーノ、コンソメスープでした。ハニーさつまいも蒸しパンは、さつまいもの甘さと、チーズの塩加減が絶妙でした。ねぎとごぼうのペペロンチーノは、シンプルな味付けの中にも深い味わいが感じられました。コンソメスープは肌寒い今日にぴったりで体が温まりました。なお、ハニーさつまいも蒸しパンとコンソメスープの中には、5月29日のファミリー遠足の時に子どもたちが鼻高展望花の丘で植えたさつまいもが使用されています。

ピリ辛で最高

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今日のメニューは、キムチ丼、豚肉と大根のスープ、オレンジでした。キムチ丼は、キムチと豚肉の相性が抜群で、ピリ辛で味付けも良く箸が止まりませんでした。豚肉と大根のスープは、キムチ丼とは対照的であっさりとした味付けで、ショウガの香りも良く美味しくいただきました。

栄養士さん給食技士さんに感謝

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今日のメニューは、ご飯、チキンカレー、チーズサラダでした。チキンカレーは、子どもたちにも人気メニューで、前にも紹介しましたが5種類のカレールーやカレー粉がミックスされていて味にコクがあり最高でした。また、チーズサラダはカレーとの相性もぴったりでした。そして今日が就学時健康診断で児童が早帰りになる関係で1時間以上早くつくっていただいたことに感謝します。

今が旬の鯖の塩焼き登場

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今日のメニューは、麦ご飯、鯖の塩焼き、もみ漬け、ごま汁でした。鯖の塩焼きはまさに今が旬で脂がのっていて美味しかったです。もみ漬けは、キャベツやキュウリの歯ごたえも良く、塩昆布が加わって味もまろやかになりました。ごま汁は、里芋や大根などたくさんの具材と胡麻の風味が合わさってあと引く美味しさでした。

ココア揚げパンのひみつは?

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今日の給食のココア揚げパンは、今までの揚げパンとはまた違った美味しさでした。そのひみつは、ココアにチーズがミックスされているもので、新しい美味しさでした。また、ワンタンに具がしっかり詰まっていて、手の込んだものであることが伝わるワンタンスープも美味しさ抜群でした。鶏肉が細かく入ったサラダは、野菜が苦手なこどもも食べやすく工夫されています。

味と食感と色彩が楽しめる

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今日は、10月最初の給食です。本日のメニューのジャンバラヤは味も食感も色彩も楽しめるメニューでした。とり肉や赤・青ピーマンや人参等が入っていて、色彩も鮮やかで味も抜群でした。米粉スープはきのこ入りで秋を感じさせるもので、つるっとした食感でいただけました。

運動会前にぴったり

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今日のメニューは、ソースカツ丼、切り干し大根のピリ辛和え、なめこ汁でした。見てくださいこのカツの大きさ、お椀からはみ出ています。明日が運動会で、優勝めざし相手に「勝つ」ということで栄養士さんと給食技士さんが心を込めて作って下さいました。味付けも最高で柔らかくご飯が進みました。切り干し大根のピリ辛和えは、予想したほど辛くなく、辛いのが苦手な子どもたちも抵抗なく食べられそうです。なめこ汁は定番の味付けで、なめこのつるんとした食感も良く美味しくいただきました。

秋本番メニュー登場

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今日のメニューは、サツマイモご飯、厚揚げの含め煮、小松菜の煮浸し、秋野菜の味噌汁と秋らしいメニューでした。サツマイモご飯は賽の目に切ったホクホクのさつまいもがたっぷり入りほんのりと甘く秋を感じました。厚揚げの含め煮は、大ぶりの厚揚げにだし汁がたっぷり浸みていて最高でした。小松菜の煮浸しは、軽く湯通しされた野菜の食感も良く箸が進みました。そして、秋野菜の味噌汁はその名の通りたくさんの秋野菜が入り味噌の風味も良く美味しくいただきました。

材料が変わっても味は最高

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今日のメニューは、黒パン、塩焼きぞば、豚肉と大根のスープでした。本来ならば塩焼きそばにイカが入る予定でしたが、急遽豚肉に変更となりました。でも味は最高で胡椒がきいていて美味しかったです。豚肉と大根のスープは、さっぱりとした味付けでほんのりショウガの香りが漂い何とも言えぬ味わいでした。

タコライス登場

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今日のメニューは、タコライス、ABCスープ、グレープフルーツでした。タコライスはスパイシーで、キャベツのシャキシャキ感も加わり本格的な味でした。また、ひき肉がたっぷり入っていると思ったら、ひき肉だけでなく大豆をみじん切りにしたものが入っていると聞いてびっくりです。大豆は栄養もありコストダウンにもつながるのでとても助かっているそうです。

秋らしいメニュー登場

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今日のメニューは、ご飯、肉じゃが、きのこの卵とじ汁、梨でした。肉じゃがは、今が旬のじゃがいもがたくさん入っていて味付けも良くご飯のおかずにぴったりでした。きのこの卵とじ汁は、エノキやしめじの風味が漂い薄味の中にも味わい深く最高でした。また、地元産の梨は酸味も少なくほどよい甘さで美味しくいただきました。全体的に秋を感じるメニューとなっていました。

こどもたちの笑顔が見えてくる

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今日のメニューは、まるパン、ハンバーグ、ラタトゥイユ、キャベツスープでした。ハンバーグとラタトゥイユは手づくりのソースがそれぞれによく合い、別々に食べても良し、パンにはさんで合わせて食べても良しの美味しさがあふれていました。キャベツスープは温かくやさしい味がアクセントとなり、まるパン、ハンバーグ、ラタトゥイユにマッチしていました。こどもたちの笑顔が見えてくる給食でした。

敬老の日献立

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今日のメニューは、麦ご飯、高野豆腐で卯の花、鯖の南部焼き、けんちん汁でした。今日は敬老の日献立ということで日本一の長寿県の長野県の郷土料理の一つである高野豆腐を使った卯の花が登場しました。今回は粉末状の高野豆腐を使用しているとのことですが、マイルドで上品な味に仕上がっていました。鯖の南部焼きは脂ののった鯖にごまの風味が漂い味わい深くご飯にもよく合いました。けんちん汁は具材に味が良くしみていてやさしい味付けでした。

塩とオリーブオイルだけ?

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今日のメニューは、ミルクパン、カラフルペペロンチーノ、豆サラダでした。カラフルペペロンチーノの味付けは、塩とオリーブオイルのみだそうですが、本格的な味に仕上がっていて野菜の甘みも感じられ最高でした。豆サラダは、さいの目に切った野菜と豆類にドレッシングが程よく絡み後引くおいしさでした。

高崎丼登場

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今日のメニューは、高崎丼、中華風コーンスープ、オレンジでした。高崎丼は、その名の通り高崎産のチンゲンサイが使われていて、調味料として醤油、みりん、塩胡椒、そして旨みを出すためにオイスターソースも入れてあるそうです。美味しさに納得ですね。中華風コーンスープはあっさりとした味付けの中にも味わいがありました。

色鮮やかなポークビーンズ登場

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今日のメニューは、アップルパン、ポークビーンズ、フルーツヨーグルトでした。アップルパンはパンの中にりんごのドライフルーツが入っていてほんのり甘くもっちりとした食感でした。ポークビーンズは、鮮やかなオレンジ色でトマト味がくせになる美味しさでした。フルーツヨーグルトは、バナナやパイナップルなどのフルーツがたっぷり入っていて、フルーツの甘さとヨーグルトの酸味がちょうど良く美味しくいただきました。
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