いつも元気な鼻高小の児童

コクがあって最高!

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今日のメニューは、ハヤシライス、アーモンドサラダ、ジョアでした。ハヤシライスは、ブラウンルーも手作りでいろんな調味料がバランス良く使われているため、コクがあって最高でした。アーモンドサラダは、アーモンドの香ばしさと野菜の組み合わせも良く飽きのこない味付けになっていました。

優しく温かい味

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まごわやさしいごはんは、今が旬で地場産のさつまいものほか、大豆やごまなどが入っていて、おかずがなくてもおかわりしたくなる美味しさでした。だるまがんものトマトソース煮も、手づくりの美味しいソースがたっぷりかけられていて、まるでだるまのようでした。たぬき汁も手の込んだもので、今日のメニューも、つくり手の愛情がいっぱいつまった、優しく温かい味の給食でした。

体と心が温まりました

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今日のメニューは、麦ご飯、鯖の柚味噌焼き、れんこんサラダ、かき玉汁でした。鯖の柚味噌焼きは、柚味噌の風味も良く魚独特の生臭さもなくご飯にもよく合いました。れんこんサラダは、マヨネーズ味でれんこんのシャキシャキした食感も感じられ美味しくいただきました。かき玉汁は肌寒い今日の天気にぴったりで体も心も温まりました。

味噌ラーメン登場

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今日のメニューは、パンプキンパン、味噌ラーメン、おかか和えでした。パンプキンパンはほんのり甘く食べやすかったです。味噌ラーメンは、寒い今日の天気にぴったりで体が温まりました。麺とスープもよく絡んで美味しかったです。おかか和えは、歯ごたえのある野菜とおかかの組み合わせが抜群でした。

児童が植えたさつまいも登場

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今日のメニューは、ハニーさつまいも蒸しパン、ねぎとごぼうのペペロンチーノ、コンソメスープでした。ハニーさつまいも蒸しパンは、さつまいもの甘さと、チーズの塩加減が絶妙でした。ねぎとごぼうのペペロンチーノは、シンプルな味付けの中にも深い味わいが感じられました。コンソメスープは肌寒い今日にぴったりで体が温まりました。なお、ハニーさつまいも蒸しパンとコンソメスープの中には、5月29日のファミリー遠足の時に子どもたちが鼻高展望花の丘で植えたさつまいもが使用されています。

ピリ辛で最高

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今日のメニューは、キムチ丼、豚肉と大根のスープ、オレンジでした。キムチ丼は、キムチと豚肉の相性が抜群で、ピリ辛で味付けも良く箸が止まりませんでした。豚肉と大根のスープは、キムチ丼とは対照的であっさりとした味付けで、ショウガの香りも良く美味しくいただきました。

栄養士さん給食技士さんに感謝

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今日のメニューは、ご飯、チキンカレー、チーズサラダでした。チキンカレーは、子どもたちにも人気メニューで、前にも紹介しましたが5種類のカレールーやカレー粉がミックスされていて味にコクがあり最高でした。また、チーズサラダはカレーとの相性もぴったりでした。そして今日が就学時健康診断で児童が早帰りになる関係で1時間以上早くつくっていただいたことに感謝します。

今が旬の鯖の塩焼き登場

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今日のメニューは、麦ご飯、鯖の塩焼き、もみ漬け、ごま汁でした。鯖の塩焼きはまさに今が旬で脂がのっていて美味しかったです。もみ漬けは、キャベツやキュウリの歯ごたえも良く、塩昆布が加わって味もまろやかになりました。ごま汁は、里芋や大根などたくさんの具材と胡麻の風味が合わさってあと引く美味しさでした。

ココア揚げパンのひみつは?

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今日の給食のココア揚げパンは、今までの揚げパンとはまた違った美味しさでした。そのひみつは、ココアにチーズがミックスされているもので、新しい美味しさでした。また、ワンタンに具がしっかり詰まっていて、手の込んだものであることが伝わるワンタンスープも美味しさ抜群でした。鶏肉が細かく入ったサラダは、野菜が苦手なこどもも食べやすく工夫されています。

味と食感と色彩が楽しめる

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今日は、10月最初の給食です。本日のメニューのジャンバラヤは味も食感も色彩も楽しめるメニューでした。とり肉や赤・青ピーマンや人参等が入っていて、色彩も鮮やかで味も抜群でした。米粉スープはきのこ入りで秋を感じさせるもので、つるっとした食感でいただけました。
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