いつも元気な鼻高小の児童

食材の味が感じられます

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今日のメニューは、パンプキンパン、じゃがいもバター煮、豆サラダでした。じゃがいもバター煮は、じゃがいもとバターの相性も良くほくほくしていました。豆サラダには、ひよこ豆と大豆がたくさん入っていました。みなさん、ひよこ豆はほとんどが輸入品だということをご存じですか。日本では最近ポピュラーになってきましたが世界中で古くから食べられている豆だそうです。また、骨をじょうぶにしたり、血糖値の上昇を抑えたり、腸内環境を整えたりといいことずくめの食材だそうですので、是非ご家庭でもサラダやスープ等に入れて食べてみて下さい。

暑い今日にぴったり!

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今日のメニューは、ビビンバ、キムチ汁、オレンジでした。ビビンバは、ひき肉やもやし、切り干し大根など具材も豊富で、味付けも良く、ご飯との相性も最高でした。キムチ汁は、味噌とキムチの組み合わせもばっちりで、ビビンバにもよく合いました。オレンジもみずみずしく甘かったです。今日は暑かったのでぴったりのメニューでした。

今が旬のたけのこご飯登場!

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今日のメニューは、たけのこごはん、すき焼き風煮、なめこ汁でした。
たけのこごはんは、歯ごたえも色彩もそしてなんといっても味もよく、もりもり食が進みました。すき焼き風の煮物となめこ汁がさらに、たけのこご飯を美味しく引き立てていました。今が旬の味を十分に楽しめた本日の給食でした。

今年度初めてのメニュー

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今日のメニューは、きなこ蒸しパン、焼きうどん、チキン和えでした。どのメニューも今年度初めての登場で、きなこ蒸しパンは、もちもちした食感でほんのり甘く食べやすかったです。焼きうどんは具材が豊富に入っていて、味付けも最高で、箸が進みました。チキン和えは、野菜とチキンの相性も良く、ドレッシングの味付けも絶妙で美味しくいただきました。

色鮮やかなメニュー

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今日のメニューは、バターロール、ペンネのトマト煮、コーンサラダでした。ペンネのトマト煮は、その名の通りトマト味で味付けも本格的でした。コーンサラダは、人参の赤、ピーマン・キャベツの緑、コーンの黄色と色鮮やかで見た目も味も最高でした。

キムタクご飯登場

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今日のメニューは、キムタクご飯、チーズサラダ、田舎汁でした。キムタクご飯は、名前にもあるとおり、白菜のキムチ漬けと、たくわんの細切れ、そして豚肉が絶妙なバランスで入っていて、飽きの来ない味付けでした。チーズサラダは、細かく賽の目に切った野菜とチーズが混ざり合い、何ともいえず良い味が出ていました。田舎汁は、具材がたっぷり入り、味噌仕立てで美味しくいただきました。

旬の味春キャベツ登場

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今日のメニューは、醤油ラーメン、ひじきサラダ、バナナでした。醤油ラーメンは、柔らかい中華麺に醤油味のスープがよく絡んで最後まで美味しくいただきました。ひじきサラダは、ひじきと春キャベツの組み合わせとゴマ油の風味がうまくマッチし最高でした。春キャベツは栄養士さんの話によると神奈川県産で、特徴としてはるキャベツならではの甘みと柔らかい歯触りが感じられる今が旬の野菜だそうです。なるほど美味しいわけですね。

今日は純和風メニュー

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今日のメニューは、麦ご飯、鯖の塩焼き、切り干し大根、ふるさと汁と純和風メニューでした。鯖の塩焼きは、塩加減、焼き加減もよく、脂がのっていて最高でした。切り干し大根は、ほどよい甘さで味が切り干し大根によくしみていてご飯のおかずにぴったりでした。ふるさと汁は、味噌の風味がとてもよく美味しくいただきました。

鮮やかな色に感激

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今日のメニューは、抹茶きなこ揚げパン、チンゲンサイともやしのごまあえ、ワンタンスープでした。どうですか、抹茶きなこ揚げパンの色鮮やかさ。そして味も最高でした。チンゲンサイともやしのごまあえは、野菜の食感とごまだれが見事にマッチして美味しかったです。ワンタンスープは、定番の味で、揚げパンにもよく合いました。

味付けが抜群です

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今日のメニューは、麦ご飯、麻婆厚揚げ、チンゲンサイのジンジャースープでした。麻婆豆腐はよく食べますが、厚揚げ入りはなかなか食べる機会は少なく、しかも味付けが抜群で、ご飯との相性もぴったりでした。チンゲンサイのジンジャースープも、地元高崎産のチンゲンサイとショウガの組み合わせが最高でした。

見た目通りの味で最高!

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今日のメニューは、キャロットパン、ミートソーススパゲッティ、春キャベツのコンソメスープでした。どうですか、このミートソーススパゲッティ、見た目からしておいしそうなのが分かりますね。麺の弾力もあり、何よりもミートソースが麺と絡み合うと最高でした。また、春キャベツのコンソメスープは、色合いもよく、春キャベツの柔らかい食感とコーンのつぶつぶ感の両方が味わえ、ミートソーススパゲッティともよく合いました。

4月最後のメニューは?

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今日のメニューは、むぎごはん、竹輪の磯辺揚げ、大豆の磯煮、にら玉汁でした。竹輪の磯辺揚げは、青のりと竹輪の相性が抜群で彩りもよくご飯によく合いました。大豆の磯煮は、味付けが絶妙で、ひじきや大豆にもよく浸みていてこちらもご飯にぴったりでした。にら玉汁は、その名の通りにらがたくさん入っていて薄味でしたが、具材の味や食感が味わえ美味しかったです。

本場のインドよりもおいしい?

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今日のメニューは、ナン、ごぼう入りドライカレー、わかめサラダでした。ごぼう入りドライカレーは、具材の中にごぼうや凍り豆腐まで入り、学校給食で出されるとは思えない本格的な味でした。わかめサラダは、ドレッシングの味が絶妙で、野菜や、わかめ、いかの味も引き立ち、あと引く美味しさでした。

昨日とはうって変わって

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今日のメニューは昨日とはうって変わって純和風メニューの、鰆のねぎ味噌焼き、上州きんぴら、田舎汁でした。鰆のねぎ味噌焼きは、ねぎと味噌の風味に加え、火であぶった香ばしさも加わり最高でした。上州きんぴらは、地元群馬の食材がたくさん入っていて、ご飯にもぴったりでした。田舎汁は味噌の味が独特で、何ともいえず美味しかったです。鰆について栄養士さんよりコメントをいただきましたのでご紹介します。鰆…成長につれてサゴシ、ヤナギ、サワラ、と呼び名が変わる出世魚。晩秋から初春にかけて漁獲されるため、鰆の字があてられています。適度に脂がのっていて、サンマよりも多くのDHAが含まれているお魚です。(DHAは、脳の活動を活性化してくれる成分です!鼻高小のみなさんの記憶力が上がるかも☆)

おしゃれなメニュー登場

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今日のメニューは、ガーリックトースト、チリコンカン、ABCスープ、グレープフルーツでした。なんだかおしゃれなカフェで出されるメニューのようですね。ガーリックトーストは、フランスパンとガーリック味がうまくマッチしていました。チリコンカンは、ひき肉と玉葱、豆をトマトで煮込んだアメリカの国民食だそうです。ABCスープは、コンソメに胡椒も入りスパイシーで美味しかったです。

本格的な味に舌鼓

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今日のメニューは、じゃこチャーハン、ナムル、キムチ汁でした。じゃこチャーハンは、じゃこの塩味がご飯とよく混ざり合い、いつものチャーハンとひと味違って最高でした。ナムルは、もやしなどの野菜とゴマ油が絡み合い、本格的な味わいでした。キムチ汁は、子ども向けであまり辛さは感じませんでしたが、あと引く美味しさでした。

春にぴったりのメニュー

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今日のメニューは、菜の花ちらし、厚揚げの含め煮、すまし汁でした。菜の花ちらしは、むきえびの薄ピンク色、卵の黄色、きぬさやの緑色が色鮮やかでなんとも春らしいメニューでした。厚揚げの含め煮は、味付けもちょうど良く、中まで味がしみていました。すまし汁は、薄味の中にも出汁が利いていて具材のしゃきしゃき感も加わり最高でした。

だるまのひげスープ登場

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今日のメニューは、黒パン、ソース焼きそば、だるまのひげスープでした。ソース焼きそばは、豚肉やピーマン、玉葱など定番の具材とソースの味が絡み合い、飽きのこない味付けで何杯でも食べられそうでした。だるまのひげスープは、数種類の野菜と、鶏肉、ウズラの卵と彩りもきれいで、なんと言ってもだるまの髭に見立てたひじきが良いアクセントになっていて地元ならではのメニューでした。

味付け最高!

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今日のメニューは、キャロットパン、おかめうどん、カムカムあげでした。キャロットパンは、ほんのり甘く、人参が入っているとは思えない味でした。おかめうどんは久々の登場でしたが、たくさんの具材が入っていてよく煮込んであり味付けも最高でした。カムカムあげは、その名の通りたくさん噛まないと食べられないので顎の運動になりました。

手の込んだ給食に感謝

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今日のメニューは、麦ご飯、ごぼうと豚肉のごま炒め、チンゲンサイと帆立のスープ、オレンジでした。ごぼうと豚肉のごま炒めは、味付けが濃すぎず薄すぎず絶妙な味付けで、ごまの風味も加わり最高でした。チンゲンサイと帆立のスープは、ほどよい塩加減で、帆立の出汁がきいていて美味しくいただきました。毎回手の込んだ給食に感謝です。
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