いつも元気な鼻高小の児童

体にやさしいメニュー

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今日のメニューは、麦ご飯、アブラガレイの照り焼き、五目豆、すまし汁でした。アブラガレイはあまり聞き慣れない魚ですが、その名の通り脂がのっていて、くせもなく美味しかったです。五目煮は、具材が細かく切ってあり、大豆にも味が良くしみていてご飯によく合いました。すまし汁はやさしい味付けで素材の味をしっかりと感じ取ることができました。

ご飯のおかずにぴったり

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今日のメニューは、わかめご飯、サンマの生姜煮、切り干し大根煮、キムチ汁でした。サンマの生姜煮は、生姜が加わることで、サンマの臭みをとるとともに味わい深くなりました。切り干し大根煮は、具材に味が良くしみていてご飯によく合いました。キムチ汁は、ほどよい辛さで、肌寒い今日の天気にぴったりで体が温まりました。

素材の味がいかされたメニュー

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今日のメニューは、麦ご飯、厚揚げと豚肉の味噌炒め、中華スープ、グレープフルーツでした。厚揚げと豚肉の味噌炒めは、味付けが絶妙で、素材の味、旨みとも感じられ食欲をそそりました。中華スープも野菜や鶏肉の出汁がよく出ていてあっさりとした中にもしっかりと味が感じられました。

高崎産がたっぷり

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今日のメニューは、こめっこパン、きのこうどん、チンゲンサイともやしのごまあえでした。きのこうどんは、舞茸、ブナシメジ、エノキダケ、干し椎茸と4種類のきのこが入っていて風味豊かでうどんにもしっかり味が染み込んで美味しくいただきました。チンゲンサイともやしのごまあえは、食感も良くごまとの相性も最高でした。なお、今日の献立に使われている里芋、ねぎ、しめじ、人参、チンゲンサイが地元高崎産とのことです。

しらす干したっぷりジャコチャーハン

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今日のメニューは、ジャコチャーハン、達磨の髭スープ、フルーツ杏仁でした。ジャコチャーハンは、しらす干しがたっぷり入っていて塩加減もちょうど良く噛みごたえもありました。達磨の髭スープは、地域性を生かしたネーミングのスープで、それぞれの具材の旨みがスープによく出ていました。フルーツ杏仁は、りんごの酸味とパイナップルや桃の甘さがほどよく混ざり一段と美味しく感じられました。。

シンプルな中にも深い味わいが

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今日のメニューは、麦ご飯、鯖の塩焼き、いんげんとポテトのごまあえ、にら玉汁でした。鯖の塩焼きは、塩加減もちょうどよく、適度に脂がのっていて、ご飯にもよく合いました。いんげんとポテトのごまあえは、2種類の食感が楽しめごま風味が食欲をそそりました。にら玉汁は、薄味の中にも深い味わいが感じられました。

チリコンカン登場

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今日のメニューは、パインパン、チリコンカン、さつまいものクリーム煮、アーモンドサラダでした。チリコンカンは何度か登場しているメニューですが、スパイシーいかにもアメリカっぽい料理ですね。さつまいものクリーム煮は、今が旬のさつまいもとクリームの相性もよくデザート感覚でいただきました。

ご当地名物高崎丼登場

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今日のメニューは、高崎丼、豚肉と大根のスープ、りんごでした。高崎丼は、言うまでもなく、地元の食材がたくさん入り、野菜の旨みが混ざり合って何度食べても変わらずに美味しい味付けでした。豚肉と大根のスープは生姜が利いていてこれからの季節にぴったりで体が温まりました。今が旬の果物であるりんごまでついて大満足の給食でした。

秋の深まりに和風きのこスパゲティ

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 しめじやえのきたけが入った和風きのこスパゲティは、野菜や鶏肉の旨味に調味料を加えた味付けが、麺にからんで抜群でした。具だくさんのコンソメスープは、食べてよし、飲んでよしのスープです。その合間にバターロールをいただく。秋が深まるこの時期にぴったりな美味しい給食に今日も大満足でした。

あと引く美味しさキムチチャーハン

今日のメニューは、キムチチャーハン、わかめスープ、洋なしのヨーグルトかけでした。キムチチャーハンは、見た目も綺麗ですが味付けも抜群で、キムチのピリ辛も加わってあと引く美味しさでした。わかめスープは、具材の旨みがスープに溶け込んで何ともいえぬ味わいでした。洋なしのヨーグルトかけは、洋なしの甘さとヨーグルトの酸味のバランスがよくさっぱりとしていて美味しかったです。
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いい歯の日献立

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今日が11月8日でいい歯の日ということから「いい歯の日献立」が出されました。今日のメニューは、麦ご飯、いかの香味焼き、大豆の磯煮、道産子汁でした。いかの香味焼きは、柔らかいいかの上に生姜やにんにくなどを練り込んだ味噌が塗られていて香ばしくご飯のおかずによく合いました。大豆の磯煮は、大豆とひじきがたっぷりと入っていて味付けも良く美味しくいただきました。道産子汁は、寒い今日の天気にぴったりで、たくさんの具材が入っていて栄養満点で体も温まりました。

待ってました!ソース焼きそば

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2種類のソースと調味料を加え、心をこめて調理された焼きそば、豊かな香りが食欲をそそります。子どもたちの大好きな焼きそばに、程よい辛味の中華スープがよく合うメニューでした。具も豊富で大満足の給食です。黒パンにマーガリンと牛乳もよく合い、おなかいっぱいになりました。

美味しさには訳がある

今日のメニューは、ご飯、チキンカレー、フルーツババロアでした。チキンカレーには、チャツネと呼ばれるフルーツベースの甘いジャムのような調味料が入っているそうです。カレーに加えると甘さが加わり、おいしさ・旨みが増すのだそうです。本場インドではチャツネをカレーに添えるのが一般的だそうです。ご家庭でも是非お試し下さい。
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ペンネのクリーム煮登場

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今日のメニューは、ココアパン、ペンネのクリーム煮、コーンサラダでした。ペンネとはイタリアのパスタの一種で、両端を斜めにカットしたペン先のような形のマカロニのことだそうです。玉葱や人参といった野菜の甘みも加わりクリーミーでボリュームたっぷりでした。

大人も子どもも大好きな味

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今日のメニューは、ご飯、麻婆豆腐、春雨スープ、オレンジでした。麻婆豆腐は本格的な味付けで、辛さは控えめながら大人も子どもも美味しく食べられるようにつくてありました。春雨スープは、出汁もよくきいていて春雨のつるっとした食感とチンゲンサイのシャキシャキ感の両方が味わえました。

今日はハロウィーン献立

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今日のメニューは、ハロウィーンにちなんでアロスコンポーニョ鶏肉入りご飯、カボチャのクリームスープ、パンプキンカップケーキでした。アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯は2度目の登場ですが、カラフルでほどよい塩味で食が進みました。カボチャのクリームスープは、なめらかなスープの中に色鮮やかなカボチャが入っていて割とあっさりしていました。米粉でつくられたパンプキンカップケーキまでついて子どもたちのうれしそうな顔が目に浮かぶ給食でした。

サンマがイワシに

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今日のメニューは、麦ご飯、イワシの蒲焼き、ごま和え、なめこ汁でした。本来ならばサンマの蒲焼きを予定していたようですが、サンマが不漁のため高騰していてイワシに変更したとのことです。でも、イワシの蒲焼きも味わい深く、サンマと遜色なく美味しくいただきました。

ソースの香りがたまりません

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今日のメニューは、アップルパン、ソース焼きそば、わかめスープでした。ソース焼きそばはその名の通りソースの香りが漂い、ほどよい歯ごたえの野菜とも絡み合って食欲をそそりました。わかめスープは、たっぷりのわかめと豆板醤のきいたピリッとした味付けで美味しくいただきました。

湯気の向こうに幸せが

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今日のメニューは、中華丼、スーミータン、バナナでした。中華丼はたくさんの具材の旨みが絡み合い何ともいえぬ味わいでした。スーミータンは、湯気が立ち上るほど熱々で、卵のとろっとした食感とコーンのつぶつぶ感の両方が味わえ幸せを感じる給食でした。

作り手の心が伝わるメニュー

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今日のメニューは、麦ご飯、鶏肉の玉葱ソースかけ、剣先きんぴら、ジンジャースープでした。鶏肉の玉葱ソースかけは、アメ色に炒めた玉葱ソースが抜群で鶏肉の味を一層引き立てました。剣先きんぴらは、人参、ごぼう、こんにゃくといった定番食材に茎わかめが加わることでひと味違ったものとなりました。ジンジャースープは、ショウガの香りが最後の一滴まで感じられ、体も温まりました。正に作って下さっている栄養士さんや給食技士さんの思いが感じられる給食でした。こんな給食が毎日多べられるって幸せですね。
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