いつも元気な鼻高小の児童

高崎丼登場

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今日のメニューは、高崎丼、中華風コーンスープ、オレンジでした。高崎丼は、その名の通り高崎産のチンゲンサイが使われていて、調味料として醤油、みりん、塩胡椒、そして旨みを出すためにオイスターソースも入れてあるそうです。美味しさに納得ですね。中華風コーンスープはあっさりとした味付けの中にも味わいがありました。

色鮮やかなポークビーンズ登場

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今日のメニューは、アップルパン、ポークビーンズ、フルーツヨーグルトでした。アップルパンはパンの中にりんごのドライフルーツが入っていてほんのり甘くもっちりとした食感でした。ポークビーンズは、鮮やかなオレンジ色でトマト味がくせになる美味しさでした。フルーツヨーグルトは、バナナやパイナップルなどのフルーツがたっぷり入っていて、フルーツの甘さとヨーグルトの酸味がちょうど良く美味しくいただきました。

人気メニュー登場

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今日のメニューは、ご飯、夏野菜カレー、かみかみサラダ、ジョアでした。夏野菜カレーは大きめの野菜がたっぷり入り、スパイシーで暑い今日にぴったりでした。かみかみサラダは、久しぶりの登場で、いかくんや切り干し大根が入り味わい深くカレーにもよく合いました。栄養士さんの話によるといかくんは高騰していてなかなか給食に出せないのだそうです。

久しぶりに登場

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今日のメニューは、こめっこパン、なすときのこのつけ汁うどん、カムカム揚げでした。こめっこパンはその名の通り米からできていてもっちりしていて食べやすかったです。なすときのこのつけ汁うどんは麺の歯ごたえもちょうど良くつけ汁ともよく絡み美味しくいただきました。カムカム揚げも久しぶりの登場でしたが味付けも良く顎が疲れるほどかむことができて良かったです。

手間暇かけたメニュー

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今日のメニューは、麦ご飯、鮭のコーンフレーク焼き、いんげんとポテトのごまあえ、にら玉汁でした。鮭のコーンフレーク焼きは、その名の通りコーンフレークで包まれた鮭を香ばしく焼いたもので、外はぱりっとして中はふんわりと柔らかくいつもの鮭とはひと味ちがった美味しさでした。いんげんとポテトのごまあえはごまの風味が食欲をそそりました。にら玉汁はにらと卵の相性が抜群でした。

味付けに秘密あり

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今日のメニューは、麦ご飯、豚肉のごま煮、きゅうりとキャベツの塩もみ、味噌汁でした。豚肉のごま煮はごぼうや人参といった歯ごたえのある野菜や凍り豆腐も入って絶妙な味付けでご飯によく合いました。きゅうりとキャベツの塩もみは、塩昆布が良いアクセントとなり味が一段と引き立ちました。味噌汁も何気ないことですが、味噌を合わせることで味わい深くなりました。

天気が良ければ

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今日のメニューは、パンプキンパン、冷やし中華、フルーツ杏仁でした。パンプキンパンはもっちりとした食感とほどよい甘さで食が進みました。冷やし中華は野菜や卵などの具材がたくさん入り彩り豊かでごまの香りも加わり美味しくいただきました。フルーツ杏仁も美味しかったです。天気が良ければこの時期ぴったりのメニューでした。

肌寒い今日にぴったり

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今日のメニューは、麦ご飯、麻婆茄子、キムチ汁、バナナでした。麻婆茄子は豆腐と茄子の相性も抜群で甘辛い味付けでご飯が進みました。キムチ汁はその名の通りキムチが入っていてにらも良いアクセントになり肌寒い今日の天気にぴったりでした。

こどもたちの大好きな組み合わせ給食

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今日の給食は、アーモンド揚げパンとワンタンスープ、そしてチキンサラダでした。これは、こどもたちの大好きな組み合わせ給食の一つです。この給食を見ていると、みんなの笑顔が浮かんできます。

今日は純和風メニュー

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今日は、ご飯、鯖の味噌煮、五目豆、豆腐とわかめの味噌汁と純和風メニューでした。鯖の味噌煮は、定番の味付けでご飯によく合いました。五目煮は、細かく刻んだ具材に味が良くしみていました。豆腐とわかめの味噌汁は、味噌の調合も良く素朴な味わいでした。

待ちに待った給食

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今日からまた給食が始まりました。待ちに待った給食です。今日のメニューは、キムチ丼、達磨の髭スープ、オレンジでした。キムチ丼はまだまだ暑いこの時期にぴったりのメニューでキムチの辛さが食欲をそそりました。達磨の髭スープは、素材の味が引き立つ味付けで最高でした。

1学期最後の給食は…

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給食も1学期最後となり、今日のメニューは、麦ご飯、ハヤシライス、チーズサラダ、ジョアでした。栄養士さんのコメントによると、ハヤシライスは、市販のルゥを使わず一から作ったのだそうです。バターをおしまず使い生クリームも入っているため、コクも出て本格的な味に仕上がっていました。明日からしばらく給食が食べられないのが本当に残念です。

子どもたちも大喜び

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今日のメニューは、パンプキンパン、冷やし中華、アセロラポンチでした。冷やし中華は梅雨明けした今日にぴったりのメニューで、食欲がわきました。アセロラポンチはいろどりもきれいで、ナタデココの食感も良く美味しくいただきました。今日のメニューは子どもたちも大喜びでした。

夏ばて予防に最高

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今日のメニューはキムチチャーハン、わかめスープ、冷凍みかんでした。キムチチャーハンは、ほどよい辛さが食欲をそそり暑いこの時期にぴったりでした。わかめスープは豆腐とわかめの組み合わせも良く味付けも抜群でした。デザートに冷凍みかんまでついて最高の給食でした。

意外な美味しさにびっくり!

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今日のメニューは、麦ご飯、鮭のマヨネーズ焼き、五目豆、すまし汁でした。鮭のマヨネーズ焼きは、マヨネーズやレモンの酸味が加わりいつもの鮭が洋風に変わり意外な美味しさにびっくりです。五目豆は、給食技士さんの話によると、ごぼうと人参を油で炒めてから煮込んだのだそうです。そして、だし汁・調味料の中に入れて煮るのが田舎風とのことです。どおりで美味しいわけですね。

見た目以上の美味しさです

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今日のメニューは、ご飯、麻婆豆腐、春雨スープでした。麻婆豆腐は、見た目も美味しそうですが、味付けも日本人好みでご飯と混ぜて食べるとさらに美味しく箸が止まりませんでした。春雨スープは、春雨のつるっとした食感と、チンゲンサイのシャキシャキした食感が味わえ、味付けもちょうど良く美味しくいただきました。

食欲がわくメニュー

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今日のメニューは、パーカーハウス、鶏肉のハニーマスタード焼き、コールスロー、ズッキーニスープでした。鶏肉のマスタード焼きは、はちみつ、マスタード、ニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜて鶏肉につけて焼いたのだそうです。どおりで美味しいわけですね。コールスローサラダもパーカーハウスによく合いました。ズッキーニスープは、一口大に切ったズッキーニがたくさん入っていて食欲がわきました。

夏野菜カレー登場

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今日のメニューは、麦ご飯、夏野菜カレー、豆サラダでした。夏野菜カレーは、ナスやカボチャなど今が旬の野菜がたくさん入っていてマイルドな味に仕上がっていました。以前4種類のカレールーが使われているというお話をさせていただきましたが、どんなカレールーが使われているのか気になる方もいるかと思いますので、写真で紹介します。

暑い日に最高!

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今日のメニューは、パインパン、サラダうどん、枝豆かき揚げでした。サラダうどんはその名の通りたくさんの野菜が細かく刻まれて入っていて、冷たく冷やされたうどんとの相性もぴったりで暑い今日にぴったりでした。枝豆かき揚げもさくっと上げられていてうどんにもよく合いました。

今日は七夕献立

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今日のメニューは、肉混ぜご飯、短冊サラダ、七夕スープ、七夕デザートと、まさに七夕メニューでした。肉混ぜご飯は薄味でしたが、食欲が増す味付けでした。短冊サラダは、短冊に見立てたこんにゃくが入りとてもヘルシーでした。七夕スープはオクラを星に、そうめんを天の川に見立ておしゃれな味に仕上がっていました。七夕にそうめんは千年も前からの行事食で、元は中国から来た索餅(さくべい)という小麦料理に由来し、食べると1年間病気をしないといわれています。
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