いつも元気な鼻高小の児童

ペンネアラビアータで今日も幸せ

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本日のメニューは、ペンネアラビアータ、豆乳スープ、ミルクパン、牛乳でした。イタリアでは、どの家庭でも普通に食べられているというペンネアラビアータは、にんにくの香ばしさとトマト風味がたまらない美味しさです。それとまろやかな豆乳スープがピッタリ合うメニューで、今日も幸せを感じる給食でした。

作り方に秘密あり

今日のメニューは、麦ご飯、鯖の柚風味焼き、もみ漬け、なめこ汁でした。鯖の柚風味焼きは、醤油、みりん、ゆず果汁につけ込んで焼き、さらに焼き上がった後に出る水分とタレに魚をくぐらせるといった手の込んだ作り方をしてあるそうです。風味豊かで美味しい理由に納得ですね。
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かしわ丼登場

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今日のメニューは、かしわ丼、たぬき汁、りんごでした。かしわ丼は2回目の登場ですが、鶏肉も柔らかく、味付けも抜群でご飯とよく合いました。たぬき汁は、肉を食べない寺院でたぬきの肉の代わりに食感の似たこんにゃくを使って作ったことに由来しているとのことですが、たっぷり入った薩摩揚げや野菜等の具材の旨みがだし汁に出て美味しくいただきました。

絶品キムチ丼登場

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今日のメニューは、キムチ丼、達磨の髭スープ、フルーツヨーグルトでした。キムチ丼は、キムチの旨みがご飯と絡み合ってくせになりそうです。達磨の髭スープも定番メニューですが、何回食べても飽きのこない味に仕上がっていてキムチ丼にもよく合いました。

醤油ラーメン登場

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今日のメニューは、アップルパン、醤油ラーメン、切り干し大根ナムルでした。醤油ラーメンは、ねぎもたっぷり入っていて、麺にスープがよく絡んで美味しかったです。切り干し大根ナムルは、切り干し大根ともやしの歯ごたえも良く、本格的な味に仕上がっていてくせになりそうです。

食べ残しなしに納得

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今日のメニューは、麦ご飯、豚肉と春雨のピリ辛炒め、わかめスープ、グレープフルーツでした。豚肉と春雨のピリ辛炒めは、豚肉と春雨の相性もぴったりで、にんにくや豆板醤など入り風味豊かでくせになりそうでした。わかめスープは、具材の出汁がスープに良く出ており、白胡椒も利いていて美味しかったです。先月給食の残量調査を一週間行いましたが、ほとんど毎日残らなかったそうです。

11月最後のメニューは?

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今日のメニューは、きなこ揚げパン、チキンサラダ、ワンタンスープでした。きなこ揚げパンは久々の登場で、油で揚げたパンの弾力と、きなこの甘さがミックスされて、大人にも子どもにも人気メニューのひとつです。チキンサラダは、適度な歯ごたえとドレッシングの味付けが抜群できなこ揚げパンにもよく合いました。ワンタンスープは、熱々の中華スープの中に、肉入りワンタンがたくさん入っていてボリュームがありました。

今日はいいにくの日、ぐんますき焼きの日

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今日の給食は、久しぶりの牛肉登場です。本日11月29日は1129で、いい肉の日です。そして、ぐんますき焼きの日でもあります。具財は上州牛や豚肉のほか、こんにゃく、下仁田ネギなど群馬が誇る食材を使って調理され、味が各食材にしっかりしみ込んだごはんが進む美味しさです。その合間にいただく大根とわかめの味噌汁も6種類もの具財が入っていて、味噌やわかめのだしのきいたうれしいメニューでした。本日も大満足の給食でした。

ヘルシーなスパゲティ

今日のメニューは、ミルクパン、豆乳スパゲティ、ミネストローネでした。見てください、豆乳スパゲティのボリューム。でもクリームの代わりに豆乳が入っているため、食べてみるとこってり感はあまり感じませんでした。ミネストローネは、見た目よりもあっさりとしていて野菜やベーコンの旨みが出ていて美味しかったです。
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体にやさしいメニュー

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今日のメニューは、麦ご飯、アブラガレイの照り焼き、五目豆、すまし汁でした。アブラガレイはあまり聞き慣れない魚ですが、その名の通り脂がのっていて、くせもなく美味しかったです。五目煮は、具材が細かく切ってあり、大豆にも味が良くしみていてご飯によく合いました。すまし汁はやさしい味付けで素材の味をしっかりと感じ取ることができました。

ご飯のおかずにぴったり

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今日のメニューは、わかめご飯、サンマの生姜煮、切り干し大根煮、キムチ汁でした。サンマの生姜煮は、生姜が加わることで、サンマの臭みをとるとともに味わい深くなりました。切り干し大根煮は、具材に味が良くしみていてご飯によく合いました。キムチ汁は、ほどよい辛さで、肌寒い今日の天気にぴったりで体が温まりました。

素材の味がいかされたメニュー

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今日のメニューは、麦ご飯、厚揚げと豚肉の味噌炒め、中華スープ、グレープフルーツでした。厚揚げと豚肉の味噌炒めは、味付けが絶妙で、素材の味、旨みとも感じられ食欲をそそりました。中華スープも野菜や鶏肉の出汁がよく出ていてあっさりとした中にもしっかりと味が感じられました。

高崎産がたっぷり

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今日のメニューは、こめっこパン、きのこうどん、チンゲンサイともやしのごまあえでした。きのこうどんは、舞茸、ブナシメジ、エノキダケ、干し椎茸と4種類のきのこが入っていて風味豊かでうどんにもしっかり味が染み込んで美味しくいただきました。チンゲンサイともやしのごまあえは、食感も良くごまとの相性も最高でした。なお、今日の献立に使われている里芋、ねぎ、しめじ、人参、チンゲンサイが地元高崎産とのことです。

しらす干したっぷりジャコチャーハン

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今日のメニューは、ジャコチャーハン、達磨の髭スープ、フルーツ杏仁でした。ジャコチャーハンは、しらす干しがたっぷり入っていて塩加減もちょうど良く噛みごたえもありました。達磨の髭スープは、地域性を生かしたネーミングのスープで、それぞれの具材の旨みがスープによく出ていました。フルーツ杏仁は、りんごの酸味とパイナップルや桃の甘さがほどよく混ざり一段と美味しく感じられました。。

シンプルな中にも深い味わいが

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今日のメニューは、麦ご飯、鯖の塩焼き、いんげんとポテトのごまあえ、にら玉汁でした。鯖の塩焼きは、塩加減もちょうどよく、適度に脂がのっていて、ご飯にもよく合いました。いんげんとポテトのごまあえは、2種類の食感が楽しめごま風味が食欲をそそりました。にら玉汁は、薄味の中にも深い味わいが感じられました。

チリコンカン登場

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今日のメニューは、パインパン、チリコンカン、さつまいものクリーム煮、アーモンドサラダでした。チリコンカンは何度か登場しているメニューですが、スパイシーいかにもアメリカっぽい料理ですね。さつまいものクリーム煮は、今が旬のさつまいもとクリームの相性もよくデザート感覚でいただきました。

ご当地名物高崎丼登場

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今日のメニューは、高崎丼、豚肉と大根のスープ、りんごでした。高崎丼は、言うまでもなく、地元の食材がたくさん入り、野菜の旨みが混ざり合って何度食べても変わらずに美味しい味付けでした。豚肉と大根のスープは生姜が利いていてこれからの季節にぴったりで体が温まりました。今が旬の果物であるりんごまでついて大満足の給食でした。

秋の深まりに和風きのこスパゲティ

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 しめじやえのきたけが入った和風きのこスパゲティは、野菜や鶏肉の旨味に調味料を加えた味付けが、麺にからんで抜群でした。具だくさんのコンソメスープは、食べてよし、飲んでよしのスープです。その合間にバターロールをいただく。秋が深まるこの時期にぴったりな美味しい給食に今日も大満足でした。

あと引く美味しさキムチチャーハン

今日のメニューは、キムチチャーハン、わかめスープ、洋なしのヨーグルトかけでした。キムチチャーハンは、見た目も綺麗ですが味付けも抜群で、キムチのピリ辛も加わってあと引く美味しさでした。わかめスープは、具材の旨みがスープに溶け込んで何ともいえぬ味わいでした。洋なしのヨーグルトかけは、洋なしの甘さとヨーグルトの酸味のバランスがよくさっぱりとしていて美味しかったです。
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いい歯の日献立

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今日が11月8日でいい歯の日ということから「いい歯の日献立」が出されました。今日のメニューは、麦ご飯、いかの香味焼き、大豆の磯煮、道産子汁でした。いかの香味焼きは、柔らかいいかの上に生姜やにんにくなどを練り込んだ味噌が塗られていて香ばしくご飯のおかずによく合いました。大豆の磯煮は、大豆とひじきがたっぷりと入っていて味付けも良く美味しくいただきました。道産子汁は、寒い今日の天気にぴったりで、たくさんの具材が入っていて栄養満点で体も温まりました。
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