いつも元気な鼻高小の児童

スペインに思いを巡らせて

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今日の献立は、スペイン料理のパエーリャが起源とされているジャンバラヤとスペインの羊飼いの間でポピュラーだった料理のソパ・デ・アホをスペインの地に思いを巡らせながらおいしく味わうことができました。ジャンバラヤはトマト風味の味付けがベースとなり、子どもたちが大好きな味です。また、名前がユニークなソパ・デ・アホはスープにフランスパンが入っていて、ニンニクの香ばしい風味とパンに旨味が染みこんだスープです。仕上げにいただくフルーツの「はるか」はさわやかな甘さにびっくりです。今日も大満足の給食でした。

ひな祭り献立

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今日のメニューは、ちらし寿司、鶏のさっぱり煮、白玉汁でした。栄養士さん給食技士さんが、ひな祭りを前に子どもたちの健やかな成長を願ってちらし寿司を作って下さいました。いろどりもよくほどよい酸味で食が進みました。

春らしいメニュー

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今日のメニューは、ココアパン、ペペロンチーノ、チーズサラダでした。ペペロンチーノは、調味料が塩のみということですが、色合いもよく本格的な味わいでした。チーズサラダは、キャベツの緑、にんじんのオレンジ、コーンの黄色と色鮮やかで、食感もよく美味しくいただきました。3月最初のメニューは春の雰囲気満載でした。

野菜たっぷりメニュー

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2月最後のメニューは、かしわ丼、豚汁、ゴマ和えでした。かしわ丼は、味付けも良く人参や玉葱の甘さも加わり食が進みました。豚汁はたっぷりの野菜と豚肉、椎茸の旨みも加わり、美味しく体も温まりました。ゴマ和えは、チンゲンサイやもやしの食感も良く、胡麻の風味が食欲をそそりました。

味わい深いジャコチャーハン登場

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今日のメニューは、ジャコチャーハン、ピリ辛玉子スープ、フルーツヨーグルトでした。ジャコチャーハンは、しらす干しの塩味がチャーハンの味を引き締め、味わい深く箸が進みました。ピリ辛玉子スープは、酢が入っていることで、酸味が感じられさっぱりして美味しかったです。

キーマカレー登場

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今日のメニューは、ナン、キーマカレー、豆サラダでした。キーマカレーは、数種類のカレーが使われているため、コクがあり、味わい深くナンとの相性も抜群でした。豆サラダは、小さめに切った野菜と豆類のバランスも良くドレッシングの味付けもぴったりで美味しくいただきました。

タンドリーチキン登場

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今日のメニューは、パーカーハウス、タンドリーチキン、グリーンサラダ、ABCスープでした。タンドリーチキンは、子どもたちにも食べやすいようにトマトケチャップ味で、鶏肉も柔らかくパーカーハウスとの相性も抜群でした。ABCスープは、白菜たっぷりで、体も温まり美味しくいただきました。

剣先きんぴら登場

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今日のメニューは、麦ご飯、鱈の梅マヨネーズ焼き、剣先きんぴら、味噌汁、日向夏でした。鱈の梅マヨネーズ焼きは、鱈と梅マヨネーズの相性も良く、ご飯にもよく合いました。剣先きんぴらは、ごぼうや人参を太めに切って剣らしさと噛むことを意識して作られています。くるみも入っていて味わい深く食も進みました。

懐かしの味ナポリタン

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今日のメニューは、メロンパン、ナポリタンスパゲティ、豆乳スープでした。ナポリタンスパゲティは、昔ながらのトマトケチャップ味で、色合いも良く美味しくいただきました。豆乳スープは、キャベツの食感も良く、クリームとはひと味違い、優しい甘さが印象的でした。

呉汁って何?

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今日のメニューは、ご飯、肉じゃが、呉汁、りんごでした。肉じゃがはじゃがいものホクホク感と、玉葱や人参の甘さが加わり食がすすみました。呉汁は、鹿児島県の郷土料理とのことです。そして呉とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたもので、呉を味噌汁に入れたものが呉汁だそうです。味は、大豆が入っているせいかまろやかで、やさしい味でした。

子どもたちも大喜び

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今日のメニューは、クリームサンド、花野菜サラダ、コンソメスープでした。クリームサンドは、生クリームの上にチョコスプレーがふりかけてあり、とてもカラフルで食欲をそそりました。花野菜サラダは、花野菜の味・食感もよく、美味しかったです。コンソメスープは、白菜がたっぷりと入っていて味付けもよく体も温まりました。

児童にも大人気メニュー

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今日のメニューは、チョコチップパン、味噌ラーメン、おかか和えでした。味噌ラーメンは、味噌味のスープと麺との相性も良く、美味しくいただきました。おかか和えは、シンプルな中にも野菜本来の味が感じられました。

久々のキムチ丼

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今日のメニューは、キムチ丼、豚肉と大根のスープ、オレンジでした。キムチ丼は、昨年12月以来久々の登場でした。キムチはもちろん、もやしやねぎ、にらなどたくさんの具材が入り、味もまろやかで食が進みました。豚肉と大根のスープは、色鮮やかで、生姜もきいていて、美味しく体も温まりました。

ファミリー給食より

今日の給食は、ファミリー給食で1年生から6年生までの縦割り班で食べました。リーダーの5年生が中心となり給食準備をしたり号令をかけたりみんなで楽しく食べることができました。
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味付けにひと工夫あり

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今日のメニューは、ご飯、鯖のカレー焼き、もみ漬け、豆腐とわかめの味噌汁でした。鯖のカレー焼きは、カレー粉と小麦粉を混ぜたものを鯖の上にふりかけ焼いたのだそうです。カレー風味が食欲をそそりご飯にもよく合いました。もみ漬けは、塩昆布がアクセントとなり野菜の味が引き立ちました。

きのこたっぷり煮込みうどん

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今日のメニューは、こめっこパン、煮込みうどん、ちくわの磯辺揚げでした。煮込みうどんは、干し椎茸やしめじなどたくさんのきのこが入っていてうどんにも味が良くしみていて美味しく体も温まりました。ちくわの磯辺揚げは、青のりの風味も良くうどんにもよく合いました。

黄金煮登場

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今日のメニューは、麦ご飯、黄金煮、たぬき汁でした。黄金煮は、調味料にケチャップが使われているため、和風の煮物とひと味違った洋風の味になり、子どもたちにも好評でした。たぬき汁は、そぎ切りにしたごぼうの食感も良く、薩摩揚げが全体の味を引き締め美味しくいただきました。

味付けに秘密あり

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今日のメニューは、ご飯、鯖の味噌煮、五目豆、すまし汁でした。鯖の味噌煮は、味噌の風味も良く、魚独特の臭みもほとんどありませんでした。五目豆は、細かく切った具材一つひとつにも味がしっかりしみていてご飯にもよく合いました。すまし汁は、昆布だしと鯖節を合わせて出汁を取ったということで、味わい深く風味豊かに仕上がっていました。

新メニュー麻婆大根登場

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今日のメニューは、ご飯、麻婆大根、春雨スープ、せとかでした。麻婆大根は、初めてのメニューとのことですが、豚肉の旨みと生姜の風味が大根になじみさっぱり感も感じられ麻婆豆腐とはひと味違った美味しさでした。春雨スープは野菜がたっぷり入っていて春雨ののどごしも良く体も温まりました。

風味よく仕上がっているおいしさ 和風スパゲティ

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 和風きのこスパゲティは、ほんしめじの味がきいていて、風味よく仕上がっているおいしさです。白菜スープは歯ごたえがよく、また、ぽかぽか温まってこの時期にぴったりのメニューです。その他に福豆もついていて、大満足の節分献立でした。
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