いつも元気な鼻高小の児童

焼きそば登場

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今日のメニューは、パインパン、焼きそば、フルーツ杏仁でした。パインパンは、ほんのり甘くパインの味がして一口ごとにかみしめながらいただきました。焼きそばは、こしのある少し固めの麺でしたが、ソースの味が良くしみていて最高でした。フルーツ杏仁は、みかん、桃、バナナと白い杏仁豆腐が入り彩りもきれいでデザートにぴったりでした。

鯖のカレー焼き?

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今日のメニューは、麦ご飯、鯖のカレー焼き、ごま和え、すまし汁でした。鯖のカレー焼きは、鯖にカレー粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして焼いたのだそうです。カレーの風味が食欲をそそりご飯にもよく合いました。ごま和えは、定番の味付けで野菜のシャキシャキ感とごまの風味が最高でした。すまし汁は薄味の中にも味わいがありました。

見えないところにも工夫が…

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今日のメニューは、麦ご飯、回鍋肉、中華スープでした。回鍋肉は中国四川料理のひとつで、一般的に濃い味付けですが、給食の回鍋肉は、子どもたちにも食べやすいように工夫されていました。中華スープは、薄味の中にもしっかりと味がついていました。そして、スープの中に入っている鶏肉は、片栗粉でまぶすことでツルツルとした舌触りになっているのだそうです。美味しいわけですね。

調理にも工夫が…

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今日のメニューは、麦ご飯、肉じゃが、なめこ汁でした。肉じゃがは、強火でよく炒めた後、調味料を加えてから弱火で20分ほど煮込んだそうです。なめこ汁は、色、味ともいつもの味噌汁と違って新鮮でした。

ジャージャーうどん登場

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今日のメニューは、ミルクパン、ジャージャーうどん、豆サラダでした。ジャージャーうどんは、豚のひき肉やもやしがたっぷりと入っていて、味も本格的でうどんにからめて食べるとやみつきになりそうなくらい美味しかったです。豆サラダもいろいろな豆の味が楽しめ、あっさりとした味付けでした。

気分はアメリカン

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今日のメニューは、ガーリックトースト、ポークビーンズ、アーモンドサラダと、昨日とうって変わって、洋風メニューでした。ガーリックトーストは外側はぱりっとしていて中は柔らかくもっちりしていました。ポークビーンズは、トマト風味で、飽きのこない味付けでした。アーモンドサラダは、アーモンドの歯ごたえと野菜のしっとり感がうまく合わさり美味しくいただきました。

かしわ丼って何?

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今日のメニューは、かしわ丼、豆腐とわかめの味噌汁、雪中貯蔵甘夏でした。みなさんかしわ丼ってご存じですか?かしわとは、本来褐色の羽色の日本在来種の鶏で関西や九州地方では今でも鶏肉をかしわと呼んでいるそうです。味付けは醤油ベースでほんのり甘くご飯にかけて食べるとおかわりしたくなる美味しさでした。

子どもたちにも大人気

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今日のメニューは、きなこ揚げパン、チキンサラダ、ワンタンスープでした。きなこ揚げパンは、子どもたちにも大人気で、きなこと砂糖の甘さが絶妙でした。チキンサラダは、昨日のコーンサラダとはうって変わってしっかりと味がついていて、ごま風味でおいしくいただきました。ワンタンスープは、肉入りワンタンがたくさん入っていてきなこ揚げパンにもよく合いました。

おいしさの理由は?

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今日のメニューは、麦ご飯、ポークカレー、コーンサラダ、ジョアでした。ポークカレーは、スパイシーでこくのある本格的な味でした。美味しさの秘密は、写真でも分かるとおりいろいろな種類のカレーや赤ワイン、ソース、ケチャップなどの調味料が絶妙の割合で入っていること、そして何よりも栄養士さん給食技士さんが熟練の技で心を込めて作ってくれているからではないでしょうか。コーンサラダは、大きめに切った野菜にほんのり味がついている程度で、野菜本来の味や歯ごたえが楽しめました。

味わい深いメニュー

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今日のメニューは、麦ご飯、手作りふりかけ、いり鶏、キャベ豚汁でした。手作りふりかけは、しらす干しやカツオ節、昆布といった歯ごたえのある食材が入っていて、ご飯によく合いました。いり鶏は、鶏肉が香ばしくごぼうやこんにゃくなどの具材にも味がしっかりとついていて食が進みました。キャベ豚汁は、キャベツが柔らかくやさしい味付けで美味しくいただきました。

黄金煮登場!

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今日のメニューは、麦ご飯、黄金煮、豚肉と大根のスープでした。黄金煮は、厚揚げが入っている煮物なのでこの名前が付けられたのだそうです。高崎市では、昭和40年代に給食献立に登場し、50年代初めにケチャップを入れたところ人気メニューになったとのことです。なお、高崎市のホームページに「高崎市の美味しい給食、おうちでつくる給食レシピ集」があり、黄金煮も載っています。機会がありましたらご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

今が旬のカツオ登場

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今日のメニューは、麦ご飯、カツオの薬味ソースかけ、煮浸し、甘夏みかんでした。今が旬のカツオに相性ぴったりの薬味ソースがかかっていて、ご飯にもよく合いました。煮浸しは、ほんのり薄味で、野菜本来の味が楽しめました。甘夏みかんもほどよい酸味で美味しくいただきました。

本格的な味に大満足

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今日のメニューは、パーカーハウス、タンドリーチキン、コールスローサラダ、ABCスープでした。タンドリーチキンは本場インドにも負けないくらい本格的な味付けでパーカーハウスにはさんで食べるとさらに美味しく感じられました。コールスローサラダは、ほどよい味付けで、野菜の食感とともに野菜の本来の味も引き立ちました。ABCスープは具材が豊富でパーカーハウスにもよく合いました。

色鮮やかなメニュー登場

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今日のメニューは、チキンライス、春野菜スープ、桃のヨーグルトソースかけでした。チキンライスは彩りも良く味付けもケチャップ味で子どもたちにも人気メニューです。春野菜スープは、旬の春キャベツや玉葱、人参とも柔らかく薄味で美味しかったです。さらにデザートまでついて大満足でした。

給食のカレーはなぜ美味しい?

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今日のメニューは、チキンカレー、トマトサラダでした。チキンカレーは、麦ご飯との相性もぴったりで、スパイシーな味付けで最高でした。トマトサラダは、トマトが入ることで味がまろやかになりました。なぜ給食のカレーは美味しいのかいろいろと考えてみましたが、やはり大きな鍋で大量に作ることが美味しい理由のひとつだと思います。また、カレールーも一種類ではなく数種類使っていること、さらに隠し味として赤ワインやトマトケチャップなどいろいろ入っていることも美味しさの理由のようです。そして何よりも栄養士さん給食技士さんが心を込めて作ることが一番の理由ではないでしょうか。

食材の味が感じられます

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今日のメニューは、パンプキンパン、じゃがいもバター煮、豆サラダでした。じゃがいもバター煮は、じゃがいもとバターの相性も良くほくほくしていました。豆サラダには、ひよこ豆と大豆がたくさん入っていました。みなさん、ひよこ豆はほとんどが輸入品だということをご存じですか。日本では最近ポピュラーになってきましたが世界中で古くから食べられている豆だそうです。また、骨をじょうぶにしたり、血糖値の上昇を抑えたり、腸内環境を整えたりといいことずくめの食材だそうですので、是非ご家庭でもサラダやスープ等に入れて食べてみて下さい。

暑い今日にぴったり!

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今日のメニューは、ビビンバ、キムチ汁、オレンジでした。ビビンバは、ひき肉やもやし、切り干し大根など具材も豊富で、味付けも良く、ご飯との相性も最高でした。キムチ汁は、味噌とキムチの組み合わせもばっちりで、ビビンバにもよく合いました。オレンジもみずみずしく甘かったです。今日は暑かったのでぴったりのメニューでした。

今が旬のたけのこご飯登場!

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今日のメニューは、たけのこごはん、すき焼き風煮、なめこ汁でした。
たけのこごはんは、歯ごたえも色彩もそしてなんといっても味もよく、もりもり食が進みました。すき焼き風の煮物となめこ汁がさらに、たけのこご飯を美味しく引き立てていました。今が旬の味を十分に楽しめた本日の給食でした。

今年度初めてのメニュー

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今日のメニューは、きなこ蒸しパン、焼きうどん、チキン和えでした。どのメニューも今年度初めての登場で、きなこ蒸しパンは、もちもちした食感でほんのり甘く食べやすかったです。焼きうどんは具材が豊富に入っていて、味付けも最高で、箸が進みました。チキン和えは、野菜とチキンの相性も良く、ドレッシングの味付けも絶妙で美味しくいただきました。

色鮮やかなメニュー

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今日のメニューは、バターロール、ペンネのトマト煮、コーンサラダでした。ペンネのトマト煮は、その名の通りトマト味で味付けも本格的でした。コーンサラダは、人参の赤、ピーマン・キャベツの緑、コーンの黄色と色鮮やかで見た目も味も最高でした。
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学校行事
4/2 学年始め休業日〜6日
4/5 鼻高こども園入園式
4/6 新6年登校

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