いつも元気な鼻高小の児童

ジャコの味がしっかりと

画像1 画像1
 今日の給食はジャコチャーハン,ピリ辛玉子スープ,フルーツヨーグルトでした。
 ジャコチャーハンは噛めば噛むほどジャコの味が味わえました。ピリ辛玉子スープはほのかに辛さが味わえました。フルーツヨーグルトはヨーグルトのねっとり感が具材とよくからみ最高でした。

大きな具材

画像1 画像1
今日の給食は,ゴボウと豚肉のごま炒め,チンゲンサイスープ,オレンジでした。それぞれの具材が大きくカットされ,自己主張をしていましたが,ごまがそれぞれの味を上手く合わせてくれていました。チンゲンサイスープは,薄味であっさりといただけました。

クリーミーな麻婆豆腐

画像1 画像1
今日のメニューは,麻婆豆腐と春雨スープでした。
辛くなくクリーミーな麻婆豆腐美味でした。その中でも木綿豆腐がしっかり自己主張していました。

甘めのカレー

画像1 画像1
今日のメニューは,ポークカレーとチーズサラダでした。
カレーの具材のジャガイモやニンジンは程よい柔らかさで食べやすかったです。
チーズサラダは野菜のシャキシャキの食感とチーズの食感がうまくマッチしていました。
今日は1年生が初給食。栄養士さんの配慮でいつもより甘めのカレーだったようです。

程よくからみ合った味

画像1 画像1
今日の給食は,ペペロンチーノ,コーンサラダ,ミルクパンでした。ペペロンチーノはベーコンやエビ,アスパラガスと良くからみ合っていました。サラダは,さくさくとした食感でいただくことができました。

一つ一つの食材の味が

画像1 画像1
30年度初メニューは,高崎丼,豚肉と大根のスープ,シュウマイでした。高崎丼は肉やたけのこ,チンゲンサイなど一つ一つの食材の味がしっかりしており,美味しかったです。スープも生姜の香りが引き立っていました。私(校長)2年ぶりの自校給食に感動でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/21 人権集中学習〜5/25
5/22 ファミリー遠足 尿再検査
5/23 耳鼻科検診
5/24 ファミリー遠足予備日
5/25 避難訓練