クープイリチー
今日の献立は、さくらしらすご飯、牛乳、クープイリチー、中華スープです。クープイリチーは沖縄料理だということを給食で初めて知りました。切りこんぶや豚肉のうま味が味を引き立てています。とてもおいしくて最後に残った煮汁まで飲んでしまいました。
【美味しい給食】 2020-09-04 12:45 up!
まろやかな味
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、だるコロサラダです。ハヤシライスとだるころサラダはどちらも味にまろやかさが感じられたので材料を見てみると、ハヤシライスには生クリームが、だるコロサラダにはヨーグルトが入っていました。この乳製品の効果もあるのでしょうか。
【美味しい給食】 2020-09-03 12:45 up!
今日のデザートは桃
今日の献立は、黒パン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダ、桃のヨーグルトソースかけです。昨日は梨が出ましたが、今日は桃です。残念ながら缶詰の桃ですが、2日続けてデザートが付き、うれしくなります。毎回の食材費は給食費として納めていただいている1食あたり257円が目安ですから、毎回デザートをつけることはできないようです。でも、毎日違う献立でおいしい出来立ての給食をいただくことができて幸せです。
【美味しい給食】 2020-09-02 12:58 up!
季節の果物おいしい梨
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホイコーロー、キムチ汁、梨です。今日の梨は、学校の近くの深堀農園さんで作られたものです。収穫されたばかりの梨を朝一番に届けていただきました。「豊水」という種類だそうです。みずみずしくて果汁たっぷり、シャキッとした歯ごたえと豊かな甘味でとてもおいしいです。
【美味しい給食】 2020-09-01 12:56 up!