いつも元気な鼻高小の児童

最後のリクエストメニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、ジョア(プレーン)、フランクフルト、コールスローサラダ、ミネストローネ、桃のヨーグルトソース掛けです。6年生のリクエストメニューの最後は桃のヨーグルトソース掛けでした。甘酸っぱくておいしかったです。全部で16品のリクエストメニューが3月の給食に登場しました。

今年度最後のカレーは

画像1 画像1
 今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、チーズポテト、アセロラポンチです。6年生のリクエストメニューは、ナン、キーマカレー、アセロラポンチです。カレーは全校の人気メニューなので、毎月のように内容を変えて登場します。今年度最後のカレーはキーマカレーです。ナンと一緒においしくいただきました。

今日もリクエストメニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、塩こうじ唐揚げ、おかか和え、さつま豚汁です。今日も6年生のリクエストメニューがあります。唐揚げです。塩こうじで下味をつけてあり、からりと揚がっていて、サクサクの食感です。

ガーリックトーストとミルメーク

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、じゃがいものバター煮、チキン和え、ミルメーク(ココア)です。ガーリックトーストとミルメークが6年生のリクエストメニューです。

キムたくご飯とフルーツ杏仁

画像1 画像1
 今日の献立は、キムたくご飯、牛乳、チンゲン菜と卵のスープ、フルーツ杏仁です。キムたくご飯とフルーツ杏仁が6年生のリクエストメニューです。キムチとつぼ漬けたくあんが入ったキムたくご飯は子どもたちに人気のある献立の一つです。

のり酢和えでさっぱりと

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭フライ、のリ酢和え、味噌けんちん汁です。サクサクした食感の鮭フライと、海苔の風味と優しい酸味でさっぱりするのり酢和えの相性は最高です。

今日もリクエストメニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、醤油ラーメン、牛乳、いかくんサラダ、果物(バナナ)です。今日もリクエストメニュー登場です。醤油ラーメンとバナナです。

リクエストは和食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌だれ掛け、昆布漬け、むらくも汁です。6年生のリクエストに初めて和食の登場です。脂が乗ってふっくらと加熱された鯖の切り身に、甘味のある味噌だれがよく合います。

リクエストメニューとだるまランチ

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、マカロニグラタン、だるコロサラダです。マカロニグラタンは6年生のリクエストメニューです。だるコロサラダはだるまランチです。

リクエストはパエリア風ご飯

画像1 画像1
 今日の献立は、パエリア風ご飯、牛乳、米粉スープ、果物(清見オレンジ)です。6年生のリクエストメニューの3回目は、「パエリア風ご飯」です。6年生のリクエストで一番人気だそうです。シーフードの風味が感じられるおいしいごはんです。

3月6日の給食

画像1 画像1
 6日(月)の献立は、抹茶きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、大豆とツナのサラダでした。

ひな祭り

画像1 画像1
 今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、花すまし汁、ブロッコリーのごま和え、ひな祭りゼリーです。今日は3月3日で桃の節句のひな祭りです。給食もひな祭りにちなんだ行事食の献立です。にんじんのお花が華やかでひな祭りにぴったりです。

種類もいろいろ

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とねぎの塩こうじ炒め、トックスープ、果物(せとか)です。果物の「せとか」は柑橘類の一種です。このほか、「きよみオレンジ」「はるか」などが給食に登場しています。

最終月は6年生のリクエストメニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、クリームサンド、牛乳、ポトフ、アーモンドサラダです。いよいよ今年度の最後の月です。23日に卒業式を迎える6年生の大好きな給食の献立をアンケートし、そのメニューの中から16品が給食の献立に取り上げられます。今日は最初で「クリームサンド」が登場しました。生クリームの他にチョココーンと苺が乗っていて、6年生はもちろん、1〜5年生もおいしくいただいたことでしょう。

優しい味わい野菜塩ラーメン

画像1 画像1
 今日の献立は、肉まん、牛乳、野菜塩ラーメン、レンコンとひじきのサラダです。野菜塩ラーメンはキャベツや玉ねぎなどの野菜の甘味と豚肉の旨味を感じる優しい味わいの塩ラーメンです。

いい組み合わせ

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、エビチリポテト、わかめスープです。エビチリポテトはエビチリにじゃがいもが加わっています。えびの弾力のある食感と、じゃがいものほくほくした食感の違いが意外とよく合っていてとてもおいしいです。

バターがつなぐマリアージュ

画像1 画像1
 今日の献立は、バターライス、ジョア(マスカット)、海の幸のクリーム煮、トマトサラダです。バターライスと海の幸のクリーム煮は調和し合う味わいです。どちらにも使われているバターが繋いているのかもしれません。

香りもおいしさのうち

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、さつまいものみそ汁、果物(清見オレンジ)です。キムチやニラ、ねぎの香りや風味たっぷりの豚キムチ丼、出汁の香りが豊かなさつまいものみそ汁と、味はもちろん香りもおいしさのうちなのでは、と思いました。

えびかつバーガーにもできます

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、えびかつ、チキン和え、ミネストローネです。えびかつをパーカーハウスに挟んで、えびかつバーガーにして食べてもおいしいです。

6年生が考えた献立 その3

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグのきのこあんかけ、ブロッコリーと卵のサラダ、さつまいもスープです。ほんのり甘いさつまいもが入ったスープはクリーミーで優しい味わいです。6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食にした3回目で最終回です。6年生全員は取り上げられませんでしたが、どの6年生も栄養バランスを考えながら献立を立てていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務