いつも元気な鼻高小の児童

1月29日の給食

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【学校給食週間特別献立】愛知県のご当地メニュー
 今日の給食は、ごはん、牛乳、、チキン味噌かつ、おかか和え、里芋の味噌汁でした。学校給食週間4日目は、藤井聡太八段の出身地である愛知県のご当地メニュー「味噌かつ」を出しました。愛知県は味噌を生かしたご当地グルメが多くあること、将棋の対局は長時間になるため脳への糖分補給が大切なことなどを給食時の放送で紹介しました。

1月26日の給食

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【学校給食週間特別献立】福岡県の郷土料理
 今日の給食は、がめ煮、いなか汁、牛乳、ご飯です。がめ煮は、オリンピック出場を決めているバレーボール日本代表(男子)のキャプテンの石川祐希選手の出身地である福岡県の郷土料理です。博多弁で「がめくりこむ=寄せ集める」という言葉からつけられたようです。たくさんの野菜を鶏肉と一緒においしくいただける栄養満点のメニューです。田舎汁も具だくさんの美味しいお味噌汁でした。

1月25日の給食

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【 学校給食週間特別献立 】アメリカ
 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、アーモンドサラダ、クリス先生のトマトスープでした。今日から30日までは「2023年に活躍した人にまつわるメニュー」ということで、大谷翔平選手や渡邊雄太選手が活躍するアメリカのメニューでした。メジャーリーグスタジアムで野球観戦する時に食べる定番のホットドックと、ALTのクリス先生に教えていただいた「ダンプリング」という日本のすいとんのようなお団子が入った思い出のスープを出しました。

1月24日の給食

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【 学校給食週間特別献立 】日本で最初の給食
 今日の給食は、ごま塩ごはん(セルフおにぎり)、牛乳、サケの塩焼き、たくあん和え、味噌けんちん汁でした。給食ラップで包まれたご飯を自分で上手に握ることができました。ロイロノートで三角おにぎりの握り方を紹介しましたが、そのほかにも丸く握ったり、中にサケを入れたりとそれぞれのおにぎりを楽しんでいました。

1月23日の給食

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 今日の給食は、冬野菜のペペロンチーノ、牛乳、白菜のコンソメスープ、いちごフルーチェでした。ペペロンチーノを作っている最中は、給食室からにんにくを炒める良いにおいが校舎に漂っていたようで、給食の時間を心待ちにしていた子も多かったようです。冬野菜はれんこん、長ねぎ、ブロッコリーが入りました。今が旬のいちごが入ったフルーチェも喜ばれました。

1月22日の給食

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 今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、上州棒ぎょうざ、もずくスープでした。今日から3日間、全国学校給食週間に合わせて、給食時間に給食委員が各クラスを訪問して給食クイズなどを行います。鼻高小の給食についてみなさんにもっと知ってもらえたらうれしいです。

1月19日の給食

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 今日の給食は、さくらごはん、牛乳、だるまみそおでん、ブロッコリーのごま和えでした。今月のだるまランチは「だるまみそおでん」です。だるまと同じ形をしたがんもどきやうずらの卵が入ったおでんでした。にんじんや大根、こんにゃくは下茹でし、同じタイミングで全部の具材がうまく煮えるように給食技士さんがしています。上から給食室手作りのみそだれをかけていただきました。

1月18日の給食

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 今日の給食は、野菜塩ラーメン、牛乳、切干大根のナムル、果物(バナナ)でした。今日は、11月の残量調査でリクエスト券をもらった6年生からのリクエストで「野菜塩ラーメン」を出しました。どの学年もよく食べ、全校でほぼ残りゼロでした。

1月17日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、中華風肉野菜炒め、春雨スープでした。本日のお米から令和5年度産の新米に切り替わりました。給食では高崎市産の「ゆめまつり」というお米が使われています。特別栽培米といって、農薬や化学肥料の使用を通常の5割以下に減らして栽培している安全に配慮されたお米が使われています。

1月16日の給食

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 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナサラダでした。11月の残量調査でリクエスト券をもらった1年生からのリクエストで「きなこ揚げパン」が出ました。ちょうど良い揚げ具合で給食技士さんが揚げてくれました。もちろん揚げパンの残りはありませんでした!

1月15日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの塩こうじ焼き、切干大根の煮つけ、まゆだま汁でした。
 今日1月15日は小正月です。給食では小正月に合わせて「まゆ玉汁」を出しました。まゆ玉とは、神様にお供えする飾り物につけるお団子のことです。絹を作る農家では、小正月に絹の材料のまゆがたくさんできるよう、まゆに見立てた団子を木の枝にさして飾ります。また近年では開催しているところが少なくなってしまいましたが、小正月にはお正月飾りを積み上げて燃やし、1年の無病息災や五穀豊穣を祈る「どんど焼き」が行われます。1月は良い1年になるよう祈る行事が多くありますね。

1月12日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、千草和え、白菜の味噌汁でした。千草和えの「千草」とは、千草色を指し、灰みの青みを帯びた緑色のことです。また「たくさんの」という意味合いももちます。使われていた今が旬のほうれん草は、緑黄色野菜の代表で、とても栄養価の高い食品です。とくにカロテンとビタミンCと鉄分を豊富に含んでいます。しっかり食べて寒さや風邪に負けないからだにしてほしいと思います。

1月11日の給食

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 今日の給食は、抹茶蒸しパン、牛乳、ごまみそうどん、くきわかめのきんぴらでした。抹茶蒸しパンは、上にあずきの甘納豆をトッピングしました。あずきの赤色には、魔除けなどの神秘的なちからがあると信じられ、行事や儀式などに使われてきました。今年1年みなさんが災いなどから守られるように願っています。そして今日は3学期初めての全校完食でした。

1月10日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チェプチェ、トックスープでした。
3学期初日の給食は、韓国のおもち「トック」が入ったスープの献立にしました。トックスープは韓国のお雑煮のような料理です。お正月にはおもちをおうちで食べた人も多かったかと思います。日本のおもちは「もち米」、トックは「うるち米」から作られています。日本のおもちと食べ比べてをしてみてもおもしろいですね。

12月22の給食

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 今日の給食は、チキンライス、牛乳、白菜の米粉スープ、ココアブラウニーでした。2学期の給食最終日はクリスマス献立でした。クリスマス気分をより感じてもらえるよう、給食技士さんたちがスープのにんじんを星形に抜いてくれたり、ココアブラウニーをかわいくデコレーションするアイディアを出してくれて、愛情のこもった給食を届けることができました。

12月21日の給食

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 今日の給食は、きんぴらごはん、牛乳、白菜とゆずのもみづけ、冬至汁でした。明日22日の冬至に合わせた給食でした。冬至といえば、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べると風邪を引かないと言われています。また運をつけるために「ん」が2つつくものを食べる「運盛り」という風習もあります。今日の給食は「冬至の七種(ななくさ)」のうち、南瓜(なんきん)、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)の3つの食材を使用しました。皆さんの運がつきますように!

12月20日の給食

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 今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草チーズ焼き、グリーンサラダ、ABCスープでした。グリーンサラダには今が旬のブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは代表的な緑黄色野菜で、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの3種類のビタミンが多く含まれています。この3種類のビタミンは一緒に摂ることで風邪などに負けない丈夫な体を作ることに働きます。

12月19日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、たぬき汁でした。「黄金煮」は、昭和40年代に高崎市の献立に登場したメニューです。現在でも給食の定番メニューとして出され続けています。肉じゃがの味付けにケチャップが加わった味で、ご飯のすすむおかずです。

12月18日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ブラウンシチュー、コーンサラダ、ワインゼリーでした。「タベールだんしゃく」の本と図書コラボのメニューでした。絵本の中でタベールだんしゃくがつまみ食いしていたブラウンシチューとワインを取り入れた給食でした。

12月15日の給食

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 今日の給食は、豚キムチどんと野菜中華スープ、牛乳です。寒い日にピッタリの献立です。キムチのまろやかな酸味と辛みが、豚肉やネギなどの野菜と絡んでご飯が進みます。熱々の野菜中華スープには、細切りたけのこやキクラゲなども入って本格的な味になっていました。
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