いつも元気な鼻高小の児童

6年 広がる言葉

 6年間の言葉の学びを振り返る学習をしています。卒業式で自分に贈りたい言葉を選び、清書をしていました。
 3月12日には、城山小6年の子どもたちと発表し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 道徳(東京大空襲の中で)

 空襲の中、生まれたばかりの赤ちゃんとその母親を守った病院の先生や看護師さんの話を読んで、かけがえのない命について考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 社会の発表 その2

 さらに、日本との違いや特徴的な文化になった理由など深く追求したり、興味のある国についても調べられたりするといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 社会の発表 その1

 日本とつながりの深い国の学習で、アメリカ、中国、韓国、サウジアラビアなどの教科書に出てくる国について分担をして調べ発表しました。写真も使いながらわかりやすくまとめて上手に発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 Junior High School Life

 あこがれの中学校で入りたい部活や楽しみたい学校行事などを英語を使って交流しました。入りたい部活は決まっているようで、上手に伝えることが出来ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 ひろがる言葉

 6年間を振り返って、自分に送りたい言葉を選ぶ学習をしています。今日は、1年生から学習したてきた国語の教科書をひらいて、国語の時間に学習してきたことを振り返りました。子どもたちはそれぞれ心に残っている物語や説明文などたくさんあるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 つながりの深い国

 日本とつながりの深い国について、人々の生活の様子を調べる計画を立てました。教科書で取り上げられているアメリカ、中国、韓国、サウジアラビアの中から一つの国を選んで取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 伝記を読んで紹介しよう

 興味をもった偉人の伝記を読んで紹介するための新聞作りを頑張っています。内容はもちろん、タイトルを工夫したり、レイアウトを工夫したりして作成を続け、いよいよ明日が完成予定だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 道徳(すまへんでいい)

 自分の考えを見直す学習をしました。資料を通して子どもたちは、失敗した時に心から謝ることが大切なことがわかったと発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 おかしの株式会社

 青森県、香川県、島根県、大分県の6年生とオンラインでつながって体験学習をしました。株式会社の仕組みを学んだ後、協力して新商品のおかしを考えてプレゼンをし合い、投資先を選びます。鼻高小6年生の立ち上げた株式会社takabeeは、見事に目標を上回る投資を受けて新商品を売り出せることになりました。遠くの県の小学校と交流できたり株式会社の仕組みがわかったりして学びの多い学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 国語(伊能忠敬)

 江戸時代に日本中を測量してまわり、初めて日本地図を完成させた忠敬の人物像について考えていました。忠敬について子どもたちは、学問を大切にしていたこと、あきらめなかったことなどがすごいと感じているようでした。次時からは、伊能忠敬についての新聞を作成していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 考える力を伸ばす

 関係に注目しながら図、表、式を使って考える学習をしています。正三角形の板を並べたとき、21段目には何枚並ぶのかを考えました。6段目までを表にまとめて、どんなきまりがあるのかをみんなで考え、21段目まで図をかかなくても計算で求められました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 世界に歩み出した日本

 国内の産業を近代化しつつ、いろいろな国と交渉を進めながら、世界に歩み出していく日本について、子どもたちは興味をもって学習していました。
画像1 画像1

6年 書き初め

字を書くときのポイントを教えてもらい、半紙で練習した後に挑戦しました。書き終わった作品で、難しかったところやよく書けたところなどを見合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 比例と反比例

 比例と反比例の確かめドリルに取り組んでいました。それぞれ表を書いて考えています。わからないところは、友達が先生役になって、やり方を教えていました。お休みした友達とも、オンラインでつながって学習を進めました。
画像1 画像1

6年 調理実習(その2)

 野菜のベーコン巻きを作ります。野菜の準備ができたので、ベーコンで巻いて楊枝でとめてフライパンで炒めます。油はねに気をつけながらベーコンがこんがりと色づくまで炒め、塩こしょうをして出来上がりです。とてもおいしく出来たようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習(その1)

 野菜のベーコン巻きを作ります。食器やなべ、フライパンなどの使用する道具を丁寧に洗って準備をしたら、いよいよ調理です。まずは材料の野菜を先生からもらって、短冊切りにしてゆでます。普段からお手伝いをしているようで、手際よく上手に切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 書評を書いて話し合おう

 思い思いの本を選んで、書評を書いていきます。今日は、好きな場面や言葉に付箋を貼りながら読み進めていました。書評には、その内容や言葉が自分にとってどんな意味をもつのかをしっかり書くことが大切なようです。どんな書評になるのか楽しみです。
画像1 画像1

6年 きつねの窓

 『きつねは、ぼくにどんな思いを伝えたくて出てきたのか』について考えました。子どもたちからは「母ぎつねがうたれて悲しい気持ち」や「指を染めて窓を作ると、もう会えない大切な人を思い出せること」などの意見が出ました。次時は、さらにもう一歩深く、きつねの思いにせまっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 外国語(鎌倉編)

 外国人旅行客に鎌倉の名所や食べ物などを紹介する活動をしました。来週末の修学旅行で、実際に外国の方との会話にチャレンジしてきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健室から

学校評価

学校事務

学級通信