いつも元気な鼻高小の児童

9月19日の給食

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 ペペロンチーノ、アーモンドサラダ、アセロラジュレあえ、牛乳です。ニンニクのきいたさっぱりとやさしい味のペペロンチーノは、もっちりとしたパスタに、細かく刻んだ野菜やきのこ、ベーコン、小エビがからんでいます。香ばしいアーモンドが入ったサラダとの相性もとてもよかったです。ビタミンCたっぷりのアセロラジュレあえは、甘酸っぱくて子どもたちに大人気です。

9月15日の給食

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 今日の給食は、そばめし、チンゲンサイとたまごのスープ、牛乳でした。そばめしは、短めのやきそばの麺とご飯、キャベツ、もやし、豚肉などをソース味で炒めてあります。チンゲンサイとたまごのスープには、鶏肉や玉ねぎ、にんじん、コーンなども入って具沢山でした。

9月14日の給食

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今日の給食は野菜塩ラーメン、牛乳、ひじきサラダでした。
ひじきには、歯や骨を作ってくれる「カルシウム」やお腹の掃除をしてくれる「食物繊維」というように私たちの体にうれしい栄養がつまっています。煮物のイメージが強いひじきですが、サラダもおすすめです。人気のラーメンとあって、今日は残りがほとんどありませんでした!

9月13日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、なめこ汁でした。
お酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」はごはんの進む味つけでした。お酢は体の疲れをとってくれる働きがあります。運動会練習が本格的に始まり、この暑さもあり、疲れてきている子も多いかと思いますが、お酢パワーで頑張れ!と給食室からエールを送る気持ちで作りました。

9月12日の給食

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今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、白身魚のフライ、コールスローサラダ、ミネストローネでした。
コールスローサラダの"コールスロー"とは、どういう意味か知っていますか?コールスローとは、日本語で「細かく切ったキャベツのサラダ」という意味です。その名の通り、給食技士さんたちがきれいに切りそろえてくれました。

9月11日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、回鍋肉、わかめの辛味スープ、梨でした。
回鍋肉のキャベツは嬬恋産、長ねぎは高崎産でした。スープの卵も高崎産です。梨も前回と同じく鼻高町の深堀農園の梨でした。地元の食材がたくさん味わえる給食でした。

9月8日の給食

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今日の給食は、鮭のちらし寿司、牛乳、くきわかめのきんぴら、白玉汁でした。
ちらし寿司は見た目がかわいらしい色合いのちらし寿司でした。白玉汁は和食でも子どもたちに人気の汁物です。白玉汁のためにとった出汁はきんぴらでも使用し、だしを上手に使って給食を作っています。

9月7日の給食

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今日の給食は、チュロス風揚げパン(きなこシナモン)、牛乳、ワンタンスープ、こまツナサラダでした。
チュロス風揚げパンは初めての出す揚げパンでした。シナモンが入るので、好き嫌い分かれるかな?と給食室ではドキドキでしたが、教室で感想を聞いてまわるとみんな「おいしいです!」と言ってくれてうれしかったです。

9月6日の給食

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今日の給食は、かしわ丼、牛乳、田舎汁、冷凍みかんでした。
かしわ丼は鶏肉やたまねぎのうまみを感じるやさしい味でした。冷凍みかんをちょうど食べ頃で出すのは実は難しいのですが、良い加減で食べられたようです。

9月5日の給食

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今日の給食は、サラダうどん、牛乳、かぼちゃのそぼろあんかけでした。
とても暑い日になりましたが、この陽気にぴったりなサラダうどんは全校で残りがありませんでした。すばらしいですね!かぼちゃのそぼろあんかけもかぼちゃのやさしい甘みが味わえる一品でした。

9月4日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、トマトチキンカレー、チーズサラダ、果物(梨)でした。
2学期最初の給食はみんな大好きなカレーです。給食ではいろいろなカレーが出ますが、今日はトマトの酸味とうまみが加わったトマトチキンカレーでした。梨は、鼻高町の深堀農園さんの「豊水」です。とてもみずみずしくておいしかったですね。季節のもの、地元のものを味わえて幸せですね!

7月19日の給食

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タイの国民食であるガパオライスは、鶏ひき肉と大豆、赤と緑のピーマンなどが入っていて、子どもたちに大人気です。生揚げと野菜がたっぷり入った熱々の中華スープと一緒にいただきました。デザートのアイスは、ガリガリ君のセレクトアイスです。ソーダ味とぶどう味から好きなフレーバーを選びました。

7月18日の給食

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豊岡小、豊岡中、鼻高小の統一メニュー『だるまランチ』の日でした。しっかりと噛んで食べることで、カルシウムがたっぷりとれる”ミックスジャコサラダには、たっぷりのジャコ、アーモンド、チーズ、切干大根などが入っていてとても美味しいです。夏野菜カレーには、学校の畑で収穫できたかぼちゃなどがたっぷり入っていました。

7月14日の給食

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いわしの蒲焼き、たくわん和え、かぼちゃ豚汁、ご飯、牛乳の和食メニューでした。いわしは、カラッと揚げて甘辛い蒲焼きのタレをかけてあり、尻尾までおいしく食べられます。たくわん和えと、かぼちゃの甘味のきいた豚汁で、野菜をたっぷりいただけました。

7月13日の給食

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今日の給食は、パエリア風ごはん、牛乳、ソパ・デ・アホ、冷凍みかんでした。
今日はスペイン料理の給食でした。パエリアは本来サフランを入れて炊き込む料理ですが、給食ではカレー粉を使っています。ソパ・デ・アホはスペイン語で「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくを意味します。手作りのガーリックオイルをまぶして作ったクルトンを仕上げにスープに浮かべて作りました。良い香りが給食室から校舎に漂っていました。

7月12日の給食

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夏の定番の冷やし中華です。モヤシ、キュウリ、ニンジンなどの野菜、卵や焼き豚に加えて、アーモンドが入っています。食感も味も栄養バランスも良くなります。棒餃子とフルーツ杏仁、牛乳と一緒にいただきました。

7月11日の給食

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今日の給食は、ごはん、ジョア(ブルーベリー)、夏野菜の酢鶏、わかめスープでした。
夏野菜の酢鶏は、かぼちゃと鶏肉を揚げてから作りました。かぼちゃやピーマン、パプリカの色鮮やかさとケチャップあんの少し酸味のある味が暑い日に合っていました。連日の暑さで給食室内もとても暑くなっています。暑い中作って下さる給食技士さんたちに感謝していただきたいですね。

7月10日の給食

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今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草チーズ焼き、枝豆サラダ、ミネストローネでした。
鶏肉の香草チーズ焼きは、マスタードと白ワイン、塩こしょうで下味をつけてから、パン粉、バジル、パセリ、粉チーズを合わせた衣を1つ1つ丁寧につけて焼き上げました。香草のさわやかな風味と香ばしい焼き上がりがパンとぴったりでした。

たなばたイベント

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給食室前の掲示板では、たなばたイベントとして食べたい給食を短冊に書いてもらっています。七夕にはたくさんの短冊が飾られました!この中からいくつか2学期の給食でリクエストにこたえていきたいと思っています。今からどのメニューが選ばれるのか楽しみですね!

7月7日の給食

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今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、短冊冬瓜スープ、七夕ゼリーでした。
7月7日の七夕に合わせて、「たなばたむかし」の本と図書コラボした給食です。暑くて大変な中、給食技士さんたちがにんじんの型抜きや盛り付けにこだわってくれました!お話にウリが出てくることから、スープには冬瓜を短冊の形に切って入れました。きっと七夕気分をより感じてもらえたと思います。夜にはステキな星空が見られるといいですね!
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