いつも元気な鼻高小の児童

12月21日の給食

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 今日の給食は、きんぴらごはん、牛乳、白菜とゆずのもみづけ、冬至汁でした。明日22日の冬至に合わせた給食でした。冬至といえば、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べると風邪を引かないと言われています。また運をつけるために「ん」が2つつくものを食べる「運盛り」という風習もあります。今日の給食は「冬至の七種(ななくさ)」のうち、南瓜(なんきん)、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)の3つの食材を使用しました。皆さんの運がつきますように!

12月20日の給食

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 今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草チーズ焼き、グリーンサラダ、ABCスープでした。グリーンサラダには今が旬のブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは代表的な緑黄色野菜で、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの3種類のビタミンが多く含まれています。この3種類のビタミンは一緒に摂ることで風邪などに負けない丈夫な体を作ることに働きます。

12月19日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、たぬき汁でした。「黄金煮」は、昭和40年代に高崎市の献立に登場したメニューです。現在でも給食の定番メニューとして出され続けています。肉じゃがの味付けにケチャップが加わった味で、ご飯のすすむおかずです。

12月18日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ブラウンシチュー、コーンサラダ、ワインゼリーでした。「タベールだんしゃく」の本と図書コラボのメニューでした。絵本の中でタベールだんしゃくがつまみ食いしていたブラウンシチューとワインを取り入れた給食でした。

12月15日の給食

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 今日の給食は、豚キムチどんと野菜中華スープ、牛乳です。寒い日にピッタリの献立です。キムチのまろやかな酸味と辛みが、豚肉やネギなどの野菜と絡んでご飯が進みます。熱々の野菜中華スープには、細切りたけのこやキクラゲなども入って本格的な味になっていました。

12月14日の給食

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 今日の給食は、ごはん、さばの味噌だれかけ、おかか和え、白玉汁でした。さばの味噌だれかけは、生さばを焼いた上から給食室お手製の味噌だれをかけて作りました。たっぷりタレがかかったので、クラスによっては「タレ欲しいです!」「タレでごはん食べました!」と味噌だれが人気だったようです。

12月13日の給食

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 今日の給食は、きなこ蒸しパン、牛乳、カレーうどん、昆布漬けでした。今日の蒸しパンは、和風なメニュー合わせてきなこ味にしました。きなこは、大豆を煎って粉にしたものです。大豆には、たんぱく質や食物繊維、鉄分などがたくさん含まれています。筋肉をつくるもとになるほか、歯や骨をじょうぶにしてくれる効果があります。もっちりした食感で、見た目以上に食べ応えのある蒸しパンでした。

12月12日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、チンゲンサイと生揚げの炒め煮、小松菜と卵のスープでした。チンゲンサイと生揚げの炒め煮は、鶏そぼろと炒めて、水溶き片栗粉でとじて作りました。冬場になってくると、冷めにくいようにとろみをつけた料理が多く出てきます。みなさんに温かい給食を食べてもらって午後の授業も元気に活動してもらいたいなという思いからです。ご飯を配送してくださる業者さんも今日から配達時間を遅くしてくださる対応をとっていただき、温かい給食のためにご配慮いただいています。

12月11日の給食

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 今日の給食は、ペンネのトマト煮、牛乳、イタリアンスープ、フルーツのゼリー和えでした。ペンネはパスタの一種で、ペン先のように両端を斜めに切った筒状のパスタです。ペンネとは、イタリア語で「ペン」という意味で、その形が似ていることから、この呼び方になりました。豚ひき肉と合わせて、高崎市産の大豆を蒸してひきわり状態にしたものが入り、加えて給食室お手製のブラウンルーがきいてコクのあるソースとよく絡んでいました。全校でも牛乳が一口残っただけでほぼ完食でした!

12月8日の給食

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 今日の給食は、アロスコンポーニョ、牛乳、だるまミネストローネ、ヨーグルトでした。今月のだるまランチは「だるまミネストローネ」です。だるまの形をしたショート生パスタが入っていました。先月、給食に出た生パスタと同様に、高崎市でとれた小麦や卵を使って作られたパスタです。見た目もかわいく、だるまの生産が盛んな地域にもぴったりな食材でした。

12月7日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、ツナと白菜の甘酢和え、田舎汁でした。白菜は冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなると、白菜の芯の部分が甘くなり、おいしくなってきます。くせがない野菜なので、今日の給食のように和え物にしたり、汁物に入れたり、いろいろな方法で食べられます。旬のものにはその季節に必要な栄養がありますので、ぜひ食べてほしいと思います。

12月6日の給食

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 今日の給食は、黒パン、牛乳、冬野菜のクリームシチュー、アーモンドサラダでした。冬野菜のクリームシチューには、ブロッコリーと白菜の冬野菜が入りました。黒パンにつけて食べたであろうピカピカのお皿が何枚もあり、合わせておいしく食べてくれたことがわかります。

12月5日の給食

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 今日の給食は、タコライス、牛乳、トマトと卵のスープでした。トマトは夏野菜ですが、高崎市では冬でも日照時間が長いことを利用して冬〜春にかけてハウス栽培がおこなわれています。今日のスープに入っていたトマトも高崎市産のトマトです。トマトの赤とたまごの黄色、チンゲンサイの緑がきれいなスープでした。

12月4日の給食

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 今日の給食は、クリームサンド、牛乳、ワンタンスープ、大豆とツナのサラダでした。クリームサンドは給食室で1つ1つ生クリームを絞ってチョコスナックを乗せて作ります。各クラスにおまけのクリームやチョコスナックもいき、喜んで食べている様子でした。

12月1日の給食

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 今日の給食は、豚肉とごぼうとシャキシャキ丼、牛乳、かきたま汁、果物(花みかん)でした。今日から12月です。今月の目標は「冬を元気に過ごそう!」です。今日の給食に出たみかんには、風邪の予防や肌荒れを防ぐ、体の疲れをとるなどの効果があるので、冬を元気に過ごすための栄養がつまっています。手軽に食べることができる果物なので、お家でもぜひ食べてもらいたいです。

11月30日の給食

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 今日の給食は、りんご蒸しパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、コンソメスープでした。りんご蒸しパンは初めての味の蒸しパンです。角切りに切ったりんごを砂糖とバターで煮てから生地に混ぜ込んで蒸しました。季節の果物をいろんな形で味わってもらいたいなと思います。給食時の放送では、群馬のりんごについてお話しました。

11月29日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き風煮、キャベツの味噌汁でした。11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。すき焼きの材料である牛肉の上州牛、ねぎの下仁田ねぎ、こんにゃくは生産量が全国1位。その他にも、白菜、しいたけ、春菊なども群馬県で収穫することができ、すべて群馬県産の材料で作ることができます。そんな「すき焼き」を群馬県のおもてなし料理として全国に発信するべく、県では「群馬県すき焼きプロジェクト」という取り組みが平成26年より行われています。鼻高小でも群馬県や地元でとれた食材をたくさん使った「すき焼き風煮」を出し、給食時の放送で紹介しました。

11月28日の給食

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 今日の給食は、ツナコーンパン、牛乳、ガルバンゾーのスープ、アーモンドサラダでした。ツナコーンパンは新メニューでした。ツナ、コーン、スライスオニオンをノンエッグマヨネーズで和えたものをパンに挟んで、そのうえからチーズを乗せて焼き上げました。各クラス、おまけのパンがたくさんあったのですが、見事に完売!よく食べてくれていました。

11月27日の給食

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 今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、ソパ・デ・アホ、ヨーグルトでした。ジャンバラヤに入っているチリペッパーの辛味成分やソパ・デ・アホに使われていたにんにくは代謝アップや免疫アップの効果が期待されます。お休みの人が増えていますが、しっかり栄養をとって体調管理に気を付けたいですね。今日は食べる人数に合わせてソパ・デ・アホのパンの切り方を変えてもらったりと給食技士さんも臨機応変に対応してもらいました。

11月24日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、ブロッコリーのごまマヨあえ、むらくも汁でした。今日11月24日は「い(1)い(1)日(2)本食(4)」の語呂合わせで「和食の日」ということで、給食も和食の献立にしました。和食の基本は一汁三菜のバランスの良い食事です。お休みの人も多くなっていますので、ぜひおうちでもバランスの良い食事をとって、風邪などに負けない健康なからだづくりをしてほしいと思います。
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