10月24日の給食10月24日の「学校給食ぐんまの日」に合わせて、今日も高崎産、群馬県産の食材をたっぷり使用した給食でした。にんじんとえのきたけ、調味料以外は高崎産・群馬県産の材料を使用していました。今シーズン初のりんごも群馬県産のもので「早生ふじ」という品種のりんごでした。 10月23日の給食今日も群馬の食材たっぷりの給食です。にんじん、春雨、調味料以外は高崎産、群馬県産の食材が使われていました。「なす入り麻婆豆腐」のなすは、色止めのために切ったなすに油をまわしてスチームコンベクションで別で焼いてから加えています。そういった見えないひと手間が見た目や味に関わっています。 10月20日の給食今日から3日間「学校給食ぐんまの日」に合わせて給食時に給食委員さんによる教室訪問を行っています。給食も合わせて群馬の郷土料理であるおっきりこみと上州きんぴらを出しました。 10月19日の給食春雨のピリ辛炒めは、牛乳が入ってまろやかな味わいの中にピリっと辛味を感じ、ごはんにぴったりな味付けでした。スーミータンは卵がほわっと浮かび、やさしい味のスープでした。 10月18日の給食今日はだるまランチの日(豊岡中・豊岡小と共通メニューの日)で「さつまいものコロコロサラダ」を出しました。サラダのさつまいもは2年生の畑で収穫したさつまいもで、色が濃く、甘みをしっかり感じるおいしいさつまいもでした。そしてきのこ類やさつまいもから秋を感じる給食でした。 10月17日の給食給食ではさまざまなソースを手作りしていますが、今日はおろしソースでした。すりおろした大根、えのきたけ、しょうゆ、砂糖、酢を煮立てて作ります。ソースがたっぷりかかったハンバーグはさっぱりした味わいでごはんが進みました。 10月16日の給食「キムチチャーハン、辛いですか?」と心配な子もいたようですが、しっかり食べてくれました。野菜中華スープは、きくらげやたけのこの食感が良く、やさしい味わいのスープでした。 10月13日の給食10月12日の給食10月11日の給食10月10日の給食「さつまいもの中華炒め」のさつまいもは、鼻高町をきれいにする会より納めてもらいました。さつまいも本来の甘みが味わえ、しめじも入って秋の味覚を味わえる一品でした。 10月06日の給食朝から「今日は揚げパン♪」と楽しみにしていてくれたようです。久しぶりのアーモンド味でした。肉団子スープには春雨も入り、ふわっとした肉団子とつるっとした春雨がおいしい一品でした。 10月5日の給食ごぼうは群馬県産の太くて立派なごぼうが届きました。ごぼうは食物繊維が豊富で、おなかのお掃除をしてくれる野菜です。その昔、ごぼうは食用ではなく漢方薬として使用されていた歴史があります。豚肉とごぼうのシャキシャキ丼はごはんの進む味に仕上がり、残りもほぼありませんでした。 10月4日の給食クラスでは、なすとポテトのミートグラタンの蓋を開けて「わ〜おいしそう♪」「ぜったいおいしいよ!」と子どもたちの良い反応がみられました。そしてこの日は全校完食!!手間のかかるメニューを作ってくださる給食技士さんに感謝です。 10月3日の給食朝晩涼しくなってきました。涼しくなってくると今日のコーンチャウダーのようなクリームスープがおいしく感じますね。「チャウダー」はアメリカ生まれの具だくさんのスープのことです。給食でもコーンをはじめ、さまざまな具材が入って食べ応えのあるスープでした。 9月29日の給食明日の運動会に向けて、応援献立でした。「ソースチキンカツ」は《勝つ》にかけて、「梅おかかあえ」は梅のクエン酸パワーで練習の疲れがとれるように、「田舎汁」は汗をかいた体に塩分と水分補給の意味を込めたメニューでした。練習の成果が十分に発揮できるよう給食室からもパワーを込めて作りました。 9月28日の給食明日の十五夜に合わせてお月見献立でした。お月見にお供えされる季節の食べ物から、さつまいも、枝豆を使った給食です。お月見は月を見るのと同時に秋の収穫を感謝する行事であることを給食時の放送でも紹介しました。秋のクリームシチューには、お楽しみでうさぎに型抜きしたにんじんを浮かべてラッキーにんじんにしました。 9月27日の給食今月のだるまランチは「タコライス」です。タコライスは、メキシコ料理のタコスにはさむ具をごはんにのせた沖縄料理です。ごはんの上に、ボイルキャベツと少しスパイシーなタコスミートを載せて一緒にいただきました。運動会練習もいよいよ終盤で、疲れも溜まっているころですが、スパイシーな味付けでごはんが進みました。 9月26日の給食ゆめロールは、群馬県産小麦「ゆめかおり」を使用したパンです。ふわふわで少し甘みがあり、じゃがいものバター煮にもぴったりでした。いかくんサラダはいかの燻製のうまみがおいしいサラダです。素材のおいしさを生かす給食らしい1品です。 9月25日の給食 |
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