いつも元気な鼻高小の児童

1月18日の給食

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 今日の給食は、野菜塩ラーメン、牛乳、切干大根のナムル、果物(バナナ)でした。今日は、11月の残量調査でリクエスト券をもらった6年生からのリクエストで「野菜塩ラーメン」を出しました。どの学年もよく食べ、全校でほぼ残りゼロでした。

1月17日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、中華風肉野菜炒め、春雨スープでした。本日のお米から令和5年度産の新米に切り替わりました。給食では高崎市産の「ゆめまつり」というお米が使われています。特別栽培米といって、農薬や化学肥料の使用を通常の5割以下に減らして栽培している安全に配慮されたお米が使われています。

1月16日の給食

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 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナサラダでした。11月の残量調査でリクエスト券をもらった1年生からのリクエストで「きなこ揚げパン」が出ました。ちょうど良い揚げ具合で給食技士さんが揚げてくれました。もちろん揚げパンの残りはありませんでした!

1月15日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの塩こうじ焼き、切干大根の煮つけ、まゆだま汁でした。
 今日1月15日は小正月です。給食では小正月に合わせて「まゆ玉汁」を出しました。まゆ玉とは、神様にお供えする飾り物につけるお団子のことです。絹を作る農家では、小正月に絹の材料のまゆがたくさんできるよう、まゆに見立てた団子を木の枝にさして飾ります。また近年では開催しているところが少なくなってしまいましたが、小正月にはお正月飾りを積み上げて燃やし、1年の無病息災や五穀豊穣を祈る「どんど焼き」が行われます。1月は良い1年になるよう祈る行事が多くありますね。

1月12日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、千草和え、白菜の味噌汁でした。千草和えの「千草」とは、千草色を指し、灰みの青みを帯びた緑色のことです。また「たくさんの」という意味合いももちます。使われていた今が旬のほうれん草は、緑黄色野菜の代表で、とても栄養価の高い食品です。とくにカロテンとビタミンCと鉄分を豊富に含んでいます。しっかり食べて寒さや風邪に負けないからだにしてほしいと思います。

1月11日の給食

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 今日の給食は、抹茶蒸しパン、牛乳、ごまみそうどん、くきわかめのきんぴらでした。抹茶蒸しパンは、上にあずきの甘納豆をトッピングしました。あずきの赤色には、魔除けなどの神秘的なちからがあると信じられ、行事や儀式などに使われてきました。今年1年みなさんが災いなどから守られるように願っています。そして今日は3学期初めての全校完食でした。

1月10日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チェプチェ、トックスープでした。
3学期初日の給食は、韓国のおもち「トック」が入ったスープの献立にしました。トックスープは韓国のお雑煮のような料理です。お正月にはおもちをおうちで食べた人も多かったかと思います。日本のおもちは「もち米」、トックは「うるち米」から作られています。日本のおもちと食べ比べてをしてみてもおもしろいですね。

12月22の給食

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 今日の給食は、チキンライス、牛乳、白菜の米粉スープ、ココアブラウニーでした。2学期の給食最終日はクリスマス献立でした。クリスマス気分をより感じてもらえるよう、給食技士さんたちがスープのにんじんを星形に抜いてくれたり、ココアブラウニーをかわいくデコレーションするアイディアを出してくれて、愛情のこもった給食を届けることができました。

12月21日の給食

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 今日の給食は、きんぴらごはん、牛乳、白菜とゆずのもみづけ、冬至汁でした。明日22日の冬至に合わせた給食でした。冬至といえば、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べると風邪を引かないと言われています。また運をつけるために「ん」が2つつくものを食べる「運盛り」という風習もあります。今日の給食は「冬至の七種(ななくさ)」のうち、南瓜(なんきん)、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)の3つの食材を使用しました。皆さんの運がつきますように!

12月20日の給食

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 今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草チーズ焼き、グリーンサラダ、ABCスープでした。グリーンサラダには今が旬のブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは代表的な緑黄色野菜で、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの3種類のビタミンが多く含まれています。この3種類のビタミンは一緒に摂ることで風邪などに負けない丈夫な体を作ることに働きます。

12月19日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、たぬき汁でした。「黄金煮」は、昭和40年代に高崎市の献立に登場したメニューです。現在でも給食の定番メニューとして出され続けています。肉じゃがの味付けにケチャップが加わった味で、ご飯のすすむおかずです。

12月18日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ブラウンシチュー、コーンサラダ、ワインゼリーでした。「タベールだんしゃく」の本と図書コラボのメニューでした。絵本の中でタベールだんしゃくがつまみ食いしていたブラウンシチューとワインを取り入れた給食でした。

12月15日の給食

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 今日の給食は、豚キムチどんと野菜中華スープ、牛乳です。寒い日にピッタリの献立です。キムチのまろやかな酸味と辛みが、豚肉やネギなどの野菜と絡んでご飯が進みます。熱々の野菜中華スープには、細切りたけのこやキクラゲなども入って本格的な味になっていました。

12月14日の給食

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 今日の給食は、ごはん、さばの味噌だれかけ、おかか和え、白玉汁でした。さばの味噌だれかけは、生さばを焼いた上から給食室お手製の味噌だれをかけて作りました。たっぷりタレがかかったので、クラスによっては「タレ欲しいです!」「タレでごはん食べました!」と味噌だれが人気だったようです。

12月13日の給食

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 今日の給食は、きなこ蒸しパン、牛乳、カレーうどん、昆布漬けでした。今日の蒸しパンは、和風なメニュー合わせてきなこ味にしました。きなこは、大豆を煎って粉にしたものです。大豆には、たんぱく質や食物繊維、鉄分などがたくさん含まれています。筋肉をつくるもとになるほか、歯や骨をじょうぶにしてくれる効果があります。もっちりした食感で、見た目以上に食べ応えのある蒸しパンでした。

12月12日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、チンゲンサイと生揚げの炒め煮、小松菜と卵のスープでした。チンゲンサイと生揚げの炒め煮は、鶏そぼろと炒めて、水溶き片栗粉でとじて作りました。冬場になってくると、冷めにくいようにとろみをつけた料理が多く出てきます。みなさんに温かい給食を食べてもらって午後の授業も元気に活動してもらいたいなという思いからです。ご飯を配送してくださる業者さんも今日から配達時間を遅くしてくださる対応をとっていただき、温かい給食のためにご配慮いただいています。

12月11日の給食

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 今日の給食は、ペンネのトマト煮、牛乳、イタリアンスープ、フルーツのゼリー和えでした。ペンネはパスタの一種で、ペン先のように両端を斜めに切った筒状のパスタです。ペンネとは、イタリア語で「ペン」という意味で、その形が似ていることから、この呼び方になりました。豚ひき肉と合わせて、高崎市産の大豆を蒸してひきわり状態にしたものが入り、加えて給食室お手製のブラウンルーがきいてコクのあるソースとよく絡んでいました。全校でも牛乳が一口残っただけでほぼ完食でした!

12月8日の給食

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 今日の給食は、アロスコンポーニョ、牛乳、だるまミネストローネ、ヨーグルトでした。今月のだるまランチは「だるまミネストローネ」です。だるまの形をしたショート生パスタが入っていました。先月、給食に出た生パスタと同様に、高崎市でとれた小麦や卵を使って作られたパスタです。見た目もかわいく、だるまの生産が盛んな地域にもぴったりな食材でした。

12月7日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、ツナと白菜の甘酢和え、田舎汁でした。白菜は冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなると、白菜の芯の部分が甘くなり、おいしくなってきます。くせがない野菜なので、今日の給食のように和え物にしたり、汁物に入れたり、いろいろな方法で食べられます。旬のものにはその季節に必要な栄養がありますので、ぜひ食べてほしいと思います。

12月6日の給食

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 今日の給食は、黒パン、牛乳、冬野菜のクリームシチュー、アーモンドサラダでした。冬野菜のクリームシチューには、ブロッコリーと白菜の冬野菜が入りました。黒パンにつけて食べたであろうピカピカのお皿が何枚もあり、合わせておいしく食べてくれたことがわかります。
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