いつも元気な鼻高小の児童

5月18日の給食

画像1 画像1
 ほんのり塩味のきいたわかめご飯は、暑さの中で勉強や運動を頑張った子どもたちのご褒美ですね。甘めの味付けの肉じゃがとニラ玉汁と牛乳のバランスの良い給食でした。

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今年度初めての図書コラボ給食の日。「サラダとまほうのおみせ」の絵本に出てくる「モナックさんのサラダ」を給食で出しました。放送から流れるお話と教室に映された絵本を見ながら味わっていただきました。とても暑い日でしたが、残りも少なくしっかり食べられました。

5月16日の給食

画像1 画像1
 ご飯がとっても美味しい給食です。和風煮込みハンバーグはとてもやわらかくやさしい味付けになっています。小松菜とこんにゃくのごま和えは食感を楽しみ、若竹汁は、出汁の香りを楽しめるメニューです。

5月15日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、春野菜のクリームシチューとコーンサラダ、ゆめロールと牛乳です。シチューには、色鮮やかなアスパラが入っていて、彩りもよく、味のアクセントにもなっていました。少し甘くてしっとりとしたゆめロールと、さっぱりとしたコーンサラダと一緒においしくいただきました。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンのごろっと入ったチキンライス、春キャベツの甘味の感じられるスープ、甘酸っぱいオレンジといつものおいしい牛乳でした。

5月11日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼は、白菜キムチ、ニラ、ニンジン、もやしなどの野菜がたっぷり入っています。もずくスープには、たくさんのもずくが入っていてもずくの美味しさを味わうことができます。そして、今日のジョアは、マスカット味でした。

5月10日の給食

画像1 画像1
 春野菜のペペロンチーノとトマトとたまごのスープ、アセロラポンチ、牛乳です。春キャベツや新玉ねぎの美味しさを生かしたメニューでした。

5月9日の給食

画像1 画像1
 今日のメインは、鶏肉のアーモンドからめです。一口大の鶏肉に甘いタレとアーモンドがからめてあって、美味しく栄養満点です。さっぱりとした味付けのたくわん和えとよく合います。新ジャガのたっぷり入ったお味噌汁とともにいただきました。

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「子どもの日」にちなんで、ミニ柏餅が出ました。お昼の放送で、栄養士の先生から“柏餅”についてのお話や旬の食材“たけのこ”についてのお話がありました。具だくさんの『たけのこごはん』、しっかりと噛んで味わってもらいたい『茎わかめのきんぴら』、出汁の旨味たっぷりの『えびだんご汁』に、『ミニ柏餅』も加わって、とても組み合わせのよい和食でした。

4月28日の給食

画像1 画像1
 4月最後の給食は、中華風のメニューです。マーボー豆腐とたっぷりのごはんを美味しくいただきました。豚肉とだいこんのスープには、はるさめも入っていました。今日のジョアはイチゴ味でした。

4月27日の給食

画像1 画像1
 今日はツイストパンです。ホワイトソースから手作りしている春のクリームシチューには、色鮮やかなアスパラが入っていました。マカロニサラダには、たっぷりのキュウリとツナがあえてあります。牛乳はいつも通りの美味しさです。

4月26日の給食

画像1 画像1
 肌寒い今日は、豚肉の旨味とごまの風味たっぷりの温かいごま汁がとてもおいしい。やさしい味付けでボリュームたっぷりの黄金煮でご飯が進みます。

4月25日の給食

やきそばの給食 やきそばの給食
 少し太めのもっちりとした麺の焼きそばとチンゲン菜と卵のスープ、そしてバナナです。チンゲン菜は、高崎産の新鮮でおいしい野菜です。

4月24日の給食

チキンライスとABCスープ チキンライスとABCスープ
 今日は色どり鮮やかな給食です。チキンがたっぷり入ったチキンライスと、野菜がおいしいABCスープ、そして甘酸っぱいフルーツのゼリー和えです。

4月21日の給食

給食の写真 給食の写真
 今日は和食です。さわらの西京焼きと切干大根の煮物、みそ汁です。どれも優しい味付けで、ご飯が進みます。休み時間にたっぷりと遊んだ子供たちは、きっとペロッと平らげてしまったことでしょう。

4月20日の給食

画像1 画像1
 手作りのミートソースは、野菜たっぷりでやさしい味です。春野菜と卵のスープには、キャベツやアスパラがたっぷり入っています。ふわふわの卵もおいしいですね。ヨーグルトもあって、栄養満点です。

4月18日の給食

ココア揚げパンの給食 ココア揚げパンの給食
 みんな大好きなココア揚げパンです。ワンタンスープとアーモンドサラダとの組み合わせがいいですね。

4月13日の給食

4月13日の給食 4月13日の給食
 今日の献立は、ゆめロール、ポークビーンズ、グリーンサラダです。この美味しい給食の中に、8種類ものお野菜が使われています。ブロッコリーは、高崎産です。

4月12日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ごはん、チキンカレー、トマトサラダです。カレーを待っていた子どもたちも多かったことでしょう。

4月11日の給食

4月11日の給食 4月11日の給食
 パーカーハウスのパンに、鶏の照り焼きを挟んで食べると、美味しさが倍増です。ツナサラダと、酸味のきいたミネストローネスープで、お野菜もしっかりとれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健室から

学校評価

学校事務