いつも元気な鼻高小の児童

4月11日の給食

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 今日の給食は、かしわ丼、牛乳、田舎汁、果物(オレンジ)でした。かしわ丼は、鶏肉のうまみと新たまねぎの甘みを高野豆腐が吸って、やさしい味わいでした。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に乾燥させて作ります。豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物せんいなど、栄養たっぷりな食べ物です。

4月10日の給食

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 今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏の照り焼き、コールスローサラダ、米粉のシーフードチャウダーでした。「チャウダー」とは、魚介類に野菜やベーコンなどを加えて煮込んだアメリカの代表的なスープです。お団子を作る時に使うお米から作られた「上新粉」でとろみがついていました。新たまねぎと新じゃがいもの甘みを感じるスープでした。

4月9日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、回鍋肉、トックスープでした。今年度最初の給食は、春キャベツをたっぷり使った回鍋肉でした。中国語で「回」は帰るや戻るという意味で、「回鍋」は一度調理したものをもう一度鍋に戻して料理するという意味があります。下茹でしておいた肉を鍋に戻して野菜と一緒に炒めることから「回鍋肉」という名前がついたそうです。テンメンジャンという中国の甘辛いみそを使い、ごはんがよく進む味でした。
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