10/2 給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン・牛乳・ポトフ・イタリアンサラダ・オレンジ・チョコクリームです。
【一口メモ】ポトフについて
少しずつ肌寒くなり、温かい料理がおいしく感じる季節になりました。ポトフはフランスの煮込み料理。野菜がたくさんとれ、体が温まります。




10/1 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・さんまの紅葉煮・たくあん和え・けんちん汁です。
【一口メモ】紅葉煮について
紅葉を入れて料理しているわけではありません。大根に唐辛子やにんじんなどを混ぜて紅葉色(赤色)にした大根おろしを使う時に呼びます。




10/1 大型垂れ幕設置用?支柱撤去

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちの安全確保のため、学校南の信号機付近の大型垂れ幕設置用の支柱と思われる老朽化してさび付いていた支柱が撤去されました。

10/1 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の校歌斉唱の指揮と伴奏は、6年生が担当しました。今日の朝礼の話の一つとして、危険な場所の情報について話しました。狭い道路から広い道路に出る車に児童がぶつかりそうになってたいへん危なかったという情報です。朝礼では、図を使って子どもたちといっしょに考えました。本来、車は停止線で止まらないといけないのですが、1の歩行者や2の自転車、そして、3のバイクは意識されず、4の車道の車だけを意識して、4の車が見通せるところ(車道に車の頭が出るくらいのところ)までいってようやく止まる車があるということです。そのような危険箇所は、通学路にもたくさんあります。学校の敷地の北東の角や南東の角の三叉路もそうです。子どもたちには、狭い路地等を横断する際にも十分に気をつけてほしいと思います。ご家庭でも、危険箇所についてご確認いただき、ご指導いただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/20 マーチングフェスティバル
10/22 即位の礼
10/23 PTA本部役員会議
地域づくり活動協議会
二者面談<1>
和田橋交通教室(3年)
10/24 二者面談<2>
10/25 二者面談<3>