10/11 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ブランコッペ・牛乳・スパゲッティナポリタン・ツナサラダ・りんごです。
【一口メモ】ブランコッペについて
新作のパンです。ブラン(小麦の外皮=ふすま)を混ぜて作っています。おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。

10/11 1・2年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員無事に帰校しました。おかげさまですべての活動が実施できました。

10/11 1・2年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当も外で食べることができました。

10/11 1・2年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シープドッグショウを楽しみました。子どもたちは、優秀なワンちゃんが最後までお仕事する姿に感心していました。

10/11 1・2年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
できあがったバターを食パンにぬって美味しくいただきました。

10/11 1・2年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バターづくりに挑戦しました。一生懸命シャカシャカしました。

10/11 1・2年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちはスタンプラリーに夢中です。

10/11 1・2年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
無事到着しました。1番のりでした。

10/11 1・2年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
熱烈なお見送りを受けながら無事に出発しました。

10/10 市学校保健研究発表会表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の発表に関しての表彰式がありました。本校代表児童は、呼名後、大きな声で返事をして、立派な態度で賞状を受け取っていました。

10/10 市学校保健研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな会場のステージで堂々と発表ができました。発表後、会場のみなさまからいただいた拍手は、こころなしか一番大きかったように感じました。

10/10 市学校保健研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リハーサルの様子です。本番もがんばってほしいと思います。

10/10 給食

画像1 画像1
今日の給食は、栗ご飯・牛乳・鯖の味噌煮・キャベツの塩もみ・鶏ごぼう汁です。
【一口メモ】十三夜について
今日は十三夜です。十五夜は「芋名月」、十三夜は栗が美味しい時期なので「栗名月」とも呼ばれています。

10/10 6年1組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「比」の学習をしていました。さすが6年生、黒板されたことをていねいにノートに写していました。

10/10 3年1組算数

画像1 画像1
「いろいろなわり算」の単元の学習をしていました。あまりのあるわり算の立式に挑戦していました。

10/10 1年1組算数

画像1 画像1
「3つのかずのけいさん」の単元の学習をしていました。訪問していただいた方にヒントをいただいて、自分で解答できた子もいました。

10/10 5年1組理科

画像1 画像1
本日は、学校経営訪問がありました。各クラスの学習の様子を見てもらいました。5年1組は、理科の「流れる水の働き」の学習をしていました。 

10/10 和田山西毛広域幹線道路工事現場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交差点工事現場では、1mほどの穴が掘られています。気をつけて登下校してほしいと思います。

10/9 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロール・牛乳・チキンチーズ焼き・コーンサラダ・ミネストローネです。
【一口メモ】給食のサラダについて
市販のドレッシングはあまり使用していません。理由は野菜の風味を知ってもらいたいからです。よく噛んで味わいましょう。

昨日の給食は、白飯・牛乳・マグロフライ・磯の香り和え・なめこと大根の味噌汁・パックソースです。
【一口メモ】魚?肉?
今日の主菜は魚?肉?どちらでしょう?マグロは魚特有の臭みも少なく、また大型の魚のため骨もないので、とても食べやすいです。
※画像が掲載できなくて申し訳ございません

10/9 6年1組体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
走り高跳びに挑戦していました。新しく購入した厚いエバーマットも使っていました。子どもたちは、安心して記録に挑戦していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 ふれあいいきいきパーティー(仮)
11/26 たけのこ(高)
11/28 クラブ
11/29 たけのこ(低)