1/22 給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、チキンナゲット、こんにゃくサラダ、おきりこみ、牛乳です。

「おっきりこみ」とは、群馬県の家庭で昔から食べられていた郷土料理です。
幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んで作ります。具材は、にんじん、長ネギ、大根や里芋など、群馬県でとれる野菜がたっぷり入ります。
 醤油味のおっきりこみが有名ですが、醤油と味噌を合わせたものもあります。栄養たっぷり、体が温まる料理です。

「おっきりこみ」の由来
生麺の汁の中に切り込んで入れていた(切ては入れ、切っては入れて)ことから「おっきりこみ(おきりこみ)」と名がつきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30