学校の様子を随時アップしていきます。

6年修学旅行1 出発式

良い天気です。旅行日和となりました。
出発式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県陸上記録会2

全力を出し切ってがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

県陸上記録会1

ボール投げ、50mハードル、女子800で出場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習 ガトーフェスタハラダ2

画像1 画像1
興味を持って見学しました。おみやげもいただきました。

3年校外学習 ガトーフェスタハラダ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラス写真を撮りました。

3年校外学習 昼食2

天気の良い中で、おいしいお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習 昼食1

みんなでお弁当てす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習 歴史博物館5

色々な展示物があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習 歴史博物館4

展示を見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習 歴史博物館3

昔の道具の体験です。楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年校外学習 歴史博物館2

歴史博物館で昔の道具を体験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習 歴史博物館1

歴史博物館に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きなさつまいもがとれました

画像1 画像1
画像2 画像2
大きなさつまいもが収穫できました。顔の大きさぐらいあるものもあります。どうにして食べようかな。

2年生 町たんけんに行ってきました その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで協力してよい学習ができました。
常仙寺、長沼石材店さん、群馬キリストチャペルでの様子です。

2年生 町たんけんに行ってきました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさん質問をしていました。
アイリッシュさん、亀屋さんでの様子です。

2年生 町たんけんに行ってきました その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班のみんなと協力して、2つの事業所にたんけんに行ってきました。
金古公民館、蚕屋さん、かのうやさんの様子です。

就学時検診

画像1 画像1 画像2 画像2
来年度入学の児童と保護者の方が就学時検診に来校しました。児童は検診を、保護者の方はその間子育て講座を受講しました。4月が楽しみですね。

10/18の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 麻婆豆腐、バンバンジーサラダ。小魚。発芽玄米ごはん、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日は小魚についてお話します。今日の小魚はなんという魚か分かりますか?いわしの中でも小さな品種「かたくちいわし」のこどもです。しらす干しや煮干し、アンチョビなど、いろいろなものに加工されています。小魚は頭からしっぽまで、魚を丸ごと食べることができるので、骨や歯を強くするカルシウムが特に豊富です。また、体の調子を整えるミネラルや、脳を活性化する成分も含まれているので、積極的に食べてほしい食材の一つです。よくかんで食べましょう。

10/17の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 照り焼きチキン、こんにゃくサラダ、おっきりこみ、パーカーハウス、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日は「おっきりこみ」についてお話します。おっきりこみは、群馬県の代表的な郷土料理の一つです。麺を「切っては入れ、切っては入れ」作る様子から、自然とこの呼び名がついたと言われています。昔、養蚕農家で農作業を終えた女性たちが、栄養バランスが良く、手早く大量に作れる料理として作り始めたのが発祥と伝えられています。本来は生麺をゆでずにそのまま入れて煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出ます。給食では大量調理のため、冷凍の麺を使って作りました。これからの時期におすすめの、体が温まる郷土料理です。

高崎市小学生陸上大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの種目で頑張りました。最後はみんなで記念写真です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ