6年生調理実習

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2月4日に6年1組が主菜・副菜作りをしました。栄養のバランスを考えて材料も工夫しました。ハンバーグ、肉じゃが、ジャーマンポテト、焼きぎょうざ、水ぎょうざを主菜にし、それに合う、ゆで野菜やきんぴら、マカロニサラダ、ポテトサラダ、生サラダなどの副菜も作りました。ドレッシングももちろん手作りです。協力し合い、手際よく調理することができました。

「きつねのおきゃくさま」 大成功!

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2月1日(火)、朝行事の時間に2年生の発表が行われました。
国語で学習した「きつねのおきゃくさま」を簡単な英語表現や歌を取り入れて、劇にして発表しました。
練習中は声が小さくなったり、スムーズに劇が進行しなくなったり、不安な面もありましたが、本番では一人一人が大きな声を出し、堂々と自分の役割をこなしていました。
子どもたちの感想の中には「とても緊張した」「成功するかどうか不安だった」とありましたが、「大きな声で発表することができた」「見ている人が笑ってくれてよかった」という意見も多く、大きな達成感を得ることができたようです。

税について考える

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6年生は先日行われた租税教室で学んだことや考えたことを生かし、「税に関する絵はがきコンクール」に向けて全員が取り組みました。当日の講義を受けてわかったことや、税金で用意された学校の机やいすなど、そして税金の大切さをそれぞれが絵はがきに表現しました。

調理実習6年

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1月31日に6年2組の調理実習をしました。「主菜・副菜」の献立を班ごとに考えて計画を立てました。事前の栄養バランスの学習を生かして計画を立てました。メニューは、肉じゃが・きんぴらなどの和食やミニハンバーグなどの洋食、そして餃子と幅広く考えることができました、ポテトサラダやゆで野菜で彩りを添えることも考えられていて、6年2組の実習は大成功でした。6年1組は、2月4日に調理をする予定です。

どうぶつふれあい教室

獣医さんをお迎えして「どうぶつふれあい教室」を開きました。
お話をきいた後、グループに分かれてうさぎとのふれあいを楽しみました。
ひざに乗せて背中をていねいになでてあげたり、そーっとだきしめたり、優しい気持ちでふれ合うことができました。
聴診器で心臓の音も聞かせてもらい、トクトクと動いている小さな心臓に、命を感じた子ども達でした。
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学校行事
2/15 1年発表
2/16 学習参観(下)・学懇 代委
2/17 中央中入学説明会
2/21 生徒指導会議