調理実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
六年生は、家庭科の授業で「朝食にあうおかずづくり」の学習をしています。
忙しい朝にさっと作れる料理として「三色野菜の油炒め」と「スクランブルエッグ」を実習しました。
班の友だちと協力したり、切り方や火の強さなどに気をつけたりして、美味しい料理ができました。
お家と比べて味の濃い薄いはあったようですが、できたてを美味しく頂きました。
家族のために、お家でもぜひ作ってほしいですね

あいさつ運動

画像1 画像1
代表委員による「朝のあいさつ運動」がはじまりました。
児童会計画委員、学級委員、委員会委員長が大きな声で元気よくあいさつを行っています。
お兄さん・お姉さんの立派なあいさつを聞いて、下級生のあいさつの声が大きくなりました。
お家の方やはたふりの方、地域の方にも大きな声で元気よくあいさつできると良いですね。

JRC登録式

画像1 画像1
5月14日(火)の児童集会は、「JRC登録式」でした。

校長先生や児童会計画委員さんのお話を聞き、
困っている人に「気づき、考え、行動できる」ようになろうと、決意を新たにしました。
クラスごとに署名もしました。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
13日にボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。手作りの絵本や大きな紙しばいに大興奮の1年生でした。

やねよりたかいこいのぼり

1年生が、一人2枚ずつうろこをはり立派なこいのぼりを作りました。風にのって泳ぐ姿を見て、みんなもうれしそうでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 6年修学旅行
5/22 6年修学旅行
5/24 群大附小公開研
給食
5/20 ごはん 牛乳 ぶたにくのピリからいため とさじょうゆあえ わかめスープ
5/21 クロワッサン 牛乳 ナポリタンスパゲティ かいそうサラダ
5/22 ハヤシライス 牛乳 チーズサラダ かわうちばんかん
5/23 しょくパン いちごジャム 牛乳 かぼちゃのグラタン コールスローサラダ まめのカレースープ
5/24 ごはん 牛乳 マーボーどうふ えびしゅうまい ちゅうかあえ