もみすり、精米をしました

画像1 画像1
種籾から育てた稲がりっぱに育ち、5年生は、稲刈り、脱穀を行いました。
23日の金曜日には、高崎市役所農林課の方を講師にお招きし、もみすりと精米を行いました。
精米したお米は、家庭科の調理実習で炊いて、おいしくいただく予定です。
楽しみですね。

ランチマット完成!

画像1 画像1
五年生の家庭科では、初めてのミシンを学習を行いました。
保護者ボランティアの皆様に協力していただきながら、ミシンの扱い方や、上糸のかけ方、下糸の出し方などを学び、練習布で練習を行いました。
その後、作品作りとして、ランチマット製作に取り組みました。
楽しみながら取り組み、全員が素敵なランチマットを完成させることができました。
早速、給食の時間に使っています。
給食がよりいっそう美味しくなったようです。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(土)5校時
震度5弱以上の大規模地震を想定した緊急児童引き渡し訓練を実施しました。保護者の皆様には、午前中の公開授業に引き続き、お忙しい中、ご協力頂き、ありがとうございました。

国府っ子チャレンジ教室

画像1 画像1
放課後学習「国府っ子チャレンジ教室」が再開されました。
3・4年生は水曜日14:50〜
5・6年生は木曜日15:30〜
算数プリントを中心に図書室で学習しています。
ボランティアの方々には、大変お世話になっています。

第2回登校視察

画像1 画像1
10月9日(金)朝の7:00よりPTA本部、校外指導委員、学校職員で第2回登校視察を実施し、児童の登校の様子や通学路の危険箇所チェック等をおこないました。

親子ミニ運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月9日(金)、秋晴れのもと、学年行事「親子ミニ運動会」が行われました。赤城団・妙義団・榛名団に分かれ、親子一緒に「ボールはさみリレー・玉入れ・2人3脚リレー」の競技に取り組みました。親子で力を合わせて競技に取り組む様子がとてもほほえましかったです。また、大きなけがもなく、笑顔で全行程が終えられたこともよかったと思います。企画・運営をしてくださった学年PTAさんをはじめ、参加してくださった保護者のみなさま、大変お世話になりました。

スーパーマーケット見学

10月8日(木)に、社会科の学習の一環としてスーパーマーケットを見学しました。
普段見ることのできないスーパーのバックヤードでは、野菜や魚の加工をしているところを見させていただきました。
店内では、値段のつけ方や商品の置き方などの工夫をたくさんみつけることができました。
子どもたちにとって、貴重な体験となりました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
3/1 安全点検  高校卒業式
3/2 委員会(最終)
3/3 6年生を送る会
3/4 学級編制 通学班会議
給食
2/29 ごはん 牛乳 きのこ和風ハンバーグ のりずあえ せんべいじる
3/1 バンズパン 牛乳 チーズサラダ 肉入りワンタンスープ
3/2 むぎごはん 牛乳 ポークカレー ほうれん草のサラダ いちご
3/3 ロールパン 牛乳 チキンのマスタード焼き レンコンサラダ 三色ゼリー 白菜とベーコンのミルクスープ
3/4 せきはん ごましお 牛乳 ぶりのてりやき いりどり わかめととうふのすまし汁