調理実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
六年生の家庭科で調理実習を行いました。
各グループで話し合い、一食分の献立を立てました。
洋風肉じゃが、野菜のケチャップ炒め、はんぺんとチーズのはさみ焼き、ツナとコーンのオムレツ、ジャガイモのカレー炒め、ポテトサラダ、アスパラとニンジンのベーコン巻き、ゆで野菜サラダ等々
どのグループも協力して作業し、美味しく仕上がりました。
「家でも作りたい!」と意欲的な子ども達ですので、お家でのチャレンジを応援してください。

租税教室をしました

画像1 画像1
高崎市役所から講師の先生をお招きして「租税教室」を開催しました。
税が私たちの生活にどのように関わっているか、また、税の集め方や配分のされ方などについて学びました。
子ども達は真剣に話を聞き、税をより身近な存在に感じている様子でした。

昔遊びを教わりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日1年生たちは、地域の長寿会の方々から昔遊びを教わりました。竹うま、竹とんぼ、けん玉、おはじき、こま、お手玉を体験しました。初めは苦戦しているようでしたが、長寿会の方々にコツを教えていただくとできるようになり、「楽しい!!」「もっとやりたい!!」という声がたくさん聞こえてきました。
 長寿会のみなさま、たいへんお世話になりました。どうもありがとうございました。

白菜を収穫しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(火)
3年生が白菜を収穫しました。地域の大山連造さんにご指導していただき、大きな国府白菜ができました。収穫が終わった畑は、きれいに片付けてました。

縦わり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(火)
今日の朝行事は、縦わり班遊びでした。1年生から6年生までが一緒に遊びます。6年生が中心になって、楽しく遊ぶことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/17 P総
3/19 職員会議
3/20 春分の日
3/22 卒業式準備
3/23 卒業式
給食
3/19 ごはん あじつけのり 牛乳 さばのみそに きりぼしだいこんのピリからあえ とんじる
3/21 ハヤシライス 牛乳 チーズサラダ キウイフルーツ
3/22 せきはん ごましお 牛乳 とりにくのしょうがに おかかあえ のっぺいじる デザート