ようこそ金古南小学校へ!

林間学校5年 登山その5

休憩中の登山班の写真です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校5年 登山

出発式をして気合いを入れて登山開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校5年 榛名歴史民俗資料館その2

館長さんの話を聞いてから、民俗資料館の見学をしました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校5年 榛名歴史民俗資料館

榛名歴史民俗資料館に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校5年 出発

バスに乗って出発しました。行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校5年 出発式その2

雨のため、出発式は群馬体育館で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨のため、出発式は群馬体育館に移動してから行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、体育館で、林間学校のキャンプファイヤーで踊るダンスの練習をしました。月曜日と火曜日に行く林間学校の行動面での準備が整いました。持ち物の準備もしっかりして、有意義な林間学校にしてほしいと思います。

2年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は3校時、2組は4校時に図工「わっかでへんしん」をしました。好きな色の色画用紙を使って、自分でイメージした作品作りをしました。6校時、3組は学活「すきなものをつたえよう」でした。好きな教科を伝え合って、確認し合いました。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のメニューは、麦ごはん、ポークカレー、枝豆サラダ、牛乳でした。ポークカレーは、生クリームの効果でなめらかで、辛さもほどよくて、おいしかったです。ごちそうさまでした。林間学校直前の5年生の給食の様子です。しっかり食べています。

5年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、2組は音楽「いろいろな音のひびきを味わおう」でした。小グループに分かれて「いつでも あの海は」の歌のテストをしました。4校時、1組は理科「魚のたんじょう」でした。メダカが生まれるまでを整理しました。

6年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組は1校時、1組は2校時、3組は3校時に英語の学習をしました。ALTの先生に日本の文化の良さを紹介する英文のポスターを作成しました。

1年生の学習の様子(3組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、3組は、高崎歯科医療センターの方から「はみがき」についての指導を受けました。実際に歯を磨いて、磨き方の確認もしました。生涯にわたる健康のためにも、正しい磨き方で虫歯予防をしてほしいと思います。

1年生の学習の様子(2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、2組は、高崎歯科医療センターの方から「はみがき」についての指導を受けました。実際に歯を磨いて、磨き方の確認もしました。生涯にわたる健康のためにも、正しい磨き方で虫歯予防をしてほしいと思います。

1年生の学習の様子(1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、1組は、高崎歯科医療センターの方から「はみがき」についての指導を受けました。実際に歯を磨いて、磨き方の確認もしました。生涯にわたる健康のためにも、正しい磨き方で虫歯予防をしてほしいと思います。

ゆうあいの学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、高崎歯科医療センターの方から「はみがき」についての指導を受けました。実際に歯を磨いて、磨き方の確認もしました。生涯にわたる健康のためにも、正しい磨き方で虫歯予防をしてほしいと思います。

4年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、1組は理科「雨水のゆくえとい地面の様子」でした。どんな土が、水がしみ込みやすいのか調べました。2組は社会で、47都道府県の有名な物を調べました。

3年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時、1組は算数「ぼうグラフと表」でした。棒グラフを読んだり書いたりした後に、友達と確認し合いました。2校時、2組は社会「見つけようお店のくふう」でした。スーパーの品物はどこから来るのか確認しました。

5年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は5校時、2組は6校時に「着衣泳」を行いました。着衣泳は、万が一の時にそなえ、命を守るための知識と技能を身につけるために行っています。着衣のまま水の中に入ると、水着だけの時とは違う感覚、重さがあります。小さな油断が重大事故につながります。水の中でも陸の上でも、油断をしないことが大事です。

6月27日の給食(3年生の給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のメニューは、コッペパン、ブルーベリージャム、夏野菜のペンネ、チキンサラダ、牛乳でした。夏野菜のペンネは、なすや鶏肉もたっぷり入っていて、栄養満点でおいしかったです。ごちそうさまでした。3年生の給食の様子です。元気に食べています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31