学力ぐんぐんだより春休み直前号を掲載いたしました

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本ホームページのトップページ「学校からのお知らせ」に学力ぐんぐんだより春休み直前号を掲載いたしました。

6年 愛校作業

卒業まであと4日となった今日、愛校作業として学校内の清掃や整理を行いました。「感謝の心を見せる」を合言葉に、6年間毎日お世話になった校舎を綺麗にしました。
他学年のトイレの床や壁を膝をついて力を入れて拭いている姿や廊下の汚れを一生懸命落としている姿などから、卒業生の学校への想いが感じられました。

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6年 卒業式練習

卒業式に向けた練習を始めています。
10日(金)は、入場から卒業証書授与の所作などの練習を行いました。
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学年集会

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 3月10日(木)の朝活動は、学年集会でした。
 今回の学年集会は、校庭やインターロッキングなどで行いました。

3月9日(水)

麦ごはん
牛乳
煮込みハンバーグ
なめたけ和え
沢煮椀
ふりかけ

今日は煮込みハンバーグです。ハンバーグは冷凍食品を使いますが、作り方や配り方にはこだわりがあります。まず、作り方です。凍ったままのハンバーグをゆでて、余分な油を落とします。その後、お湯の中に調味料を入れて、ハンバーグを調味します。できあがった煮込みハンバーグは、ボールに入れてクラスごとに配りながら、味が付いた煮汁もかけていきます。そうすると、冷めにくいし、煮汁がハンバーグにしみ込んでジューシーな味わいになります。今日もたくさん食べました。
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大掃除週間

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 今日・3月9日(水)から3月18日(金)までは、本年度最後の「大掃除週間」です。
 どの学級、どの清掃場所でもよく掃除に取り組んでいました。
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6年 卒業までのカウントダウン

各クラス1人1枚を担当して卒業までのカウントダウンをしています。
1月末から始めたカウントダウンですが、もう10を切ります。
お世話になった教室、校舎、校庭、おいしい給食・・・様々な景色を心に焼き付けて欲しいと思います。
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通学班会議

 3月7日(月)の5校時に通学班会議を行いました。
 令和4年度の通学班の班員と並び順等の確認を行いました。
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本年度最後のなかよしタイム

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 4日(金)の朝活動は、本年度最後のなかよしタイムでした。
 この1年間なかよし班のリーダ−として活動してくれた6年生に1年生から5年生が感謝の気持ちを綴った冊子を渡しました。
 
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「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について

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 「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について、小学校休業等対応支援金リーフレット・小学校休業等対応助成金リーフレット・特別相談窓口個人申請リーフレットを本校ホームページ「各種お知らせ」に掲載してあります。
 ご覧下さい。

 なお、それぞれのURL 等は次のとおりです。
 《厚生労働省ホームページ》
 ○新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金
 子どもの世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給の休暇(労働基準法上の年次有給休暇を除く)を取得させた事業主への助成金
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny...
 ○新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)
 子どもの世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html
 ○小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html

2年 6年生を送る会

2月25日金曜日に「6年生を送る会」が実施されました。この日の為に音楽の授業で「ありがとう6年生」を練習してきました。振り付けやメッセージカードなど子どもたちが作りました。
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3月1日(火)

ナン
牛乳
キーマカレー
コーンサラダ
チーズ

大人気のナン&キーマカレーの献立です。大きなナンでしたが、サラダもチーズもよく食べ、給食はほとんど残りませんでした。キーマカレーには、ごぼうや高野豆腐も入っています。子どもたちが好きな料理に、いろいろな物を入れています。
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2月28日(月)

いりこ菜めし
牛乳
鶏肉のアーモンドがらめ
たぬき汁
ぽんかん

今日は「ぽんかん」を提供しました。酸味が少なく、甘くておいしい柑橘類ですが、みかんより皮が硬くて、「低学年の児童は、皮をむけるかな?」と心配していましたが、それは杞憂でした。ほとんど残らず、よく食べていました。更に、子どもたちが食べた後のぽんかんの皮を見ると、小さくちぎたれた皮がたくさん入っていました。(普通のみかんなら、つながった皮が多いのですが)これは、子どもたちが硬い皮を頑張ってむいたから、小さく切れたのだと思われます。子どもたちがぽんかんの皮を一生懸命むいている姿を想像したら、うれしさがこみ上げてきました。
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3年 6年生を送る会の発表

 2月25日(金)に「6年生を送る会」が行われました。今年度もビデオで撮影されたものを視聴する形になりましたが、3年生からは「6年生思い出クイズ」と「いつだって(歌)」を6年生に送りました。6年生のためにメッセージを書いたり言ったり、歌を一生懸命歌ったりする様子がみられました。残り1か月3年生としてがんばりましょう!
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6年 6年生を送る会

5年生の皆さんが中心となって6年生を送る会を開催してくれました。
全校が集まることはできませんでしたが、各学年の心温まる動画を見て、
6年生は笑ったり泣いたり・・・。素敵な空間でした。

在校生からのメッセージを受けて、より卒業というものを近くに感じた様子でした。桜山小での残りの日々、在校生に良いものを残せるように大切に過ごしていきましょう。
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桜のつぼみが膨らみ始めました

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 校内の桜のつぼみが膨らみ始めました。
 24日(木)の卒業式、桜山小学校を卒業する6年生を見送るように桜の花が咲くかもしれませんね。

 校庭では長袖や長ズボンを脱いで体育をしている子どもたちの姿が見られました。
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学力ぐんぐんだより12を掲載いたしました

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本ホームページのトップページ「学校からのお知らせ」に学力ぐんぐんだより12を掲載いたしました。

本年度最後の委員会活動

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 28日(月)の6校時に、委員会活動がありました。
 卒業式、修了式まで常時活動としての委員会は今後も継続していきますが、月曜日の6校時に行う委員会活動は、今日で最後となります。

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2月25日(金)

わかめごはん
牛乳
カリカリいわしフライ
ごま和え
さつま汁

ごま和えは、本校の隠れた人気メニューです。小松菜、にんじん、もやしを、白すりごま、しょうゆ、みそ、砂糖で和えます。甘さとしょっぱさのバランスが良く、おいしく食べられます。
カリカリいわしフライは、骨付き・しっぽ付きでしたが、頑張って食べていました。
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6年生を送る会2

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 今年の「6年生を送る会」は、事前に撮影をしたおいた動画を体育館や各教室で視聴しました。
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