12月3日(金)

じゃこチャーハン
牛乳
上州しゅうまい
チゲ汁

じゃこチャーハンはリクエストメニューです。じゃこや野菜、炒り卵が入った栄養豊かな料理です。この料理のおいしさがわかってもらえて、うれしいです❤
画像1 画像1

児童集会:体ジャケン

画像1 画像1
12月3日(金)の朝活動は、児童集会でした。
この日の児童集会は、体全体を使ったジャンケン大会でした。

12月になりだいぶ寒さが厳しくなってきましたが、子どもたちは体全体で「グー」「チョッキ」「パー」を表し、とても楽しそうに取り組んでいました。

4年外国語活動"What do you want?"

 4年生の外国語活動"What do you want?"(欲しい物は何かな?)の単元で、タブレットを作って、パフェやピザを作って、紹介し合いました。作った人に英語で説明したり、クラスのみんなの前で発表したりしました。その後、送信機能を使って、自分の作った作品を「お届け」すると、とてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)

きなこ揚げパン
牛乳
肉団子スープ
ほうれん草とひじきのサラダ

今月からリクエスト給食が始まりました。きなこ揚げパンは、4つのクラスがリクエストするほど人気の給食です。
画像1 画像1

お昼の読み聞かせ

 毎週木曜日の給食の時間は読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせの放送を行っています。たくさんの本に触れながら食事が出来る、子供たちが楽しみにしている時間です。
 読み聞かせボランティアさんが第3会議室でお仕事をしている様子と、毎週流すCDの写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語L7 I'd like pizza.

 5年生の外国語の授業では、ロールプレイで、ピザや飲み物、アイスクリームを注文したり、お店屋さんになって注文をうけたりしました。”What would you like?(何になさいますか)、"I'd like..."(〜をいただきます)という丁寧な言い方でやりとりをしました。最後に"How much?"と言って、一生懸命英語で値段を伝えていました。大きい数を計算して英語で伝えることは、とても大変そうでしたが、慣れるにつれ、自信を持って言えるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月の様子〜人権学習・持久走記録会〜

11月は、人権学習に取り組みました。校長先生からいじめ防止について大切なお話がありました。また、各クラスで人権DVDを視聴し、優しさや思いやりについて考えました。

11月24日(水)は、持久走記録会がありました。体育の時間を使った練習だけでなく、家庭でも時間を作って練習していた子もいたようです。当日は、風が強く吹き、走りづらそうでしたが、最後まで一生懸命走ることができました。体調管理のご協力、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走がんばりました!

11月26日(金)の授業内で、4年生の持久走の本番を行いました。
子どもたちは2回の練習を経て本番に臨み、それぞれの目標をもって一所懸命に走っていました。
画像1 画像1

学力ぐんぐんコーナーを更新しました

画像1 画像1
桜山小学校では、学力の向上に係わる行動目標を月ごとに掲げ取り組んでいます。
12月の目標は、「めざせ!自主勉強の達人2」です。この目標を達成するためにさらに具体的な目標
 1.ぐんぐん週間の頑張りを続けて、学年の目標時間分勉強しよう
 2・2学期の内容を復習して苦手をなくそう
 3.気になったことや、最近のニュースなどを調べて、感想をまとめてみよう
を掲げました。

12月になり学力ぐんぐんコーナーもそれに合わせて更新しました。
また、漢字コンテストや計算コンテストの日程なども掲示しました。

画像2 画像2

クラブ紹介

画像1 画像1
12月2日(木)と12月9日(木)のクラブは、3年生がクラブ活動の様子を見学する「クラブ見学」を予定しています。
それに合わせて先週の金曜日・11月26日から給食の時間に、各クラブ長が自分が所属するクラブの活動を紹介する「クラブ紹介」を行っています。
画像2 画像2

11月30日(火)

はちみつパン
牛乳
スパゲティーミートソース
白菜スープ

学校のミートソースには、隠し味に「みそ」が入っています。今日は給食時間の放送で、子どもたちにそのことをクイズ形式でお知らせしました。みなさん、知ってましたか?
画像1 画像1

11月29日(月)

すき焼き丼
牛乳
かきたま汁
りんご

今日は「ぐんますき焼きの日」です。そこで、群馬県産の食材をたくさん使った「すき焼き丼」を提供しました。ごはんに煮汁がからんだすき焼き丼を、子どもたちがおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

指導力の向上を目指して

画像1 画像1
11月29日(月)の5校時、3年生の道徳の授業を教職員が参観しました。そして、放課後、その授業をもとに話し合い・勉強会を行いました。これは私たち教職員の指導力の向上を目指した取り組みです。

今回の授業を通して、子どもたちが道徳的価値について深く考えることができるための指導の在り方を確認したり、学び合ったりしました。

今後もそんな取り組みを通して、教職員の指導力を向上させ子どもたちの学力の定着・向上につなげていきます。
画像2 画像2

なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(金)の朝活動は、なかよしタイムでした。
なかよしタイムは、1年生から6年生までのおよそ14・15人でひとつの班を構成し、6年生が中心となって活動を進める取組です。

なかよしタイムを通して、人間関係を深められたり、下学年への思いやりや高学年としてのリーダ−シップや上学年へのあこがれを育むことができたりしています。

11月26日(金)

麦ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
もみづけ
秋のみそ汁

秋のみそ汁は、本校の5年生が考えた料理です。秋にとれるさつま芋やかぼちゃが入っていて、優しい甘さがあり、おいしいみそ汁でした。
画像1 画像1

11月25日(木)

パンプキンパン
牛乳
けんちんうどん
野菜かき揚げ
バナナ

具だくさんのけんちんうどん。使用するうどんは、高崎産の小麦「きぬの波」を使った高崎うどんです。
画像1 画像1

児童集会:JRC委員会

11月25日(木)の朝活動は、児童集会・JRC委員会の発表でした。
JRC委員会は、福祉的活動や福祉精神の啓発(赤い羽根共同募金、ペットボトルキャップ回収等)、あいさつ運動などに取り組んでいます。
25日(木)の発表は、ペットボトルキャップ回収から問題を考え、クイズ形式でペットボトルキャップ回収の有用性について発表をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年ミニ旅行の思い出5

体験も終わり、自由行動で敷地内のきれいなガラスの作品を見たり、工場の見学をしたりしました。
そして、クラス写真を撮ってから学校に戻り、解散式をして、あっという間の1日が終了しました。

思い出をたくさん作り、素敵な1日を過ごすことができました。
今はこの楽しかった思い出を胸に、切り替えて、学習や運動に頑張っていますね。2学期もあと1か月。充実させていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年ミニ旅行の思い出4

原田農園のあとへ月夜野びーどろパークへ。
美味しい昼食をいただき、サンドグラス体験。
後日、完成したすてきなグラスが届きました。
(5に続く)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年ミニ旅行の思い出3

リンゴ狩りのあとはジャム作り!
砂糖やレモンと一緒にリンゴを煮詰めて、心を込めて作っていました。
(4へ続く)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学力向上

外国語活動・外国語

学校評価