給食時のクラス訪問

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今週は1年生のクラス訪問です。
栄養教諭の先生から給食当番の身支度についてお話していただきました。
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5月22日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・鶏肉と大根のスープ

写真中・下(ひまわり)
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5月21日(火)

・背割りコッペパン…スパゲッティやサラダをはさんで食べました。
・牛乳
・ナポリタンスパゲッティ
・チキンサラダ

写真中(5の3)
写真下(5の4)


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5月20日(月)

・菜めし
・牛乳
*揚げじゃがのそぼろ煮
・もみづけ

*そぼろ煮には「新じゃが」を40キログラム使用しています。技士さん達が食べやすい大きさに切って、油で揚げてから野菜と一緒に煮ています。

写真中(5の1)
写真下(5の2)

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5月18日(金)

・肉とごぼうのシャキシャキ丼
・牛乳
・ごま和え
・大根の味噌汁
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5月16日(木)

★高崎もりうどん…図書コラボ献立『うどん対ラーメン』
・野菜かきあげ
・ゆめロール
・オレンジ
・牛乳
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自校給食を味わう

桜山小でベンチャーをする生徒は、温かくておいしい給食を味わっています。
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5月15日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ツナサラダ

写真中(4の1)
写真下(4の2)
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5月14日(火)

・クロワッサン
・彩りペペロンチーノ
・チーズじゃこサラダ
・牛乳
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5月13日(月)

・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ

写真中(3の4)
写真下(栄養教諭からのお話)
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5月10日(金)

・麦ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
・五目きんぴら
・なめこ汁

春を告げる魚「さわら」は魚へんに春と書きます。
鰆を西京味噌で味付けをし、給食室でじっくり焼き上げました。

写真中(3の2)
写真下(3の3)
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5月9日(木)

(初)うぐいすきなこ揚げパン
・牛乳
・ツナの大根のサラダ
・ワンタンスープ

新緑がきれいなこの時期に合わせた揚げパンが初登場!!
「青大豆」を炒って粉にした淡い緑色をした「うぐいすきなこ」を使っています。

【放送による読み聞かせ】
今日の絵本『おしりどろぼう』『ぼくのぱん わたしのぱん』

写真中(2の5)
写真下(3の1)
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5月8日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・ひじきサラダ

写真中(2の3)
写真下(2の4)
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5月7日(火)

・ロールパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ…春キャベツを使用

写真中(2の1)
写真下(2の2)
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5月2日(木)

・背割りコッペパン
・牛乳
・高崎ソース焼きそば
・卵スープ

「高崎ソース」は、高崎市学校栄養士会とJAたかさきが共同開発したものです。
高崎市で収穫されたトマトと玉ねぎを使って作られたソースなので「高崎ソース」といいます。

【放送による読み聞かせ】

写真中(1の5)
写真下(ひまわり)
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5月1日(水)

【5/5の端午の節句に合わせた献立】
・ちまき風まぜごはん
・のりず和え
・野菜たっぷりみそ汁
・かしわもち
・牛乳

子どもたちの健やかな成長を教職員一同願っております。
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