9月22日(金)の給食

画像1 画像1
9月22日(金)の給食は

・麦ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・中華サラダ
・ホタテと卵のスープ
・冷凍みかん

でした。

8月に群馬地区・箕郷地区の栄養士・給食技士が集まって、
この献立で調理実習を行い、さらにおいしく作るためには
どうしたらよいかを検討しました。
その検討の結果から、今日は少し改善した調理法で
マーボー豆腐を作りました。
豆腐を前より小さく切り、野菜類も細かく刻みました。

お味はいかがだったでしょうか。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
9月21日(木)の給食は「お彼岸献立」でした。

・おはぎ
・牛乳
・冷しささみうどん
・ししゃものからあげ
・ミニトマト

お彼岸にはご先祖様に、おはぎをおそなえします。
秋には萩の花が咲くことから、「おはぎ」と呼ばれている
そうです。

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
9月20日(水)の給食は

・菜めし
・牛乳
・冷ややっこ
・切干大根の煮物
・tonton汁

でした。

tonton汁には仕上げにバターで炒めたしめじを加えています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 新6年生登校日