林間学校の準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 道徳の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 日、6月6日は、梅の日です。梅の花は3月に見頃となり、実は6月に収穫の時期を迎えます。学校の梅の木にも、青いうめの実が実っています。 群馬県は、和歌山県につぎ全国第二位の梅の産地です。 今日は、練り梅とマヨネーズを使って「とりにくのうめマヨネーズ焼き」を作りました。梅の酸味が苦手な人にも食べやすい味付けになっています。 梅の酸味は、エネルギー代謝をすすめ疲労回復や、食欲増進効果も期待できます。 プールについて体育集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 既に、大プールなどはPTAの方が、環境整備できれいにしてくれていますが、小プールや床などを丁寧にきれいにしてくれました。 5年生プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シャワー周りや外回りの砂などをきれいに掃いたり、落ち葉などを取り除いてくれました。 5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパンは、子どもたちに人気の高いメニューです。大豆から作られた「きなこ」をたっぷりまぶしてあり、豆の栄養もあります。給食室で、1本1本パンを揚げ、きなこをまぶしています。ワンタン、にんじん、小松菜、もやし、鶏肉などの具が入っているワンタンスープとの相性もバッチリです。 3年生 地域の方と昔遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コマ回し、羽子板、だるま落とし、けん玉、おはじき、風車、めんこ、お手玉などをして一緒に遊びました。 最後にインタビューをして、地域の方のことを知ることができました。 1年 学校たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日は、1階にある教室をたんけんしました。 4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、いかの香味焼き、ぶた肉とこんさいのごま炒め、じゃがいもと油あげのみそ汁の和食献立です。 今日は、噛みごたえのある食べもののひとつ、「いか」が主菜の給食です。しょうが、にんにく、ねぎの香味野菜と調味料で下味を付けているため、香りよく仕上げました。いかは噛みごたえのある食べものと紹介しましたが、給食のいかはみなさんが食べやすいように、やわらかいものを使っています。そのため、あまり噛まなくても食べることができてしまいますが、よくかめばかむほど、うま味を感じることができます。 副菜も、ごぼうやれんこんと、かみ応えのある野菜をたっぷりと使っています。 いじめ防止集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 計画委員会の児童を中心に、全校でいじめ防止について、今後の取組を伝え、確認する会となりました。 いじめ防止に向けた各クラスの今後の取組、目標について、作った動画を全校で視聴し、 その後は、一小のいじめ防止ソング、「一小の子どもたちは」を歌いました。 6年生 新町の歴史について![]() ![]() ![]() ![]() 3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今月の給食目標は「よくかんでたべよう」です。今日の噛み応えのある食べ物は、ガーリックトーストです。いつものコッペパンに、給食室全員でガーリックマーガリンを塗り、オーブンで焼きました。にんにくの香りが食欲をそそります。よくかむことを意識していただきましょう。 そして、今月から「七区のじゃがいも」が届くようになりました。主菜のチキンビーンズは、地元の食材たっぷり使っています。群馬県産のとり肉、高崎産の大豆、じゃがいもとたまねぎは七区野菜です。やわらかく煮てありますが、よく噛んで味わってたべることで、豆の甘み、食材のうまみを感じることができます。 31日環境整備作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 90名を超える保護者・児童と教職員で、エアコン、扇風機、流し、トイレ、プールをきれいに掃除しました。 地域の方、お父さん方を中心に、雨の中でもプール作業もしていただきました。 月曜日から、きれいな環境で子どもたちが過ごすことができます。大変ありがとうございました。 1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() そこで、かみ応えのある食べ物や、カルシウムを多く含む食品を使った献立が登場します。 さて、今日の給食は、麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー シーフードサラダ(いかと海藻)です。 給食でつかっている「いか」はやわらかいですが、よくかむことを意識して、飲みこむ前にあと5回かんで食べられたかな...? いかのうまみや、野菜のみずみずしさを感じられて、よりおいしく食べることができたと思います。 30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおには、旬が2回あります。初夏に出回るものを「初がつお」、冬に出回)るものを「戻りがつお」といいます。 今日は、かつおに片栗粉をまぶして揚げたあと、カリカリにあげた大豆と一緒に甘辛いタレで和えました。 家庭科 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 温野菜のサラダを保護者や地域のボタンティアの方に見守っていただきながら作りました。 にんじん、キャベツ、ブロッコリーを切り、ゆでて、ドレッシングも作り、調理実習ができました。 2年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の手に絵の具をつけながら、模様を工夫してつけ、作品を作っていました。 JRC集会![]() ![]() ![]() ![]() 名簿に名前を記入して、誓いの言葉を言い、全校の児童がJRCのメンバーになりました。これから、「気づき、考え、行動する」を実践していきます。 |
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