〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

学校 たんけん

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 1年生は、昨日、学校探検をしました。
 グループで、学校の中を歩き、どこにどんな教室があるのかを探検しました。

21日給食

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 今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、フラワーポテト、もずくスープです。
 今日は、本校の人気メニューのひとつ「フラワーポテト」を作りました。さつまいもは、今の季節に「苗」を植え、秋に収穫されます。さつまいもの採れる季節だけでなく、フラワーポテトを食べたい!!というリクエストがあったので、さつまいもの苗を植える時期にも給食に入れました。
 学校では、2年生となかよし学級のみなさんがさつまいも苗を植えていたので、これからツルが伸びて、葉っぱが増えていく様子を観察してみてくださいね。
フラワーポテトは、さつまいもを薄く切って油で揚げた様子が、花のようなことからこの名前がつきました。
 フラワーポテトを作るためにはさつまいもを薄くスライスする特別な機械を使います。そのため、フラワーポテトを作れる学校は少なく、新町地区ならではのメニューで、新町の給食技士さんによって、作り継がれています。
 はちみつ香るタレが、パリパリのさつまいもとからんでおいしいフラワーポテトです。

烏川の水質調査 4年

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 今日4年生は、国土交通省高崎河川国道事務所の方や関連会社の方にお世話になり、烏川の水質を調べました。
 川に入り、五感を使って川を調べたり、川にいる生き物から水質を調べたり、パックテストで水質を測ったりしました。
 学校の近くの烏川について、詳しく知ることができるよい機会となりました。

6年生 図工

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 6年生は、図工の時間に、クランクで動くおもちゃを作成しています。
 自分のアイディアを生かし、作品作りを楽しんでいました。

やるベンチャー

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 今日から22日まで、新町中学の2年生、4名が、職場体験で本校に来ています。今日は、放送で、自己紹介をしてくれました。

20日の給食

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 今日の給食は、サンドパン、牛乳、さけフレーク焼き、おいもとまめのサラダ、ABCスープです。
 今日の主菜は、さけのフレーク焼きです。さけに、コーンフレーク、パン粉、粉チーズを合わせた衣をつけて、オーブンで焼きました。コーンフレークのサクサク食感や、こんがり焼けたチーズの香ばしさなど、食感や香りもたのしみながら食べてくださいね。そして鮭には、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にしてくれる「ビタミンD」を多く含んでいます。ぜひ、牛乳も一緒にいただきましょう。
 サラダは、じゃがいもとさつまいも2種類のいもと、大豆を合わて作りました。彩りと食感のアクセントにりんごを加え、たまねぎ入りのマヨネーズドレッシングで和えました。五感で楽しむことのできる給食になっています。

道徳

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 4年生は、金曜日に道徳の時間がありました。
 自分が感じたことを友達に伝え、友達の考えも聞いて交流しながら考えを深めています。

読み聞かせ

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 今日の朝の活動は、読み聞かせでした。
 地域や、保護者のボランティアの方が、各クラスで読み聞かせをしてくださいます。今日は、今年度の読み聞かせ1回目でした。とても集中して読み聞かせを聞く子どもたちの姿が見られました。

19日の給食

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 新じゃがいもの煮つけ アーモンド小魚、かきたま汁の和食献立です。。
 今月の給食目標は「朝ごはんの大切さを知ろう!しっかりと食べよう」です。 
 朝ごはんを食べると良いことがたくさんあります。赤・黄・みどりの食品を組み合わせて食べると更によいですね。

そらまめ 体験

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 今日は、栄養士さんによるそらまめの授業がありました。
 そらまめの栄養などを教えてもらったり、さやから「そらまめ」を取り出したり、さやのベットに乗せてあげたりしました。
 今日は、なかよしさん、3年生が、さやからむいてくれた「そらまめ」が給食に出されました。格別においしかったです。

あいさつ運動

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 今週実施されていた民生委員・民生児童委員さんによる「あいさつ運動」も今日が最終日でした。
 児童と元気に挨拶を交わしていただきました。いつも見守っていただきありがたいです。

5年生調理実習

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 昨日は、5年2組の調理実習がありました。
 しっかり話を聞き、準備をして青菜をゆでました。地域のボランティアの方にお世話になり、安全に調理ができました。

朝礼

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 今日の朝の活動は朝礼でした。
 校歌を歌った後は、校長講話です。校長講話では、今年度の目標の一つ「自分の目標に向かってあきらめずに挑戦しよう」に関係するエジソンの話をききました。

16日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、とりにくのさっぱり肉じゃが、ゆでそらまめ、なめこ汁の和食献立です。今日は、今が旬の食材の「そらまめ」を給食に出しました。そらまめは、旬の時期にしか出回らない食材のひとつです。
花が咲いた後に空に向かって勢いよく緑色のさやが伸びていくことから、「そらまめ」と名づけられました。さやを開くと、ふわふわした白い綿のようなもののあいだに、大きな豆が3〜4粒入っています。まさに、「そらまめくんのふかふかのベッド」です。
 そら豆は、さやから取り出してからすぐに食べるのがおいしいため、1時間目に3年2組となかよし学級のみなさんに、そらまめのさやむきをお願いしました。
 今年は、シンプルに塩ゆでしました。うすかわは少し硬いので気になる人は、むいて中の実だけ食べてもいいです。旬のおいしさを味わいました。

2年生 算数

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 2年生は、算数の時間に、引き算の勉強をしています。 2桁の引き算の筆算の仕方を学習し、計算問題を解いています。

5年生 家庭科

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 13日火曜日は、5年1組が家庭科の授業で、青菜をゆでました。
 新町ボランティアの方にお世話になり、家庭科の調理実習を実施しました。ゆで方や切り方のコツを教えてもらいながら、上手に青菜を調理できました。

15日の給食

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 今日の給食は、チーズとウインナーとチーズの蒸しパン 牛乳 春キャベツペペロンチーノ 新たまねぎとコーンのスープです。
 今日は、新メニュー、チーズとウインナーとチーズの蒸しパンをつくりました。いつも甘い味の蒸しパンを作っていたので、今日はおかず蒸しパンに挑戦してみました。そし、今日も春の食材をたくさん使って給食を作りました。春の食べものには、「春」や「新」という言葉がつきます。キャベツは、1年中おいしく食べることのできる野菜ですが、季節によって特徴があります。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかく甘みがあります。
 そして、たまねぎも1年中食べることができますが、春に収穫されたものを「新たまねぎ」といいます。収穫してすぐのたまねぎは、真っ白い色をしていて、みずみずしく、甘みがあります。そんな、春の食材をたっぷり使って作ったスパゲティとスープは、それぞれ優しい甘みを感じることができます。

14日の給食

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今日の給食は、麦ごはん 牛乳 あじの西京(さいきょう)焼(や)き じゃがいもといんげんのごまあえ 沢(さわ)煮(に)椀(わん)の和食献立です。

今日の汁は、沢煮椀(さわにわん)です。千切(せんぎ)りにした野菜と肉など、多くの食材をつかって作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったことから、この名前がついたといわれています。

給食室では、ごぼうを1本1本こすり、皮をむいています。皮むき器を使えば簡単(かんたん)に皮をむくことができますが、ごぼうの香(かお)りやうまみも一緒になくなってしまうため、こすりながらていねいに皮をむいています。

だしの香りを感じたり、入っている食材や、切り方など見たりしながら、味わっていただきました。

1年生 体育

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 1年生は、体育の時間にかけっこを学習しています。
 グループで協力して走っていました。応援も一生懸命でした。

社会

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 3年生は、社会科の時間に、高崎市のことを学習しています。
 高崎市の地図を見ながら、どんなところがあるのかや地図の見方等を確認しています。
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