〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

林間学校の準備

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 5年生は、来週に近づいた林間学校に向け、しおりを見ながら確認をしたり、グループで話し合ったりしています。

4年生 道徳の時間

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 4年生は、今日、道徳の授業がありました。1組は、命の大切さを「がんばれ ぼくのからだ」を題材に考えました。2組は、「いっしょになって わらっちゃ だめだ」を題材に、正しい判断や自信をつことについて考えています。
 

2年生 音楽

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 2年生は、音楽の時間に「かっこう」の曲を鍵盤ハーモニカで練習します。この日は、タンギングの練習をしていました。

6日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、とりにくのうめマヨネーズ焼き、こまつなじゃこ炒め、キャベツのみそ汁の和食献立です。
 日、6月6日は、梅の日です。梅の花は3月に見頃となり、実は6月に収穫の時期を迎えます。学校の梅の木にも、青いうめの実が実っています。
 群馬県は、和歌山県につぎ全国第二位の梅の産地です。
今日は、練り梅とマヨネーズを使って「とりにくのうめマヨネーズ焼き」を作りました。梅の酸味が苦手な人にも食べやすい味付けになっています。
 梅の酸味は、エネルギー代謝をすすめ疲労回復や、食欲増進効果も期待できます。


プールについて体育集会

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 今日の朝活動は、放送で行う体育集会でした。プールでの注意点をテレビを見ながら学びました。クイズをしながら、プールですると危険なことなどや、保健の先生からも、衛生面から注意することなどを学びました。

6年生プール清掃

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 昨日、6年生は、プール清掃を実施しました。
 既に、大プールなどはPTAの方が、環境整備できれいにしてくれていますが、小プールや床などを丁寧にきれいにしてくれました。

5年生プール清掃

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 5年生は、昨日の水曜日にプール清掃を実施しました。
 シャワー周りや外回りの砂などをきれいに掃いたり、落ち葉などを取り除いてくれました。

5日の給食

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今日の給食は、きなこあげパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープです。
 きなこ揚げパンは、子どもたちに人気の高いメニューです。大豆から作られた「きなこ」をたっぷりまぶしてあり、豆の栄養もあります。給食室で、1本1本パンを揚げ、きなこをまぶしています。ワンタン、にんじん、小松菜、もやし、鶏肉などの具が入っているワンタンスープとの相性もバッチリです。

3年生 地域の方と昔遊び

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 3年生は、3日に、地域の方をお呼びして「昔遊び」を教えてもらいました。
 コマ回し、羽子板、だるま落とし、けん玉、おはじき、風車、めんこ、お手玉などをして一緒に遊びました。
 最後にインタビューをして、地域の方のことを知ることができました。

1年 学校たんけん

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 1年生は、学校をグループに分かれてたんけんをし、そこにいる先生に質問をしたり、その場の絵を描いたりする学習を進めています。
 3日は、1階にある教室をたんけんしました。

4日の給食

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今日6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。6月は、よくかんで食べることができる食べ物や、カルシウムの多い食べ物を使った献立になっています。
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、いかの香味焼き、ぶた肉とこんさいのごま炒め、じゃがいもと油あげのみそ汁の和食献立です。
 今日は、噛みごたえのある食べもののひとつ、「いか」が主菜の給食です。しょうが、にんにく、ねぎの香味野菜と調味料で下味を付けているため、香りよく仕上げました。いかは噛みごたえのある食べものと紹介しましたが、給食のいかはみなさんが食べやすいように、やわらかいものを使っています。そのため、あまり噛まなくても食べることができてしまいますが、よくかめばかむほど、うま味を感じることができます。
 副菜も、ごぼうやれんこんと、かみ応えのある野菜をたっぷりと使っています。

いじめ防止集会

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 月曜日の朝の活動は、「いじめ防止集会」でした。
 計画委員会の児童を中心に、全校でいじめ防止について、今後の取組を伝え、確認する会となりました。
 いじめ防止に向けた各クラスの今後の取組、目標について、作った動画を全校で視聴し、 その後は、一小のいじめ防止ソング、「一小の子どもたちは」を歌いました。

6年生 新町の歴史について

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 総合的な学習の時間で、6年生は、新町の歴史や地域の文化的な建物についても学習していきます。5月29日には、「新町の歴史と文化を学ぶ会」の地域の方を講師に迎え、新町の歴史の概要について学びました。

3日の給食

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 今日の給食は、ガーリックトースト 牛乳 チキンビーンズ キャベツとコーンのスープです。
 今月の給食目標は「よくかんでたべよう」です。今日の噛み応えのある食べ物は、ガーリックトーストです。いつものコッペパンに、給食室全員でガーリックマーガリンを塗り、オーブンで焼きました。にんにくの香りが食欲をそそります。よくかむことを意識していただきましょう。
 そして、今月から「七区のじゃがいも」が届くようになりました。主菜のチキンビーンズは、地元の食材たっぷり使っています。群馬県産のとり肉、高崎産の大豆、じゃがいもとたまねぎは七区野菜です。やわらかく煮てありますが、よく噛んで味わってたべることで、豆の甘み、食材のうまみを感じることができます。



31日環境整備作業

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 5月31日(土)に、PTA環境整備作業がありました。
 90名を超える保護者・児童と教職員で、エアコン、扇風機、流し、トイレ、プールをきれいに掃除しました。 地域の方、お父さん方を中心に、雨の中でもプール作業もしていただきました。
 月曜日から、きれいな環境で子どもたちが過ごすことができます。大変ありがとうございました。

1日の給食

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今日から6月の給食が始まりました。6月の給食目標は、「よくかんでたべよう」です。

そこで、かみ応えのある食べ物や、カルシウムを多く含む食品を使った献立が登場します。

さて、今日の給食は、麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー シーフードサラダ(いかと海藻)です。

給食でつかっている「いか」はやわらかいですが、よくかむことを意識して、飲みこむ前にあと5回かんで食べられたかな...?

いかのうまみや、野菜のみずみずしさを感じられて、よりおいしく食べることができたと思います。

30日の給食

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今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、かつおと大豆の甘辛あげ、たまねぎとこまつなのみそ汁の和食献立です。
かつおには、旬が2回あります。初夏に出回るものを「初がつお」、冬に出回)るものを「戻りがつお」といいます。
 今日は、かつおに片栗粉をまぶして揚げたあと、カリカリにあげた大豆と一緒に甘辛いタレで和えました。

家庭科 5年生

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 5年1組は、水曜日に家庭科がありました。
 温野菜のサラダを保護者や地域のボタンティアの方に見守っていただきながら作りました。
 にんじん、キャベツ、ブロッコリーを切り、ゆでて、ドレッシングも作り、調理実習ができました。

2年生 図工

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 2年生は、図工の時間に、とろとろ絵の具で絵を描いています。
 自分の手に絵の具をつけながら、模様を工夫してつけ、作品を作っていました。
 

JRC集会

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 今日の朝活動は、JRC集会でした。環境・福祉委員会の児童が中心となり、JRCの登録式を行いました。
 名簿に名前を記入して、誓いの言葉を言い、全校の児童がJRCのメンバーになりました。これから、「気づき、考え、行動する」を実践していきます。
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