16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、かみ応えのある食材の「ごぼう」をたっぷり使って、肉丼の具を作りました。ごぼうの食感と香りが残るように調理しましたよ。丼ものが、噛む回数が少なくなりがちですので、よく噛むことを意識して味わって食べましょう。 また、16日(日)は「和菓子の日」です。和菓子の日とは、「病気がなくなり、みんなが健康で幸せに暮らせますように」と願いを込めて和菓子を食べる日です。 給食では、一小、みんなの健康を願いながら「みたらし団子」を作りました。和菓子について、一口メモを作成したので、ぜひよんでください。 給食試食会![]() ![]() 子どもたちが、どんな給食を食べているのかを実際に保護者の方に食べていただいて給食について知っていただいたり、栄養士から給食での願いなども話をして、理解してもらったりしました。 4年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 体育 6年![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最初の水泳の授業です。子どもたちは、流れるプールや水慣れを楽しみました。 13日給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを、さばの下味に使った、さばの梅ジャム焼きを作りました。群馬県は古くから梅の産地で、和歌山県についで全国第二位の梅の収穫量を誇ります。梅の酸味「クエン酸」は、エネルギー代謝をすすめ疲労回復や、食欲増進効果も期待できます。蒸し暑い季節にピッタリの料理です。 汁ものには、名前の通りたくさんの地元食材を使っています。七区のじゃがいも、高崎産のしめじ、群馬県産の豚肉、みそ、チンゲンサイ、こんにゃくです。 6年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 復習問題に取り組み、学び合いや教え合いもしています。 林間学校に出発![]() ![]() ![]() ![]() 朝、学校で出発式を行いました。 12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、初めてのメニュー「ポーションパン」をつくりました。 ポーションパンとは、スターウォーズ全9部作のうちの、7番目、スターウォーズ フォースの覚醒に登場する、主人公レイが食べていたパンをイメージして作りました。 お話の中では、持ち運びやすく・保存のきく、生きるために必要な食べ物「糧食」である粉末のポーションと水のようなものを指で混ぜると、ふくらんでメロンパンのようなものができます。これがポーションパンです。 スターウォーズのお話を知っている人も、知らない人も、楽しくおいしく食べてもらえるメニューと思い、作りました。食べることは生きるために必要です。食事をすることが、楽しくうれしい時間になりますように。給食室みんなで愛情込めて、毎日給食を作っています。 町たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝礼![]() ![]() ![]() ![]() 校長講話は、「目には見えないけれども大切なもの」として、口から出る「言葉」について話ました。 毎日の中で、温かい、相手を思いやる言葉を伝えていきたいですね。 絵の具講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パレットや水入れの使い方、筆の洗い方などを指導していただき、次に、あじさいの花の画用紙に、自分で作った色を使って花びらに色を塗りました。 11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の主菜は、とり肉です。群馬県産のとりの胸肉をつかっています。胸肉は、脂肪がすくなく、やわらかいですが、火を通しすぎるとかたくなったり、パサついたりしてしまいます。そこで、給食では、「塩こうじ」で下味をつけて焼いています。味をつけるだけでなく、こうじの力で、お肉がやわらかく、おいしく仕上がります。 4年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三角定規を使い、その角の大きさを考えて問題を解いています。 3年 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、棒グラフのかき方を勉強しました。 10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は新メニュー「白ごまタンタンうどん」をつくりました。ねりごまとすりごま、2種類のごまを加え、ごまの香りとコクを感じることができるつけ汁に仕上げました。 うどんは、高崎うどんです。高崎うどんは、高崎産の小麦粉「絹の波」で作られており、なめらかなツヤとしっかりとしたコシが特徴です。うどんにつゆをからめて、味わっていただきましょう。副菜は、カムカム揚げです。名前の通り、かみ応えのある料理です。水で戻した大豆を、30分間じっくり油でカリカリにあげます。給食技士さんがじっくりと、カリカリに仕上げてくれました。 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者、地域の読み聞かせボランティアの方にお世話になり、各クラスで読み聞かせをしてもらいました。 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて裁縫をする児童も多いので、苦戦しながらも、何とか玉結び、玉留めまで進めることができました。 放課後学習![]() ![]() ![]() ![]() 算数のプリントに取り組み、地域や保護者のボランティアの方に、教えていただいたり、丸付けをしてもらったりしています。 9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。 給食では、わざと野菜を大きく切る工夫をしていますが、じっくり煮込んでつくっているため、食材はやわらかくなっています。カレーは意識しないと噛むことができない料理ですので、飲みこむ前にあと5回、噛むことを意識して食べるようにしましょう。 5月から納めていただいていた七区の茂木さんの「新たまねぎ」は、今日で最後になります。茂木さんの新玉ねぎは、みずみずしく甘みがあり、今日のように煮込んでも、サラダのドレッシングにしても、とてもおいしく食べることができました。これからも、きゅうりやズッキーニを届けていただきます。各階に、今月の七区野菜を紹介する紙を掲示しています。七区の農家さんや届く野菜が確認できます。 |
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