〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 (2月4日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「ツイストパン、ペンネのクリーム煮、アーモンドサラダ、牛乳」でした。ペンネのクリーム煮は野菜や魚介も入ってペンネや具材とクリームがよくからみ、とてもおいしかったです。香ばしいアーモンドがたくさん入ったサラダも、ブロッコリーの緑とコーンの黄色が鮮やかで、とてもきれいでおいしかったです。

新1年生の入学説明会

画像1 画像1
2月2日の午後、来年度(令和3年度)に入学してくる新1年生の入学説明会がありました。今年は新型コロナウイルス感染症防止対策のため、体育館で座席の間を広くとって行いました。新1年生の保護者の皆様に、入学にあたっての準備について説明をさせていただきました。出席いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。令和3年度の入学式は4月7日です。新1年生の入学、楽しみにしています。

英語チャレンジボード

画像1 画像1 画像2 画像2
玄関を入った正面の階段下に、英語の掲示版があります。今年度、新町一小に転任された先生方を毎月紹介をしたり、今月のイベントを英語で紹介したりしています。また、英語の単語を探す、ワードサーチに挑戦できるよう、ボードの横にプリントも用意されています。英語担当の永井先生がつくってくれました。月ごとに掲示内容がかわるので、とても楽しみです。

今日の給食 (2月2日 火曜日)

画像1 画像1
2月2日火曜日の給食の献立は「ロールパン、鶏肉のアップルソースがけ、ポテトマカロニサラダ、たまごスープ、牛乳」でした。鶏肉はお肉は柔らかく、皮がパリパリに焼けていて香ばしく、そこに給食室特製のアップルソースがかかっていて、とにかくおいしかったです。アップルソースはリンゴや玉ねぎをすりおろしたソースで、パンにもよく合いました。

今日の給食(2月3日水曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は、
「鶏そぼろ丼、中華スープ、オレンジ、牛乳」でした。
 鶏そぼろと甘い汁のしみたご飯がベストマッチでした。
 また、中華スープの春雨の喉越しのよさと言ったら…。
 そして、今日の献立は一目見た時からその色合いの鮮やかさに目を奪われました。
 人参の赤、トウモロコシ・玉子の黄色、小松菜・いんげんの緑・オレンジ…
 舌だけでなく目でも味わいました。
 おいしかったです!(教頭)

今日の給食 (2月1日 月曜日)

今日は節分献立ということで「麦ごはん、鰯の蒲焼き、大豆の磯煮、豚汁、牛乳」でした。今年の節分は暦の関係で2月2日です。給食室では一足早く節分メニューの「鰯の蒲焼き」と「大豆の磯煮」をつくってくれました。鰯の蒲焼きはやわらかく、タレもおいしくて食べやすかったです。大豆の磯煮もひじきと大豆がたくさん入っていて、具だくさんの豚汁とともにご飯によく合いとてもおいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内長縄大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2月19日に予定されている長縄大会に向けて、各クラスでの練習が盛んに行われています。今年は朝活動での体育集会がないため、休み時間に校庭に集まり、みんなで練習に取り組んでいるクラスが多いです。リズムよく、とてもスムーズに続くので本番が楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28