〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 (3月4日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、
「ペンネのアラビアータ、チーズサラダ、コッペパン、牛乳」でした。
ペンネとトマトソースがよく絡み、コクのあるおいしさで、ボリューム満点でした。サラダも、野菜プラス一品が加わると、グレードアップしますね。今日もとてもおいしくいただきました。

ちなみに「ペンネ」とは、ペン先状のパスタの総称だそうです。なるほど、そっくりですね! それにしても、イタリア料理は日本の食文化の中にすっかりと定着していますね。(教頭)

今日の給食 (3月3日 水曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はひなまつりです。給食もひなまつり献立でした。「ちらしずし、すまし汁、千草和え、桜餅、牛乳」です。ちらしずしは鮮やかな彩りで、たまご、ニンジン、枝豆が入っていてとてもきれいでした。出汁の味がきいているすまし汁や千草和えも、ちらしずしによく合って、とてもおいしかったです。桜餅もあり、季節感あふれるすてきなメニューでした。

地域の皆様へ感謝のお手紙を・・・

いつも新町第一小の学校生活を応援し、支えてくださっている地域の皆様へ感謝のお手紙をお渡ししました。毎年、全校で感謝集会を行っていましたが、今回は新型コロナウイルス感染症の感染防止のため集会をもつことができなたったので、全校児童が書いたお手紙を代表委員会の児童から贈りました。今日は交通指導員の皆様、読み聞かせボランティアの皆様、子育てボランティアの皆様の各代表の方が来校してくださいました。今年度も本当にお世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 (3月2日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「背割りコッペパン、塩焼きそば、肉団子スープ、バナナ、牛乳」でした。コッペパンに塩焼きそばをはさんで食べます。野菜もたっぷり入っていてとてもおいしい焼きそばでパンにもよくあいました。また肉団子は第一小給食室特製で柔らかくで大きくてボリューム満点の肉団子で、スープもとてもおいしかったです。

中学校入学説明会(6年生対象)

今年度の中学校入学説明会は2月に保護者の方のみで行われましたので、今日はあらためて6年生を対象に中学校入学説明会を行いました。中学校から村松校長先生と生徒指導担当の江原先生が来校され、中学校生活がスムーズにスタートできるよう、学習や部活動についてや中学校生活のきまりなどを詳しくお話をしていただきました。6年生からはたくさんの質問が出ましたが、江原先生が一つ一つ丁寧に答えてくださいました。6年生は残り一ヵ月となりました。小学校生活のまとめをしっかりとして中学校へ進学をしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 (3月1日 月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、
「ポークカレー、ツナサラダ、オレンジ、牛乳」でした。
じゃがいもがたくさん入った豚肉のカレーは、時代が変わっても不変のおいしさですね。
サラダもツナとの相性がよく、ペロッと食べてしまいました。満足でした。

今日から3月。6年生にとっては、小学校給食最後の月になります。そこで、今月は6年生へのアンケート調査結果が反映された「リクエスト給食」が出ます。
今日のポークカレーは、第5位とのことです。「え、カレーが5位!?」と50台半ばの私はちょっとびっくりしました。
カレーのおいしさは変わらずとも、他にもおいしい献立が登場してきたということでしょうか…。(教頭)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31