〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鳥の唐揚げ」「ほうれんそうのごまあえ」「厚揚げと葉野菜のみそ汁」です。今日は6年1組の2班と5班の皆さんが、卒業前にもう一度食べたい給食「からあげ」に合う献立を考えてくれました。旬の食材を使い、彩りを考え、栄養バランスのよい献立になっています。6年生の思いのこもった給食です。

コロナいじめ防止集会

画像1 画像1
 2月4日(金)朝「コロナいじめ防止集会」(放送)を行いました。動画を見る前に校長から「誰でもいろいろな理由で学校を欠席することがあること。」特に現在は「新型コロナウイルス感染症への感染不安のために休んでいる人(出席停止)や、自分や家族に体調不良者がいる場合には大事をとって学校を休む(出席停止)ことを家庭にお願いしていること。そして、そのために学校を休んでいる人がいること。」を話しました。その上でいろいろな理由で学校を休む人はたくさんいるわけですから、その休んでいる理由を、勝手にあれこれ想像したり、決めつけたりする「噂話」は絶対してはいけないこと、それがいじめにつながること、友達が学校に出てきたときには、いつも通りの「おはよう!」でいいことを伝えました。ご家庭のご理解、ご協力をよろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「コッペパン」「牛乳」「けんちんうどん」「大豆とじゃこの甘辛いため」「黄桃のヨーグルトソースがけ」です。今日、2月3日は節分です。「立春」の前日の節分には、豆まきをする風習があります。給食では、大豆をおいしく食べられるようにと、小魚とさつまいもなどと一緒に甘辛く炒めました。よく噛むと、大豆やさつまいもの甘さが口いっぱいに広がります。味わって食べてくださいね。「黄桃のヨーグルトソースがけ」は6年2組5班のリクエスト給食です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「こんにゃくサラダ」です。こんにゃくのもと、「こんにゃくいも」は群馬県が生産量全国第1位を誇ります。サラダには黄、赤、緑、白の4色のさしみこんにゃくが入っています。つるっとしていて食べやすいですが、時々長いものが混ざっているかもしれないので、しっかりとよくかんで食べてくださいね。

入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月1日(火)、令和4年度入学児童保護者対象の入学説明会が体育館で行われました。学校から、入学前に準備していただきたい生活習慣や学習用具、健康管理等について説明し、感染症予防の観点から時間を大幅に短縮しての開催としました。保護者の皆様にはお忙しい中、ご出席いただきありがとうございました。何かご不明の点がありましたら学校までお問い合わせください。職員一同、4月のお子様の入学を楽しみにしています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン」「牛乳」「チキンと大豆のトマト煮」「じゃがいもの豆乳スープ」です。2月の給食目標は「豆類や豆から作られる豆製品をたくさん食べよう」です。2月は節分があり、豆まきをする風習がありますので、今月は節分にちなんで、豆まきに使用する大豆や、豆製品を多く取り入れた給食メニューを多く取り入れました。

感謝集会(放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月1日(火)朝の集会で放送による感謝集会が行われ、「お世話になったボランティアさんは?」という質問に、代表児童が答える録画を全校で視聴しました。「読み聞かせボランティアさん」「水泳ボランティアさん」「算数ボランティアさん」「新町サポーターさん」「交通指導員さん」「書き初めボランティアさん」「なかよし体育ボランティアさん」を始め、今年も地域のたくさんのボランティアの皆様に支えていただきました。本当にありがとうございます。今後とも子どもたちのためによろしくお願いします。このあと、子どもたちはお世話になったボランティアの皆様に心を込めて感謝のメッセージを書きます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は」「麦ご飯」「牛乳」「さばのゆずみそ焼き」「塩こんぶ和え」「のっぺい汁」の和食献立です。今日の七区野菜は、和え物の白菜、大根、汁の里芋、ねぎ、大根です。大根やにんじんなどの根っこを食べる根菜は体を温めてくれます。体の中から温まり、かぜなどから自分の体を守りましょう!

今日の給食〜黙食チャレンジ1「においをたしかめてみよう!」

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉と大根のピリ辛煮」「呉汁」の和食献立です。今は感染症対策で、前を向いて静かに食べる「黙食」をしていますね。黙食ならではの食事の楽しみ方を紹介します。黙食チャレンジ(1)「においをたしかめてみよう!」例えば、「鶏肉と大根のピリ辛煮」はどんなにおいがするでしょうか?それぞれの料理の香りも楽しみながら静かにゆっくりと食べましょう。

教室環境調査

画像1 画像1
 学校薬剤師の先生に各教室の二酸化炭素濃度の測定をしていただきました。感染症対策のために校庭側や廊下側の窓や出入り口を開けるなど、常時換気を行っていることもあり、結果は良好とのことでした。今後は天候に合わせた換気の調節や適切な室温の保持にも留意していきたいと思います。

第3回学校保健委員会(紙面)

画像1 画像1
画像2 画像2
 第3回学校保健委員会が紙面によって行われました。例年は、地域合同学校保健委員会として新町地区小中3校の一校に集まっての開催ですが、新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、今回は第一小及び第二小の6年生への中学校進学への期待や不安についてのアンケート結果や、中学校生活についてのQ&A集(新町中生作成)などをまとめた紙面開催としました。6年生には卒業までの2ヶ月間、これまで以上に一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「サンドパン」「牛乳」「フィレオチキン」「セサミビーンズ」「イタリアンスープ」です。副菜のセサミビーンズの「セサミ」はごま、ビーンズは豆を意味しています。大豆、ひよこ豆2種類の豆と野菜をごまマヨネーズで和えたサラダです。豆やごまは、食物繊維やみなさんの体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。おうちでも積極的に食べてくださいね。

ビブリオバトル 5年2組

画像1 画像1
 予選を勝ち抜いた8人による発表が行われました。クラスの友達に読んでほしいお薦めの図書を紹介するビブリオバトル。一人一人が堂々と自分の言葉で、工夫を凝らした発表をすれば、友達からさっと手が挙がり、質問が出されます。その質問に動じることなく発表者が自信をもってよどみなく答える姿や、全員が最後まで集中して学習する姿が印象的でした。この後、クラス全員の投票の結果、最多票を集めた「チャンプ本」が決定します。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「マーボー大根」「だるまのひげスープ」「いよかん」です。マーボー豆腐と大根の組み合わせは意外かもしれませんが、大根がマーボーのタレとよくからんでおいしく食べられます。だるまのひげスープには、だるまのひげに見立てたひじきが入っています。具だくさんスープとマーボー大根を交互に食べて辛味をやわらげながら残さず食べましょう。

感染症対策〜外遊び〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭での密集を避けるため、20分休みと昼休みに外遊びができるクラスをそれぞれ各学年の「1組」と「2組」に分けました。遊べる時間は1日交代です。

「電気と私たちのくらし」 6年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月25日(火)3校時、「ブロック型プログラミングによってコンピューターで電気を制御できる仕組みを作ろう」をめあてに授業が行われました。学習指導要領では、「プログラミングを体験しながら論理的思考力を身に付けるための学習活動を行う場合」として6年生の理科では本単元が例示されています。子どもたちは、3人グループで対話をしながら、タブレットとプログラムキットを使ってLEDライトを制御したり、スピーカーから音楽が流れるプログラム作りに挑戦しました。この学習で、子どもたちはプログラミングによって制御されている身の回りの電子機器について理解を深めるとともに、電気を利用した物作りへの意欲を高めていました。

リクエスト給食第2位!「フラワーポテト」

画像1 画像1
 今日は「カレーうどん」「牛乳」「花野菜の和え物」「フラワーポテト」です。「フラワーポテト」は給食委員会によるリクエスト給食第2位です。フラワーポテトは、さつまいもを薄く切って、油で揚げた本校の人気メニューの一つで、さつまいもがパリパリで、タレとからんでおいしくなっています。感染症が不安な日々ですので、好き嫌いをしないでしっかりと食べて、大丈夫な体をつくりましょう!

感染症対策〜給食指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1〜3年生の学年では、当面、感染症対策の一環として配膳を教職員が行います。4年生以上については配膳する児童を原則3人以内とします。食事中は「黙食」を徹底するとともに、歯磨き、うがいは中止、給食委員による食器整理は行いません。

今日の給食

 今日は「アーモンドピラフ」「ジョア」「米粉のクラムチャウダー」です。ピラフは「トルコ」発祥の料理で、オイルで生のお米と具材を炒め、スープで炊いた料理です。給食では炊いたご飯が届くので、バターで野菜やお肉を炒めた具を、ご飯に混ぜ込んで作っています。アーモンドのカリカリの食感も楽しみながら味わって食べてほしいと思います。

ボール投げ講習会

 1月24日(月)の3、4校時にビッグカメラ女子ソフトボール部の選手6名による「ボール投げ講習会」が行われました。
 ボール投げの基本的な動作を丁寧に教えていただき、子どもたちは、とても楽しそうに活動していました。ボール投げの指導をしていただいたことで、今まで以上にボールを遠くに投げることができていました。
 選手たちと一緒に活動することができた今日の体験は、子どもたちのよい思い出になりました。
 選手の皆様、関係者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。

治癒証明書