〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

「スピード準備・片付け名人クラスを目指そう!」〜給食週間〜

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 給食委員会による「給食集会」が放送で行われました。今週は本校の「給食週間」です。放送では、給食当番だけでなく、クラス全員で「スピード準備」をして「ゆっくり食事」をすることや、ご飯一粒も粗末にせずに残さず食べ、給食に携わってくださっている全ての方々に「感謝の気持ち」を伝えようというメッセージを全校に発信しました。全校でがんばりましょう!

「縄跳び」で体力作り!

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 20分休みになると校庭で縄跳び練習をする子どもたちが増えてきました。練習台で短縄の個人技を磨く子もあれば、長縄の連続跳びに挑戦するクラスもあります。晴れの日の日光浴は丈夫な骨作りに欠かせません。寒さに負けるな、一小っ子!(写真は6年生)

算数パワーアップ教室(4年)

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 本校の「算数パワーアップ教室」は高崎市教育委員会が実施する「高崎市学力アップ推進事業」の一環です。今日もボランティアさんが、一人一人の質問に丁寧に答え、学習プリントの丸付けに並ぶと優しく教えてくださいました。教室の常時換気を行うとともに、感染症対策を実施しての学習会です。ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。

リクエスト給食第2位!「鶏肉のアーモンドがらめ」

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のアーモンドがらめ」「磯香和え」「白菜と大根のみそ汁」の和食献立です。今日は給食委員会によるリクエスト給食第2位の「鶏肉のアーモンドがらめ」を取り入れた給食です。にんにくとしょうががよくきいている唐揚げに甘塩っぱいタレとアーモンドをからめているので、ごはんと一緒に食べてもおいしいですね。今日も「こまつな」と「白菜」と「大根」の七区野菜がいっぱいです。

今日の給食

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「ペンネのクリーム煮」「チーズサラダ」です。寒い冬の日に「ペンネのクリーム煮」は体が温まります。今日も旬の冬野菜を確かめながらおいしく、残さずいただきましょう。

身体測定・第5回元気チェック週間(17日〜23日)

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 3学期の身体測定が12日、13日の両日、全学級で行われました。測定に先立って行われたミニ保健指導のテーマは「タブレットと目の健康について」です。新町第一小児童は全体の傾向として、男女とも「視力A」の割合が少ないため、近視予防として「近距離」・「長時間」での画面視聴を控え、「目」を休ませることが大切です。1月17日(月)からは今年度最後の「元気チェック週間」(〜23日)が始まります。毎日が成長期の小学生にとっては、「早寝、早起き、朝ご飯」に代表される「基本的な生活習慣の確立」が何より重要です。引き続き、ご家庭のご指導、ご協力をお願いします。

書き初め大会

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 今週は「書き初め大会」が各学年・学級で行われました。1,2年生は各教室で、3年生以上の学級は多目的スペース(大)で、心新たに今年に懸ける思いを込めて課題に挑戦しました。3年生以上は、学習支援ボランティアの皆さんから習字道具の準備や片付けの補助、また筆遣い等へのアドバイスをいただきました。大変お世話になりました。

通行禁止区間について

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 既に道路標識も設置されていますが、平日の午前7時から8時30分の時間帯は児童の登校時間帯と重なるため、新町第一小学校と新町住民体育館の間の道路は「許可車両」のみ通行可となっています。お子さんの送り等の場合にはご留意ください。

今日の給食

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 今日は「麦ご飯」「豚肉の生姜焼き」「牛乳」「きのこかきたま汁」です。豚肉の生姜焼きは、人気メニューの一つです。前回「もっとたくさん食べたかった!」という声を聞いたので、今日は前回よりもお肉の量を増やして作りました。ごはんと一緒にたくさん食べてくださいね。

今日の給食

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「金時豆のチリコンカン」「ABCマカロニスープ」「花みかん」です。3学期が始まり、給食もスタートしました。1月の給食目標は「いろんな食材や人に感謝して、給食を食べよう」です。今月はリクエストメニューも取り入れているので楽しみにしていてくださいね。

集団下校

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 各学期初日はみんなそろっての集団下校です。今朝の集団登校では学校到着が若干早い登校班が複数見られました。検温は7時50分開始ですので、それに合わせて到着するよう改めて話をしました。6年生の班長さん、副班長さんにはこれまで以上に下級生のお手本として「挨拶」や「安全な歩き方」等、卒業までの3ヶ月間がんばってほしいと思います。今日は先生方も通学路を途中まで児童と一緒に歩き、見守りました。
 また、保護者の皆様、新町サポーターの皆様、交通指導員の皆様、地域の皆様の変わらぬご支援をいただきながら、「登下校時の交通事故ゼロ」を3学期も継続していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

令和3年度第3学期スタート!

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 新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。放送による始業式では、以下の3点を中心に、子どもたちに頑張ってほしいことを話しました。
1,目標を立て、その達成に向けてこつこつ努力をすること。
2,人のために役に立つことを見つけて進んで行動し、もっと楽しく過ごしやすい学級や学校にすること。
3,新型コロナ感染症やインフルエンザ等の感染症予防のための「新しい生活様式」を続けることや「早寝」を心がけ、規則正しい生活リズムを崩さず生活すること。
 3学期は1年間のまとめとともに、中学校への進学や一つ上の学年への進級に向けての準備期間になります。明るい春を迎えるために、寒さに負けず全校で頑張っていきたいと思います。保護者や地域の皆様には本校教育活動へのご理解、ご支援を引き続きよろしくお願いいたします。

集団下校

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 今年度2回目となる集団下校が行われました。登校班別に全員が校庭に集合・整列し、「学校到着時刻7時50分以降」「集合場所での安全な待ち方」「寒くても手をポケットに入れない安全な歩き方(必要に応じて手袋をすること。)」の3点を確認し、途中まで先生方が送りました。
 2学期も保護者の皆様をはじめ、新町サポーターの皆様、交通指導員の皆様、そして地域の皆様のおかげで1学期同様、登下校中の交通事故ゼロで終えることができました。本当にありがとうございました。お世話になりました。

第2学期終業式

 令和3年12月24日(金)放送による「終業式」が行われ、授業日数78日間の2学期が終わりました。今学期もコロナ禍による制約、制限がありましたが、子どもたちの「新しい生活様式」の実践と保護者の皆様のご理解とご協力により学校における子どもたちの学びを止めることなく最終日を迎えられたことに改めてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。終業式では子どもたちに2学期の自分自身の取組を振り返るとともに冬休み中は家族の一員として役に立つことを進んで実行し、年末年始ならではの行事を体験したり、伝統に触れたりしながら家族と過ごし、楽しい冬休みにしてほしいことを話しました。
 保護者の皆様、地域の皆様、今年も大変お世話になりました。よいお年をお迎えください。

大掃除

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 12月23日(木)、各学年の最終校時に大掃除を行いました。ふだんできないところも時間をかけて掃いたり、拭いたりしました。おかげですっかりきれいになりました。これで気持ちよく新しい年【令和4年】が迎えられそうです。お疲れ様でした。

今日の給食

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今日は「コッペパン」「牛乳」「お星様ハンバーグ」「花野菜サラダ」「ミネストローネ」「クリスマスケーキ」のクリスマス献立です。七区の新鮮なブロッコリーとカリフラワーのもみの木に、りんごやチーズなどのオーナメントで飾りつけをした、楽しいサラダを作りました。てっぺんはハンバーグのお星様です。残さず食べた後には、とっておきのデザート、クリスマスケーキです。皆さんに、楽しく、おいしく食べてもらえるとうれしいです。今日は2学期最後の給食です。冬休みも規則正しい生活をして、新年を元気に迎えましょう!

今日の給食

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「さばのゆずみそ焼き」「かぼちゃの甘煮」「チゲ汁」です。今日12月22日は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べる習慣があります。それは、ビタミンを多く含むかぼちゃを食べると風邪をひかなくなるとされているからです。給食では冬至かぼちゃの甘煮を作りました。また、冬至には「ゆず湯」に入る風習もあります。ゆずの香りが悪い物を追い払い、お風呂に入って体を温めると、かぜをひきにくくなると言われているからです。給食ではゆずを使って、ゆずみそを作り、さばに付けて焼きました。冬至には、寒い冬を元気に過ごすための知恵が込められていますね。お家でも、是非冬至について話してみてください。

学校運営協議会

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12月21日(火)第2回学校運営協議会が開かれました。平成29年3月、「地方教育行政の組織及び運営に関する法律」の一部改正により、全ての公立学校が「コミュニティースクール」(「学校運営協議会」を設置した学校のこと。)になることを目指し、「学校運営協議会」の設置が努力義務化されました。本校でも9月から学校評議員の方に学校運営協議会の委員になっていただき、学校の課題や目標を共有し、学校運営に参画していただいています。第2回は全てのクラスの授業を参観していただくとともに、学校評価結果等を踏まえ、意見交換が行われました。

初めての「書き初め」(書き初め講習会)

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 12月21日(火)1・2校時、講師の先生をお招きして、体育館で「書き初め講習会」を行いました。道具の出し方、並べ方、書き初めの書き方、片付けの仕方等を優しく丁寧に教えていただきました。
 1月の「書き初め大会」に向けて、教わったことを生かしていってほしいと思います。

今日の給食

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今日は「コッペパン」「セレクトジョア」「マカロニグラタン」「かぶとウインナーのコンソメスープ」「オレンジ」です。グラタンは、フランス料理の料理法の一つで「オーブンで表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。今日は、鶏肉ときのこ、たっぷりの玉ねぎ、そして筒状のマカロニを給食室特製のホワイトソースで煮込んだ、マカロニグラタンを作りました。このなめらかなソースは、給食技士さんの腕が光る一品です。今日もデザートのオレンジまで好き嫌いせず感謝していただきましょう!
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