〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「麻婆なす豆腐」「スイミータン」です。麻婆なす豆腐はいつもの麻婆豆腐に、油で炒めたなすを加えた麻婆なす豆腐にしました。なすが苦手な人でも食べやすいように、皮を半分むいてから切っているので、挽き肉や野菜、豆腐などの具材とよくからんで、おいしく食べられると思います。石けんによる手洗いをしっかりして、今日もよく噛んで味わっていただきましょう!

今日の給食

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今日は「コッペパン」「牛乳」「スパゲティナポリタン」「キャベツとコーンのスープ」「オレンジ」です。今日から2学期の給食がスタートしました。今月の給食目標は「生活リズムを取り戻そう・夏バテの回復」です。給食では夏バテ回復メニューとして、夏バテに効果的な栄養素を含む豚肉や旬の野菜を多く使ったメニューを取り入れています。給食室では給食を作る時に食べ物がおいしくなる魔法をかけています!苦手と感じている食べ物も『まずは一口』チャレンジして食べてみてください。「早寝早起き朝ご飯(三度の食事)」の規則正しい生活を心がけ、2学期も元気に過ごしましょう!

「背伸びたかな?」〜身体測定〜

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2日(木)、3日(金)全校児童を対象に身体測定が行われます。測定項目は「身長」と「体重」です。測定前に養護教諭から「睡眠」についての「ミニ保健指導」が行われました。「早寝早起き」はとても大切な生活習慣です。6日(月)から12日(日)まで第3回「元気チェック」がありますので、元気な学校生活を送るために、夏休み明けのこの時期に改めて自分の生活習慣を見つめ直してみましょう。

2学期スタート!

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今日から2学期が始まりました。放送による始業式では、校長から子どもたちに向けて「新しい生活習慣の継続」「元気に登校、笑顔で下校」「目標をもとう」の3点について話をしました。特に「新しい生活習慣の継続」については現在発令されている「緊急事態宣言」を受け、学校での学びを継続させるために、一つ一つの基本的な感染症対策を確実に行うことの大切さを伝えました。各ご家庭でもご理解、ご協力をお願いします。
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