〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

読み聞かせ 2/6(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最後の読み聞かせが各学級で行われました。読み聞かせボランティアの皆様には朝のお忙しい時間にご都合を付けての読み聞かせ、大変お世話になりました。一小っ子の心をを耕す、楽しいひとときをありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。

土曜算数パワーアップ教室 2/4(土)最終回

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度の算数パワーアップ教室(金曜・土曜)の全てが終了しました。お陰様で子どもたちが楽しく、わかる喜びを感じながら学ぶことができました。ボランティアの皆様には1年間大変お世話になりました。今後ともよろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ミルクパン」「牛乳」「スパゲティミートソース」「花野菜とお豆のサラダ」です。今月は大豆や大豆から作られる食べ物(大豆製品)をたくさん使って給食を作っています。ミートソースの中には細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています。また、サラダにはひよこのようなかわいらしい形の「ひよこまめ」が入っています。今日も愛情たっぷりの給食です。よくかんで、味わっていただきましょう。

長縄練習【4年】 2/2(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 20分休みの自主練習の様子です。

感謝集会 2/2(木)

画像1 画像1
 「日頃お世話になっている方々に感謝の気持ちを伝えよう」と計画委員が全校に放送で呼び掛けました。登校から下校まで、実にたくさんの方々に学校は支えられています。その方々に感謝の思いを込めたメッセージカードを贈りましょう。

入学説明会 2/1(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和5年度入学児童「入学説明会」を体育館で実施しました。全体会では学校から入学までの心得と準備等、PTAからは会長様からPTA活動全般についてお話をいただき、その後、PTA委員の選出、街頭指導(朝の旗振り)についてもPTA本部役員並びに安全部の皆様のおかげで、滞りなく終了致しました。役員の皆様、保護者の皆様、大変お世話になりました。なお、ご不明な点等がありましたら、遠慮なく学校にお問い合わせください。
 令和5年度入学式は令和5年4月7日(金)です。お子様の入学を教職員一同心よりお待ちしております。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「イタリアンサラダ」です。2月の給食目標は「豆類や豆から作られる豆製品をたくさん食べよう」です。3日(金)の節分には豆まきをする風習があります。そこで、豆まきに使用する大豆や、豆製品を取り入れた給食メニューを多く取り入れました。給食室前に大豆にかかわるクイズ形式のポスターを掲示しましたので見に来てくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「ジョア」「アリエッティのシチュー」「大豆とツナのサラダ」です。11月の図書月間に実施したイベント「みかりんとけやっきーにお願い」で募集した「読んだ本の中に出てきた、食べてみたいと思った料理」のうち、みかりんとけやっきーの心に響いた『借りぐらしのアリエッティ』に出てくるシチューを再現した、にんじんやほうれん草入りの栄養たっぷりのシチューです。こびとたちが食材を集めている姿を想像しながら食べてくださいね。

長縄練習【5年】 1/31(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 20分休みの自主練習の様子です。

なかよし集会5(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後のなかよし集会が行われました。6年生の前日放課後の準備、当日の運営によって、全校児童が寒さを吹き飛ばし、楽しい時間を過ごすことができました。みんな笑顔です。

感嘆符 令和5年度新入学児童「入学説明会」のお知らせ

 令和5年度新入学児童「入学説明会」は、令和5年2月1日(水)本校体育館で予定通り実施いたします。新型コロナウイルス感染症対策のため、常時換気を行いますので、あたたかい服装でご来校ください。受付は12時50分〜13時20分です。
 なお、都合で出席できない場合等は事前に学校までご連絡ください。よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「からあげ」「ほうれん草のゴマ和え」「ふるさと汁」の和食献立です。今日は6年1組3班のリクエスト献立です。あまり給食に出ない「からあげ」を主菜にした献立を考えました。あたたかい汁を飲んで体の芯から温まり、給食をしっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。

【3年】クラブ見学 1/20(金)1/27(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2週にわたり、クラス毎に各クラブを見学しました。クラブ活動は4年生以上の児童同士で協力し、共通の興味・関心を追求する集団活動の計画を立てて運営することに自主的、実践的に取り組む活動です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「かしわ丼」「牛乳」「味噌汁」「ワインゼリー」です。今日は群馬県産の鶏肉と、畑の肉とも呼ばれている大豆から作られた食品「高野豆腐」の入った栄養たっぷりのかしわ丼です。よく噛んで、味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「五目ラーメン」「牛乳」「煮卵」「リンゴ入りサラダ」です。「ラーメン」は給食委員によるリクエスト給食第2位にランクインしたメニューで、毎年上位に選ばれる人気メニューの一つです。今回は6年2組3班が考えてくれたリクエスト献立で作り上げました。旬の野菜をラーメンとスープとサラダどちらにも取り入れています。残さず、しっかり食べましょう!

体育集会「長縄跳び」1/26(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3分間でいかに多く跳ぶか?写真は6年生の練習の様子です。

今日も安全登校

画像1 画像1
画像2 画像2
 連日、寒い日が続いていますが、一小っ子は高学年の班長さんを先頭に元気に登校しています。安全と防寒のため手袋の着用がお勧めです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「五目あんかけごはん」「牛乳」「生揚げの中華スープ」「スイートスプリング」です。冬野菜の代表格「白菜」はみずみずしく、あっさりとした味わいなので、今日のような中華丼にも、和食の味噌汁や和え物などにもよく合います。かぜ予防や免疫を高める働きのあるビタミンCも豊富に含んでいます。今日は17キログラムの白菜を使って作りました。

【1年】生活科「ふゆをさがそう」(たこを校ていでとばそう)1/25(水)

画像1 画像1
 大寒波にも負けない元気な1年生です。

【2年】生活科「冬のまちたんけん」 1/24(火)

画像1 画像1
 3回目の「まちたんけん」に出発しました。「図書館コース」「於菊稲荷神社コース」「諏訪神社コース」「とみやコース」の4班に分かれ、地域で生活したり、働いたりしている人々に主な仕事内容や新町への思い等についてインタビューしました。
 各事業所の皆様、ご多用の折にもかかわらずご対応いただき、大変ありがとうございました。また、各班に同行し、見守ってくださった学校支援ボランティアの皆様にも感謝申し上げます。ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。