〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ロールパン」「牛乳」「サラダうどん」「新じゃがいもの煮付け」です。今日は6年2組8班のリクエスト給食です。一皿で栄養のバランスがとれて、すごくおいしい大好きな「サラダうどん」を卒業までに食べたい料理として選びました。この春に収穫された「新じゃがいも」の煮付けと組み合わせました。よくかんで、味わって食べてくださいね。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 家を出る 僕に一言 「気をつけて」
 
 靴を履く背に

 言葉のお守り

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「高崎丼」「スイミータン」「クリーミィフルーツ」です。デザートは、クリームチーズを使ったフルーツ和えです。クリーミィフルーツを作る時にしか登場しない大きなミキサーで、クリームチーズと缶詰のシロップをなめらかになるまで混ぜ合わせて作っています。ヨーグルト和えと一味違うおいしさを味わってくださいね。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 言葉でも
 
 人のココロは
 
 ケガをする

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「こめっこパン」「牛乳」「おきりこみ」「ちくわの磯辺揚げ」「塩昆布和え」です。おきりこみは、群馬県の郷土料理で、群馬県産の小麦粉で作られたうどんを始め、豚肉や野菜など、地元の食材を使って作りました。ちくわの磯辺揚げはかみごたえがありますので、よくかんで、磯の香りを感じながら食べてくださいね。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 かけっこで
 
 ビリでもよろこぶお母さん
 
 一番目立って ラッキーね!

通学班集会3/13(月)一列歩行の徹底・元気のよい挨拶を!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年度に向けた新しい通学班の編制と引継ぎを行い、本日13日(月)の下校から新しい班と並び方での登下校を開始します。今朝まで班長として登校班を引っ張ってきた6年生は、副班長の後ろからしっかりと下級生を見守ります。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「銀ダラの西京焼き」「茎わかめきんぴら」「チゲ汁」の和食献立です。今日の主菜は「銀ダラ」です。脂がのっていて、焼いても硬くなりにくい魚です。おいしい魚を食べて、魚を少しでも好きになってもらいたい!という願いを込めて今日の魚を選びました。今日の魚は細かな骨まで取ってあるので、「魚は骨があるから嫌い!」という人も安心して食べてくださいね。

見守りに感謝

画像1 画像1
 下校時のパトロールを始め、子どもたちの安全確保のために日々お世話になっています。ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

親子で考える健全育成標語【新町中学校区健全育成推進委員会】

画像1 画像1
 令和4年度の学校代表標語は矢野さん(2年生)の作品に決定しました。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 「がんばって」より
 
 「がんばったね」が
 
 うれしいいよ

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ポークカレー」「チーズサラダ」です。今日は6年1組5班が考えたリクエスト給食です。人気目メニューのカレーに、旬の食材「ほうれんそう」を加えてさらにおいしくしました。この献立のこだわり・工夫した点は、全体の栄養バランスを考え、バランスをよくしたことです。サラダには、七区のブロッコリーを加えました。味わって食べてくださいね。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 きょうしつで「ともだちになろう」ってこえかけたら

 「もう ともだちだよ」って えがおでいわれた
 
 にゅうがくしきのつぎのひ

「平和作文」発表 3/9(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校代表の2人(3年原田君、6年篠原君)が、家族から伝え聞いた戦時中の様子を交え、戦争の悲惨さと平和の尊さを訴える優れた作文を全校放送で発表しました。全校で、改めて平和の大切さについて考える一つのきっかけにしてほしいと思います。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 マスクの下のえがお、
 
 早く見たいな、

 見せたいな。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ガーリックトースト」「牛乳」「ポトフ」「黄桃のヨーグルトソースがけ」です。今日は6年1組1班のリクエスト給食です。家でもあまり出ない「ガーリックトースト」を卒業までに食べたい料理として選びました。組み合わせは食材をたっぷりと使ったポトフにしました。ガーリックトーストや大きな桃など、食べ応えのあるメニューです。よく噛んで味わって食べてください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「すき焼き風煮」「かきたま汁」「清見オレンジ」の和食献立です。今日は「けやっきーと魔法のたまご」のお話で、おなかをすかしていたドラゴンのためにみかりんが作った「すき焼き」を作りました。食べ終わる頃には、ドラゴンさんのようにみなさんも幸せな気落ちになっていますように。。。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 帰り道迎えに来て
 
 暗くて怖いからじゃなくて
 
 たくさんおしゃべりできるんだもの

水拭きスタート! 3/8(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週のワックスがけに向けて水拭きが始まりました。みんな一生懸命です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ペンネ・ナポリタン」「牛乳」「キャベツとウインナーのスープ」「クリームサンド」「いちご」です。クリームサンドは給食技士さんが2人1組で作ります。一人がパンを開いて、もう一人がクリームを絞ります。息を合わせてテンポ良く、全クラス分のパンにクリームを挟んでいきます。
 今のクラスで食べる給食も、今日を合わせて11回です。黙食は続いていますが、おいしい楽しい気持ちをクラスのみんなと共有してもらえたらうれしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。