〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

令和4年度修了式・退任式 3/24(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、校内放送で「修了式」を行い、式後、担任の先生から修了証が一人一人に手渡されました。また、「退任式」では年度末で異動される先生方を紹介しました。
 保護者の皆様、地域の皆様には令和4年度も多大なるご支援、ご協力をいただきましたことに感謝申し上げます。1年間、大変お世話になりました。新年度も引き続き、よろしくお願いします。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 大会で走る姿に 必死に拍手してる母

 声を出せない応援ルール 
 
 ちゃんと届いた がんばるよ

祝 卒業式 3/23(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 64名の卒業生一人一人に卒業証書をお渡ししました。卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。保護者の皆様にはこれまでの学校の教育活動へのご支援、ご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。大変お世話になりました。

卒業式準備 3/22(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

卒業式準備 3/22(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日行われる卒業式の会場作りを5年生と先生方で行いました。てきぱきと、そして責任をもって、時間いっぱい作業してくれた5年生のおかげで、晴れの日にふさわしい、きれいな会場が完成しました。5年生の皆さん、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のアーモンドがらめ」「ほうれんそうのごまあえ」「大根と油揚げの味噌汁」の和食献立です。今年度最後の給食は6年2組5班のリクエスト給食です。鶏肉のうま味とアーモンド甘味がマッチしていて、思い出深い味の「鶏肉のアーモンドがらめ」を卒業までにもう一度食べたい料理に選びました。
 今年度をしめくくる、栄養満点の給食です。苦手なものも食べられるよう考えてくれた給食ですので、最後の一口までよくかんで味わっていただきましょう。

大掃除 3/20(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 

大掃除 3/20(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1,2年生は5校時、3年生以上は6校時に大掃除を行いました。下駄箱の砂をきれいに取り除いたり、教室から机や椅子、ロッカー等全てを廊下に出してのまさに大掃除です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「贅酪飲むヨーグルト」「ぶりの照り焼き」「小松菜じゃこ炒め」「沢煮椀」の和食献立です。今日の主食は「ぶりの照り焼き」です。ぶりは、日本海沿岸に広く分布する回遊魚です。古くから日本人に親しまれ、成長とともに、呼び名が変わることから「縁起がよい」とされる出世魚の一つです。もうすぐ卒業、進級する皆さんをお祝いする献立となっています。ふだんの給食ではなかなか食べることのできない新鮮でおいしい「ぶり」を味わってくださいね。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 父と散歩する週末の早朝。
 
 父のうれしそうな顔を見て思う。
 
 もう少し続けてみようかな。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚肉の生姜焼き」「こんにゃくサラダ」「なめこ汁」です。今日は6年2組4班の考えたリクエスト給食です。卒業までにもう一度食べたい「こんにゃくサラダ」に合う、バランスのよい献立を考えてくれました。こんにゃくサラダは、見た目がカラフルで食欲をそそり、こんにゃくの弾力があっておいしいから選びました。全体の彩りを考え、おいしく食べられる給食です。ご飯を最後の一粒まで残さず、きれいに食べてくださいね。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 7:10
 
 自宅発の父の車の中は
 
 私の心の相談室

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ロールパン」「牛乳」「サラダうどん」「新じゃがいもの煮付け」です。今日は6年2組8班のリクエスト給食です。一皿で栄養のバランスがとれて、すごくおいしい大好きな「サラダうどん」を卒業までに食べたい料理として選びました。この春に収穫された「新じゃがいも」の煮付けと組み合わせました。よくかんで、味わって食べてくださいね。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 家を出る 僕に一言 「気をつけて」
 
 靴を履く背に

 言葉のお守り

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「高崎丼」「スイミータン」「クリーミィフルーツ」です。デザートは、クリームチーズを使ったフルーツ和えです。クリーミィフルーツを作る時にしか登場しない大きなミキサーで、クリームチーズと缶詰のシロップをなめらかになるまで混ぜ合わせて作っています。ヨーグルト和えと一味違うおいしさを味わってくださいね。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 言葉でも
 
 人のココロは
 
 ケガをする

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「こめっこパン」「牛乳」「おきりこみ」「ちくわの磯辺揚げ」「塩昆布和え」です。おきりこみは、群馬県の郷土料理で、群馬県産の小麦粉で作られたうどんを始め、豚肉や野菜など、地元の食材を使って作りました。ちくわの磯辺揚げはかみごたえがありますので、よくかんで、磯の香りを感じながら食べてくださいね。

〜家族で話そう!我が家のルール・家族のきずな・命の大切さ〜三行詩優秀作品より(公益社団法人 日本PTA全国協議会)

 かけっこで
 
 ビリでもよろこぶお母さん
 
 一番目立って ラッキーね!

通学班集会3/13(月)一列歩行の徹底・元気のよい挨拶を!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年度に向けた新しい通学班の編制と引継ぎを行い、本日13日(月)の下校から新しい班と並び方での登下校を開始します。今朝まで班長として登校班を引っ張ってきた6年生は、副班長の後ろからしっかりと下級生を見守ります。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「銀ダラの西京焼き」「茎わかめきんぴら」「チゲ汁」の和食献立です。今日の主菜は「銀ダラ」です。脂がのっていて、焼いても硬くなりにくい魚です。おいしい魚を食べて、魚を少しでも好きになってもらいたい!という願いを込めて今日の魚を選びました。今日の魚は細かな骨まで取ってあるので、「魚は骨があるから嫌い!」という人も安心して食べてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。