〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

【6年英語】「Let's be friends.」4/19(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語ルームで専科教員とALTとのティームティーチングが行われています。英語で相手の好きな教科やスポーツ、動物などについて質問し、それに答える学習を相手をかえながら繰り返し練習しています。このコミュニケーションで先生や友達との相互理解も深まり、みんな楽しそうです。

今日の給食 4/19(水)

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「シルバーの照り焼き」「切り干し大根の煮付け」「呉汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左に置けていますか?「いただきます!」の前に確認してみましょう。
 今日の主菜は「シルバー」です。シルバーは日本名で「銀ひらす」と呼び、骨が少なく、クセのない味わいなので、食べやすいですよ。ご飯がすすむ味付けとなっていますので、ご飯と一緒に味わって食べてくださいね。

校庭の樹木「梅」

画像1 画像1
 花の時期が終わり、実を付けています。学校には「紅」「白」2種類が植えられています。

今日の給食 4/18(火)

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「スパゲティミートソース」「しめじとキャベツのスープ」です。給食のミートソースの中には細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています。大豆は植物の中で唯一「肉」に匹敵するだけのたんぱく質を含んでいます。日本では「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」とも言われています。給食では高崎産の大豆を使っています。
 スープには七区の「春キャベツ」と「新たまねぎ」、高崎産の「しめじ」が入っています。地元の食材から栄養と大地のパワーをもらって、丈夫な体を作りましょう!

通学班集会・集団下校・通学路点検 4/17(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 通学班集会では、通学班毎に各教室に分かれ、各班の集合場所・時刻の確認とともに、並び方や正しい歩行、挨拶の励行について指導しました。
 なお、学校到着は午前7時50分から午前8時10分の間になるよう各班で出発時刻を話し合っています。

校庭の樹木「カリン」

画像1 画像1
 可憐なピンクの花を咲かせていました。児童の皆さん、見つけられるかな?

今日の給食 4/17(月)

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「イタリアンサラダ」です。野菜がたっぷり入ったハヤシシチューの具材はカレーと同じですが、カレーのような刺激のあるスパイスは使っておらず、豚肉と玉ねぎの甘さが強調された煮込み料理になっています。ご飯にかけて食べてくださいね。イタリアンサラダには、サラミやパプリカが入っており、いつものサラダと違う味わいになっています。かむほどに、いろんなおいしさが味わえる一品ですので、しっかりとよくかんで、味わっていただきましょう。

前期委員会集会(校内放送) 4/17(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 各委員長から堂々とした発表がありました。全校児童が安全に、楽しく生活できるよう、各委員会の工夫ある取組が始まります。
 高学年の皆さん、期待しています。よろしくお願いします。
【7委員会】
○計画委員会 ○体育委員会 ○給食委員会 ○図書委員会
○環境飼育委員会 ○保健委員会 ○放送委員会

今日の給食 4/14(金)

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「カリカリサラダ」です。今日は人気メニューの一つであるカレーで、鶏肉が入ったチキンカレーです。給食のカレーは4種類のルウをブレンドして作っています。
 そして、給食技士さんたちが、大きな釜で野菜をよく炒めてから、「おいしくなあれ♪」の魔法と一緒にコトコト煮込むので、おいしいカレーに仕上がります。皆さんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。サラダは、カリカリに焼いたしらす、アーモンド、大きく切ったきゅうりなど、食感を楽しんでもらえるように工夫したカリカリサラダです。よく噛んで、食べることで食材のうまみや甘味を感じることができます。

今日の給食 4/13(木)

画像1 画像1
 今日は「ゆめロールパン」「牛乳」「ペンネのクリーム煮」「チーズサラダ」です。今日から1年生の給食が始まりました。1年生にも小学校の給食を気に入ってもらえるとうれしいです。今日は群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使って作られたロールパンです。小麦の豊かな香りとほんのり甘味を感じることができます。主菜は、シチューにペンの形をしたマカロニスパゲティのペンネを入れた、ペンネのクリーム煮を作りました。給食のシチューは市販のルーではなく、バターと小麦粉、牛乳で「ホワイトソース」を作っているので、なめらかでおいしく仕上がります。今日もよい姿勢で、味わって食べてくださいね。

【1年】給食スタート!4/13(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から1年生も給食が始まりました。準備も初めてですが、先生と一緒に、当番で協力しながら上手に配膳をしていました。

今日の給食 4/12(水)

画像1 画像1
 今日は「じゃこチャーハン」「牛乳」「豚肉と大根のスープ」「大豆とツナのサラダ」です。チャーハンは、じゃこの噛みごたえがポイントのじゃこチャーハンです。じゃこは、一度オーブンで焼いてから他の具材と炒めるので、臭みが消え、うま味が出ます。小魚の栄養たっぷりですので、よく噛んで味わって食べましょう。新年度が始まり、疲れやすくなっていますので、早寝早起き、食事をしっかりとって、毎日元気に過ごしましょう。

保健集会〜みんなで知ろう食物アレルギー〜 4/12(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 校内放送を使い、全校児童に向けて養護教諭が説明を行いました。学校では、年度始めに「校内食物アレルギー対策委員会」を開き、予防のための取組や発症時の対応等についてシミュレーション訓練を毎年実施しています。
 なお、「AED」は「保健室」(校庭側)及び「体育館」(入口付近)にあります。

昼休みもボール遊び復活!4/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休みは上学年が校庭西側でボール遊びを楽しんでいます。

今日の給食 4/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、豆腐とわかめのスープ、フルーツヨーグルトです。今日は高崎産のトマトと玉ねぎを使って作られたソースをベースに、3種類のソースをブレンドして味付けしています。焼きそばの具材のキャベツ、玉ねぎは新町産、豚肉は群馬県産のものと、今年度も地元の食材をたっぷりと使用して給食を作っています。今月の給食ではたくさん新玉ねぎを使って給食を作りますので、楽しみにしていてくださいね。

20分休みにボール遊び復活! 4/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から校庭西側、東側、中庭の様子です。

給食スタート!4/10(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「肉丼」「味噌汁」です。今日から新年度の給食がスタートしました。新しいクラスのお友達や先生と楽しく給食の時間を過ごせるよう、みんなで協力して準備をしましょう。
 4月の給食目標は「食事のマナーを身に付けよう・給食について知ろう」です。給食の時間は、お箸の持ち方や食べ方などのマナーを勉強する時間にもなりますので、しっかりとマナーを守って給食を食べましょう。給食室も皆さんにおいしく食べてもらえる給食作りをしていきます。「苦手な物も一口チャレンジ」して、おいしさのひきだしを増やしていってくださいね。
 写真は6年生の様子です。

【1年】下校指導 4/10(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 方面別に「青班」「赤班」「黄色班」「緑班」でまとまって帰ります。ご都合のつく保護者の方はお近くまで迎えに出ていただけるとありがたいです。
 

【1年】学活 4/10 (月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「帰りの用意の仕方」「下校班の並び方」「廊下の歩き方」について確認していました。安全第一で、交通事故にあわないよう気をつけて下校してほしいと思います。

天気のいい日は外遊び(20分休み) 4/10(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 20分休みには原則として全員が校庭に出て、日光を浴び、思い思いに過ごします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30