〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 7/14(金)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・ビビンバの具・豆腐とわかめのスープ・枝豆」
 枝豆は枝からさやを取らずに枝ごと茹でたことからこの名前がつきました。枝豆は熟す前の大豆なので、大豆と同じように体によい食べ物です。七区の農家の皆さんが大切に育て、届けてくださった夏野菜は、栄養たっぷり、そして新鮮で甘みもあります。感謝の気持ちを忘れず、味わっていただきましょう。

今日の給食 7/13(木)

画像1 画像1
 「黒パン・牛乳・スパゲティナポリタン・イタリアンスープ」
 スパゲティナポリタンは、トマト味の日本発祥のスパゲティです。給食では、ひき肉と一緒に、栄養価アップのために、みじん切りにした大豆が入っています。また、野菜やきのこがトマトとよくなじんで、おいしいソースになっています。スープは、ふわふわたまごのイタリアンスープです。今日も、よい姿勢で味わっていただきましょう。

【委員会活動紹介 放送委員会】 7/13(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 放送委員会では日頃の活動内容を紹介する動画を作成し、全校に放送しました。「放送委員会に興味をもった人はぜひ放送委員会へ。」「放送委員会はこれからも学校のためにがんばります!」

今日の給食 7/12(水)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・いかとわかめのサラダ・とうもろこし」
 今日の「七区野菜」はカレーのかぼちゃ、なす、じゃがいも、サラダのきゅうり」です。また、今日は夏野菜の風物詩とも言える「とうもろこし」をつけました。2年生の皆さんが1時間目に皮をむいて給食室に届けてくれました。甘くてぷりぷりの実がつまったとうもろこしを、夏のおいしさを味わいながら食べてくださいね。

今日の給食 7/11(火)

画像1 画像1
 「コッペパン・牛乳・梅ジャムてりやきチキン・チーズサラダ・じゃがいもの豆乳スープ」
 群馬県は古くから梅の産地で、和歌山に次いで全国第2位の梅の収穫量を誇ります。今日は高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを使い、さっぱりとした照り焼きチキンを作りました。梅の酸味は、エネルギー代謝を進め、疲労回復や老化を防止し、食欲増進効果も期待できます。今日も給食をしっかりと食べて暑さに負けない体を作りましょう。

【2年】生活「まちたんけん」 7/5(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月5日(水)、延期となっていた「まちたんけん」に行ってきました。「自分たちが暮らしている町にもまだまだ知らないことがたくさんある。」と、新たな発見に驚く子どもたちでした。引率にご協力いただいた新町サポーターの皆様、保護者の皆様、大変お世話になりました。

今日の給食 7/10(月)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・あじのスタミナ焼き・五目豆・夏野菜のみそ汁」
 主菜の「あじのスタミナ焼き」は味付けにんにくを使っているので、暑い季節にも食欲をそそる味付けになっています。みそ汁には、夏野菜のかぼちゃ、なす、そして「みょうが」を加えました。みょうがは、香味野菜の一つで,爽やかな香りが食欲をそそり、消化を助けてくれます。ご飯をしっかりと食べて、今週も元気に過ごしましょう。

合図は「赤コーン」

画像1 画像1
 暑さ指数(WBGT)が28°C以上になると、20分休みや昼休みの外遊びは中止とし、校庭に合図の赤コーンを立てています。室内では常時換気をしつつ、エアコンと扇風機を稼働させ、こまめな水分補給を行っています。毎日の水筒の準備、よろしくお願いします。

読み聞かせ3 7/10(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

第1回PTA廃品回収 7/8(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
 創立150周年記念行事に向けての一環事業として、今回は3〜6区を巡回回収しました。回収地区の皆様を始め、学校まで持ち込んでいただいた保護者、地域の皆様、また、休日早朝よりお骨折りいただいたPTA本部役員及び委員会役員の皆様、大変お世話になりました。お疲れさまでした。

今日の給食 7/7(金)

画像1 画像1
 「こぎつねごはん・牛乳・七夕そうめん汁・きらきら杏仁豆腐」
 今日は七夕にちなみ、皆さんの願いごとがキラキラ輝きますようにとお星様いっぱいの給食を作りました。すまし汁の中にお星様に見立てた夏が旬の「オクラ」、星形のにんじんと大根を入れました。お星様に混ざって、ハートのにんじんが入っているかもしれません。ラッキーハート♡を見つけた人はぜひ給食の先生に教えてくださいね。きっといいことがありますよ。
 しっかりよくかんで、残さずいただきましょう。

7月の生活目標(計画委員会)

「外に行く時には熱中症予防のために帽子をかぶり、喉が渇く前に水分を補給しよう」

今日の給食 7/6(木)

画像1 画像1
 「担々麺・牛乳・煮卵・かぼちゃのグラッセ」
 担々麺は中国の四川料理の一つで、昔、天秤棒で担いで売っていたことから「担いで」売る「麺」で担々麺と呼ばれるようになったと言われています。副菜は夏野菜のかぼちゃをスイーツのようにバターとお砂糖で煮たかぼちゃのグラッセです。今日も良い姿勢で、よくかんでいただきましょう。

代表委員会 7/6(木)

画像1 画像1
 計画委員と各委員会代表及び4年生以上の学級代表による代表委員会が開かれました。議題は、計画委員提案の「今まで以上に一小のみんなが仲良くなれるように」「外で遊べない日の休み時間の過ごし方について」話し合いました。全校児童による挨拶運動を始め、児童主体の活動が成果を挙げています。

第1回学校運営協議会 7/5(水)

画像1 画像1
 学校から今年度の学校経営や学校評価について説明するとともに、学校が保護者、地域住民の皆様と一体となって学校運営の改善や一小っ子の健全育成を進めるための貴重なご意見、ご提言を各委員の皆様からいただきました。1年間どうぞ、よろしくお願いします。

今日の給食 7/5(水)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・チンジャオロース・中華サラダ・セレクトデザート(冷凍みかん・冷凍パイン)
 チンジャオロースは中華料理の一つで、夏野菜の一つ、ピーマンをたっぷり使って作りました。千切りにした食材をオイスターソースなどの調味料でうま味をきかせ、ご飯の進む味に仕上げました。デザートのセレクト給食は、今回はちょっとの差で冷凍パインを選んだ人が多かったようです。(おととしは冷凍みかんを選んだ人がとても多かったです。)
 給食をしっかりと食べてから、デザートを楽しんでくださいね。

【4年】体育「着衣泳」 7/4(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水辺で自分の命を守るための「着衣泳」を行いました。服を着たままでは水中で動きにくいことを体感するとともに、着衣に空気を取り込んだり、ペットボトルを胸に抱えたりして水に浮く練習をしました。ご家庭でも、子どもたちだけで水辺(川や海等)で遊ばないことを話し合っていただきたいと思います。

今日の給食 7/4(火)

画像1 画像1
 「サンドパン・牛乳・焼きハンバーグ・トマトと枝豆のサラダ・ABCスープ」
 今週は七夕があることにちなみ、今日のハンバーグは星の形にしました。サラダは、夏が旬のトマト、きゅうり、枝豆の入ったサラダです。太陽の恵みをたっぷりと受けて育った野菜は、彩りよく、みずみずしくておいしいですよ。食事をしっかりとることで、栄養だけでなく体に必要な水分や塩分を摂ることができます。暑い日が続き、熱中症になりやすい時期ですので、早寝、早起きをしてしっかりと朝ご飯を食べてから登校しましょう!

【2年】体育「水あそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生のプールでは潜ったり、浮いたりしてできることを増やそうとチャレンジしています。水に顔をつけるのを怖がる様子もなく、水中じゃんけんを楽しんだり、けのびの練習に取り組んだりしました。

算数パワーアップ教室4年 6/30(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食

保健

図書

お知らせ・配布文書