〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

重要 第1回元気チェック週間スタート!

 8日(月)から14日(日)まで「元気チェック週間」です。連休明けの生活リズムを整え、楽しく、元気いっぱいに学校生活を送るために「早寝・早起き・朝ご飯」を基本に、6項目をチェックします。今回は「メディアの代わりにすることを考えよう」という項目を加えました。また、学校評価でも課題となっている「早寝」の習慣化にもご協力をお願いします。

今日の給食 5/2(火)「八十八夜献立」

画像1 画像1
 今日は「抹茶チョコチップ蒸しパン」「牛乳」「春キャベツのペペロンチーノ」「新たまねぎとコーンのスープ」です。八十八夜(「立春」から数えて88日目に当たる日のこと)に摘み取られるお茶は、昔から「不老長寿の縁起物の新茶」として珍重されています。給食では、抹茶を使って蒸しパンを作りました。新茶の季節を感じながら食べてくださいね。

歯科保健指導 5/2(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯科衛生士さんによる巡回歯科保健指導が一年生及びなかよし学級で行われました。自分の口に興味をもち、歯を大切にする意欲をもてるようにするとともに、むし歯にしないための磨き方を学びました。これからも「食べたら磨く」よい習慣を身に付けていきましょう。

今日の給食 5/1(月)

画像1 画像1
 今日は「わかめご飯」「牛乳」「そらまめ」「黄金煮」「春キャベツと新玉ねぎの味噌汁」です。5月の給食目標は「旬の食材について知ろう」です。そこで今日は、今が旬の食材の「そらまめ」を給食に出しました。そら豆は、さやから取り出してすぐに食べるのがおいしいため、1時間目に3年1組となかよし学級の皆さんにそらまめのさやむき(食育)をお願いしました。旬のおいしさを味わってくださいね。

体育集会2 5/1(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書