〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

【6年修学旅行】第2日 11/10(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目は早朝の海岸散歩で始まり、寄せては返す高い波の様子に興味津々。その後、9時から12時少し前まで園内で飼育されている生き物やショーを見学したり、買い物を楽しんだりして、思い思いに有意義かつ楽しい時間を過ごしました。
 この2日間、大きなけがや病気もなく、全員が班別行動や学級・学年集団での行動を通して、互いを信頼し合い、助け合うことで友情を深めるとともに、歴史ある街や文化財について自分の目で見て、肌で感じながら学びを深めた6年生でした。また、保護者の皆様には、体調管理を始め、持ち物の準備等で大変お世話になりました。ありがとうございました。

【6年修学旅行】第1日 11/9(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生全員参加の修学旅行初日は建長寺を起点とする鎌倉ウォークラリー(班別自由行動)を行いました。どの班もメンバーで協力し、古都鎌倉の歴史にふれ、多少のハプニングを乗り越えながら、全ての班が無事、高徳院にゴールしました。その後、東京湾フェリーで久里浜港を出発し、金谷港に向かいましたが、初めてフェリーに乗る児童も多く、その大きさに驚いたり、海に沈む夕日に歓声を上げたりしていました。宿泊先の鴨川シーワールドホテルでは貸し切りの大浴場を満喫し、レストランでの夕食をみんなおなかいっぱいいただきました。

【5年】連合音楽祭 11/8(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第74回高崎市小・中学校連合音楽祭が群馬音楽センターで行われ、本校は2日目午前の部に出場しました。発表は「じゅげむじゅげむ」「キッズソーラン」の2曲。合唱に太鼓や鍵盤ハーモニカ、鈴の演奏を取り入れるとともに、ダイナミックなソーラン節の演技を披露しました。工夫ある演出に堂々たる合唱奏は学校代表にふさわしく、大変立派でした。先生の指導のもと、これまで練習を重ね、がんばってきた5年生全員の努力に拍手を贈ります。お疲れ様でした。また、参観された保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

今日の給食 11/7(火)

画像1 画像1
 【ハニーさつまいも蒸しパン・牛乳・おきりこみ・大豆の磯煮】
 今日は、さつまいもとはちみつがほんのりあまい、むしパンをつくりました。ふわふわに仕上がるかな?と、毎回ドキドキしながら、みなさんが喜ぶ顔を想像して、作っています。この時期ならではの蒸しパンを味わって食べてくださいね。
 そして、おきりこみ。おきりこみは、群馬県の郷土料理です。群馬県産の小麦「絹の波」をつかって作られた麺を使って、給食のおきりこみを作っています。そのほか、ぶた肉は群馬県産、しめじは高崎産、里芋と白菜は七区の農家さんから届きました。地元の食材を使って、昔から作り継がれてきた料理「おきりこみ」を、ぜひ覚えてくださいね。

11月の生活目標(計画委員会)

 持久走大会に向けて
 自分の目標を立て
 体力作りをしよう

【2年2組】道徳「さるへいと立てふだ」11/6(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「正直なこころでいることのよさってなんだろう」をめあてに、主人公の気持ちを考えました。子どもたちは、主人公の心の様子をタブレットの「心情メーター」で表し、グループでの意見交換によって、友達の考えに触れ、共感したり比較したりして、自分自身の考えを深めていました。

今日の給食 11/6(月)

画像1 画像1
【麦ごはん・牛乳・野菜たっぷりたまごやき・切り干し大根のにつけ・チゲ汁】
 今日は、おはしチャレンジ献立です。みなさん、はしを正しく使うことができていますか?はしは、正しく持つと食べ物を「切る」「つまむ」、めんなどを「すくう」、「お茶わんのごはんをきれいにたべる」ことができます。今日は、たまごやきをつくりました。そのままかじるのではなく、はしで食べやすい大きさに切ってから食べることに、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

第21回しんまち商工祭マーチングパレード 11/5(日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6年生金管・カラーガードクラブ及び6年生鍵盤ハーモニカのメンバーが校歌他3曲を披露しました。およそ30分間、これまでの練習の成果を地域の方々に披露することができ、沿道や客席からたくさんの温かい拍手をいただきました。メンバーの皆さんのこれまでの努力を讃えます。大変立派でした。

今日の給食 11/1(水)

画像1 画像1
 【麦ごはん・たまごふりかけ・牛乳・かんとだき・野菜のごまマヨネーズあえ】
 今日の主菜は、「かんとだき」です。こんぶとかつおのだしで煮込んだ、関東風のおでんのことを「かんとだき」と呼びます。「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のこと。水やお湯を使ってうま味を引き出したものが「だし」です。「だし」のうま味は、和食の味の基本となっています。おでんは、だしのうま味をしっかりと感じることのできる料理の一つです。ゆっくりよくかんで、味わっていただきましょう。

【6年1組】薬物乱用防止教室 10/31(火)

画像1 画像1
 青少年健康問題指導アドバイザーの小林先生を講師にお迎えし、「喫煙・飲酒・薬物の害を正しく知ろう」と題して科学的な根拠に基づく分かりやすい資料をもとにお話ししていただきました。子どもたちは「自分の健康は自分で守る」ために「正しい知識を身につけ」「考え、判断する力」をつけることが大切であることを学んでいました。

【5年校外学習】〜SUBARU&AGF〜10/30(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校外学習最後の学年は5年生です。SUBARU及びAGFともに社会科の「自動車をつくる工場」「食品工場」の学習に資するものであり、興味関心を高め、実際に見聞することを通して工夫や努力点について理解を深めるとともに、自分たちの生活との関わりについて考えることができるようにすることが大きな目的の一つです。
 SUBARUではプレスやボディ溶接組立工程等を、AGFではレギュラーコーヒーの充填、包装工程等を間近に見学してきました。保護者の皆様には今回も持ち物やおいしいお弁当の用意で大変お世話になりました。ありがとうございました。

今日の給食 10/31(火)

画像1 画像1
 【ゆめロール・牛乳・ハロウィンクリームスープ・さつまいもとりんごのサラダ・オレンジ】
 今日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパに古くから住んでいるケルト人のお祭りが起源といわれ、秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出すヨーロッパの行事でした。今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったクリームスープを作りました。かぼちゃには体を温めたり、免疫力を高めて風邪を引きにくくする効果があると言われていますので、体調を崩しやすいこの時期にぴったりのメニューです。

【2年1組】算数「さんかくやしかくの形をしらべよう」 10/31(火)

画像1 画像1
 教育実習のまとめとして実習生が研究授業を行いました。学習では、不定形の紙を折って作った四角形から「長方形」の特徴を調べました。三角定規を使って4つの角が全て直角になっていることを確かめ、紙を二つ折りにすることで向かい合う辺の長さが同じになっていることを実感していました。1ヶ月間の教育実習お疲れ様でした。

第50回県小学校陸上教室記録会 10/28(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
 標記大会が正田醤油スタジアム群馬で開かれ、市代表として6年生の高橋君が6年男子100mに出場しました。朝方の雨も上がり、絶好の大会日和に力強い堂々たる走りを見せてくれた高橋君に拍手を贈ります。大変立派でした。

【5年】榛名林間学校第2日 10/25(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二日目は起床後、短時間で検温、身支度、清掃を終え、朝靄がかかる榛名湖畔散策へ。その後の火起こし体験ではほとんどのグループが見事着火に成功!ごはんもち作りでは一人一人が思い思いの形のごはんもちを作り、焼いてみそを塗ってお昼にいただきました。
 保護者の皆様には事前の健康管理や荷物、お弁当準備等々で大変お世話になりました。お陰様で、たくさんの思い出ができました。5年生の皆さん、大変よく頑張りました。お疲れ様でした。

【5年】榛名林間学校第1日 10/24(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生全員が大きなけがや病気もなく、無事一泊二日の榛名林間学校に行ってきました。一日目は榛名歴史民俗資料館、榛名神社、砂防堰堤を見学後、いよいよ登山開始。急な斜面もありましたが、友達同士で声を掛け合いながら、一人の落伍者もなく見事登り切りました。その後、湖畔の宿公園でおいしいお弁当を食べ、榛名林間学校へ入所しました。入所後は、スプーン作りやお土産タイム、キャンプファイヤーとそれぞれの活動を思い切り楽しみました。

今日の給食 10/27(金)

画像1 画像1
 【秋いっぱいごはん・牛乳・がんもの含め煮・白玉だんご汁】
 今日は、秋の味覚がつまった秋いっぱいご飯です。さつまいもやきのこ、栗など、秋にとれる食べ物がたっぷり入っています。秋には、果物やきのこ、お米やいも類などおいしい食べ物がたくさん収穫されます。おいしい秋の味覚を味わっていただきましょう。

【4年1組】国語「一つの花」 10/27(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ゆみこのお父さんが一輪のコスモスにこめた願い」とは何かを、コスモスの花の様子を表す言葉や「一つの花」という題名を手がかりに考えました。学習では、まず自分で考え、グループ内共有後、班毎にそれぞれ発表、学級全体で比較・検討する「共有活動」を2回取り入れ、思考を深めていました。当時の時代背景は4年生にとっては難しさもありますが、この単元の学習を通して、戦争の悲惨さと平和の尊さも感じ取っていたようです。どの子も落ち着いて真剣に学習していました。

【6年1組】国語「あなたはどう感じる?」「ぼくの世界、君の世界」 10/26(木)

画像1 画像1
 教育実習のまとめとして実習生が研究授業を行いました。学習では、「自分の好きなことについて言葉のキャッチボールという活動を通して、筆者の考えに対する自分の考えを持つことができるようにする。」ために、実際に友達と言葉のキャッチボールを行いました。終始和やかな雰囲気で学習は進み、子どもたちは「言葉のキャッチボール」によって新たな気付きがあったようです。4週間の教育実習、お疲れ様でした。

今日の給食 10/26(木)

画像1 画像1
 【コッペパン・牛乳・高崎ソースやきそば・だるまのひげスープ・フルーツヨーグルト】高崎産の玉ねぎとトマトを使って作られた高崎ソースで味つけをしたソースやきそばは、具材の豚肉とキャベツは群馬県産、ピーマンは七区のピーマンです。そのまま食べたり、パンに切り込みを入れて焼きそばパンにして食べたり、自分のお気に入りの食べ方を見つけて味わって食べてくださいね。デザートは、フルーツヨーグルトです。旬のりんごをたっぷりと入れて作りました。りんごの食感も楽しみながら、食べてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書