〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

【5年】家庭科「裁縫講習会」5/24(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 外部講師の先生をお招きし、裁縫講習会を実施しました。「裁ち切りばさみ」「チャコペン」「針山」等の裁縫用具の名称やそれぞれの使い方、注意点を確認してから、「玉留め」に挑戦していました。

【6年】合同体育「クラス対抗リレー」5/24(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまでの学習の成果を試すべく、1組、2組対抗でリレーを行いました。果たして、その結果は・・・。

【新町中やるベンチャー】スタート!5/23(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新町中学校の2年生5名が5月23日(火)〜25日(木)の日程で「職業体験」を行います。初日は朝活動の「掃除」から「帰りの会」までそれぞれの学級に入り、学習支援・補助を体験しました。写真は、図書室での「貸出」「図書の修繕」の様子です。

今日の給食 5/23(火) 3年1組

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「チキンとグリンピースのクリームペンネ」「ハニーマスタードサラダ」です。ペンネは今が旬の「グリンピース」を使いました。新鮮なグリンピースは甘く、風味がよく、プチッとした食感があり、とてもおいしいです。旬のおいしさを味わってくださいね。
画像2 画像2

今日の給食 5/22(月) 3年2組

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ソースチキンカツ」「きゅうりとキャベツの塩昆布和え」「なめこ汁」の和食献立です。ソースチキンカツは群馬県産の鶏肉を給食室で1枚1枚丁寧にパン粉をつけて油で揚げました。特製のソースが食欲をそそります。ご飯と一緒に食べてくださいね。今日も感謝の気持ちをもって残さずいただきましょう!
画像2 画像2

読み聞かせスタート!(1)5/22(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も読み聞かせボランティアさんのご協力で、読み聞かせがスタートしました。毎回、全学級で、学年の発達段階を踏まえた図書を選定し、読み聞かせをしてくださいます。年7回を予定しています。読み聞かせボランティアの皆様、どうぞよろしくお願いします。

登校指導(旗振り当番)5/22(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 交通指導員の皆様、新町サポーターの皆様、保護者の皆様、毎日の登校時の見守り、本当にありがとうございます。今年も登下校時の交通事故ゼロを目指します。学校でも日々交通安全指導を行っておりますが、お気付きの点がありましたら学校までお知らせください。写真はデイリーヤマザキ交差点1、デイリーヤマザキ交差点2、変電所前交差点の様子です。

土曜算数パワーアップ教室 5/20(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3,4年生が算数の復習問題にじっくり45分間集中して取り組みました。「継続は力なり」です。学習ボランティアの皆様、お世話になりました。

算数パワーアップ教室【3年】5/19(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度の「算数パワーアップ教室【3年】」がスタートしました。(4年は先週5月12日(金)にスタートしています。)「算数パワーアップ教室」は「高崎市学力アップ推進事業」に基づくもので、年間26回の実施予定です。地域にお住まいの方や保護者の皆様が「学習ボランティア」として子どもたちの学びを支えてくださいます。
 「じっくり」「こつこつ」「マイペース」で取り組み、学力向上を目指します!学習ボランティアの皆様、1年間、どうぞよろしくお願いします。

【クラブ活動】5/19(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度の「クラブ活動」がスタートしました。開設クラブは「室内運動」「球技運動」「外遊び」「工作イラスト」「科学」「金管カラーガード」の6クラブで、年間10回を予定しています。クラブ活動は、「異年齢の児童同士で協力し、共通の趣味・関心を追求する集団活動の計画を立てて運営することに自主的、実践的に取り組むことを通して、個性の伸長を図りながら、「特別活動」の目標に掲げられた「人間関係能力」「社会参画」「自己実現」の3つの視点に基づく資質・能力の育成を目指します。

今日の給食 5/19(金) 4年2組

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「おかかふりかけ」「牛乳」「揚げじゃがいものそぼろ煮」「キャベツとわかめの味噌汁」の和食献立です。今が旬の「じゃがいも」は野菜やくだもののようにビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは夏の強い陽射しから肌を守ってくれる働きもしています。おいしく食べて丈夫な体をつくりましょう。
画像2 画像2

【3年2組】国語「たからものをしょうかいしよう」(ビブリオバトル)5/19(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「おすすめの1冊」を図書室から借り、実物を見せながら、全員の前で発表しました。発表原稿をもとに、相手(聞き手)を意識して、話の中心が明確になるよう紹介するとともに、多様な本があることを知り、本に興味をもつことをねらいとしています。

今日の給食 5/18(木) 4年1組

画像1 画像1
 今日は「サンドパン」「牛乳」「焼きハンバーグトマトソース」「チーズポテト」「ミネストローネスープ」です。副菜のチーズポテトは七区農家さんのじゃがいも「きたあかり」をたっぷり使って作りました。きたあかりは、ホクホクとしていて甘味のあるじゃがいもです。チーズと少量の塩だけで味付けをしたシンプルな料理ですので、じゃがいもそのもののおいしさを感じることができると思います。味わっていただきましょう!
画像2 画像2

朝礼 5/18(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「対面」による朝礼を4年ぶりに体育館で行いました。校歌斉唱のあと、校長が創立150周年にちなんだクイズを出し、「かしこく」「なかよく」「たくましく」は150年前から変わらぬ保護者、地域、そして教職員の願いであることを話しました。伝統を受け継ぎ、未来へ羽ばたけ、一小っ子!!

【4年】ネット講習会 5/17(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 NPO法人ぐんま子どもセーフネット活動委員会のインストラクターを講師にお迎えし、学校において、児童が情報モラルを学ぶ機会とし、SNSを介した人間関係のトラブルや不用意な書き込みが原因となる問題行動、ネットいじめ等の未然防止を図ることを目的として実施しました。

【6年】総合「新町の歴史について教えてもらおう」5/16(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の歴史に詳しい3人の方を講師にお招きして、郷土「新町」の歴史について学びました。6年総合的な学習の時間のテーマは「新町の歴史を広めよう〜目指せ町の歴史人〜」です。講師の先生方には大変お世話になりました。ありがとうございました。

今日の給食 5/16(火) 5年2組

画像1 画像1
 今日は「くろパン」「牛乳」「五目しょうゆラーメン」「ナムル」です。「五目」とはいろいろな材料を、味や彩り、栄養バランスを考え、組み合わせたものです。給食の五目ラーメンもたくさんの食材を使っています。七区のにら、群馬県産の豚肉、そのほかたくさんの食材がたっぷり入ったスープは、うま味たっぷりです。どんな食材が入っているかなと考えながら、味わって食べてくださいね。
画像2 画像2

校庭の樹木「さくらんぼ」

画像1 画像1
 さくらんぼが赤く色付いています。

今日の給食 5/15(月) 5年1組

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鮭のみそマヨ焼き」「切り干し大根の煮付け」「豆腐とキャベツのみそ汁」の和風献立です。鮭のみそマヨ焼きは、みそとマヨネーズを合わせた調味液にすりごまを加えているため、コクのあるまろやかな味付けになっています。魚は骨があってちょっと面倒だなと感じてしまうかもしれませんが、魚の脂は頭の働きをよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりと、私たちにとってとてもよい働きをしてくれます。よい姿勢で、よくかんで味わっていただきましょう。
画像2 画像2

今日の給食 5/12(金)

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「ジョア」「さばのごま塩焼き」「五目豆」「新玉ねぎとチンゲンサイのみそ汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左に置けていますか?「いただきます」の前に確認してみましょう。ゆっくり、よくかんで、味の変化も楽しみながらいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書