英語
長寿センター訪問
先週木曜日に、新町の長寿センターに行き、見学をさせてもらったり、映像を見せていただいたり、お年寄りと交流をしたりできました。 読み聞かせ
12日の給食
11月は、七区の野菜が多く納品されます。今日は、七区の木村さんの「小松菜」が届きました。小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。1年中使うことのできる野菜ですが、寒くなってくると甘みと栄養価は増しおいしくなります。そして、野菜の中ではカルシウムを多く含んでいます。 歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムは成長期のみなさんに欠かせない栄養の一つです。寒くなり、牛乳を残しぎみになってきてしまっている人は、おうちでも小魚やしいたけなどと一緒に、小松菜をたべるといいです。 20分休み
1年生 校外学習
バードドームで鳥を見たり、遊具で遊んだり楽しく行ってきました。 人権朝礼
11月から、本校の2回目の人権旬間が始まります。まずは、校長の人権講話からスタートします。我先にと、自分のことしか考えない世界と相手のことを考え、自分と同じように相手も大事にする世界についての三尺三寸箸の話がありました。 11日の給食
今日は、いつものカレーをアレンジした[「ぐんまの和風カレー」を作りました。 このカレーは、群馬県でとれる野菜のねぎやごぼう、だいこんを使い、隠し味に「しょうゆ」を使い、和風に仕上げました。いつもより多くの食材を使っているので、食感の違いやうまみを楽しむことができます。 サラダは、乱切り野菜のみずみずしさと、いかくんせいのうまみを感じることのできる「いかくんサラダ」です。今の時期のかぶはやわらかく、甘みがありおいしいです。かめばかむほど、おいしさが増すいかくんサラダです。 7日の給食
明日11月8日はいい歯の日です。 噛みごたえのある食材の「茎わかめ」と「ごぼう」を使って、きんぴらごぼうを作りました。よくかむことで、食べ物の味がよくわかり、いつもよりおいしく感じることができます。また、よくかむとことで歯やあごが丈夫になり、また、だ液がたくさんでるので、虫歯にもなりにくくなります。 忙しい毎日ですが、いい歯の日をきっかけに、噛むことの大切さを再確認し、意識してほしいと思います。 休み時間
2年生 国語
6日の給食
11月は図書月間です。図書月間のイベントで、お話の中にでてきた、食べてみたい料理を『みかりんとけやっきーにお願い』で募集しました。 複数の応募があった中で、今日はみかりんとけやっきーの心に響いたスタジオジブリの絵本『天空の城ラピュタ』の中にでてくる『肉団子入りのスープ』をイメージして作りました。 このスープは、鉱山の町で働いている人々でにぎわうお店で出されている料理の一つで、少年パズーが残業の前に、親方にたのまれて買いに行ったものです。 遅くまで働いてつかれた体にホッとしみわたる温かいスープ。肉団子から、うまみがジュワっとあふれます。 この帰り道、パスーの前に、空から不思議な女の子が下りてきます。パズーと主人公シータとの出会いです。ここから、ふたりの物語が始まります。 このお話を知っている人は思い出しながら食べて下さね。まだ読んだことがない人はこの料理が本を読むきっかけとなってくれたらうれしいです。 連合音楽祭
「U&I」と「小さな祭り」を披露しました。堂々と発表でき、子どもたちの満足そうな顔が見られました。 1年生 国語
5日の給食
今日は、よく噛むことを意識してもらえるように、パリポリと食感の楽しい「たくあん」を加えた混ぜごはん「キムタクごはん」を作りました。キムチのピリ辛さと、ぶた肉やごはんの甘みが、かめばかむほど口に広がります。 デザートは、旬のりんごを加えてフルーツヨーグルトを作りました。さわやかな香りとシャキシャキした食感がおいしいりんご。りんごは夏涼しく、水はけのよい場所でよく育ちます。青森や長野県がりんごの産地として有名ですが、群馬県でも作られています。「陽光」やもう少しで旬を迎える「ぐんまの名月」は、群馬県生まれのおいしいりんごです。 りんごには、おなかをきれいにしてくれる食物繊維を多く含んでいます。水分も多く含んでいるので、のどが渇いたときや運動後のおやつにもピッタリです。 新町商工祭パレード
沿道の方の温かい拍手を受け、張り切って演奏・演技できました。 3年 総合
ゴーグルをつけて視野の狭く、色の見え方が違う状態を体験しました。文字が見えづらいことや、体をいつものように動かせないことに驚きや戸惑いの声が上がっていました。 1日の給食
今日から、11月の給食です。11月の給食目標は「よくかんでたべよう」です。11月8日の「いい歯の日」にちなみ、今月はかみごたえのある食品や、カルシウムを多く含む食品を使った給食を作ります。 今日は、給食の人気メニューあげパンに、ココアをまぶしたココア揚げパンをつくりました。ココアと砂糖に粉チーズを加えているので、ココアの甘みの中に、チーズのコクと香りを感じることができます。 寒くなると、牛乳が残りやすくなってしまいますが、牛乳にはカルシウムを多く含んでいて、みなさんの歯や骨を丈夫にしてくれます。ココアと牛乳はとても相性が良いので、ココアあげパンと一緒にしっかりと飲むようにしましょう。 ドイツからのお客さま
授業を参観したり休み時間に遊んだりしました。児童たちは、ドイツからのお客さまに「グーテン モルゲン」と笑顔であいさつしていました。 31日の給食
給食の定番メニューの一つとなっている「かしわ丼」は、群馬県産の「とり肉」と「しらたき」をたっぷりと使っています。 群馬県は、しらたきやこんにゃくの原料になる「こんにゃく芋」の収穫量が全国1位。全国収穫量の 97%を占める、県を代表する特産物です。 こんにゃく芋は、病気になりやすく、虫がつきやすいため、栽培が難しく、収穫までには3〜4年とかかるため、高い生産技術が必要です。群馬県は、日照時間が長く、水はけがよい土地が広がっているため、こんにゃくの栽培に適しています。 栄養面では、食物繊維を多く含んでいているため、おなかの調子を整えたり、おそうじをしてくれたりします。 全国に誇る群馬の「こんにゃく」の魅力を再確認し、生産者の方に感謝の気持ちを忘れずにいただきました。 |
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