〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

がんばりました。

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 今日は、学力テストが実施されました。
 みんな一生懸命がんばりました。
 

3年生 鉄棒

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 3年生は、体育の時間に鉄棒を学習しています。
 前回り、こうもりなど、教わった技を一生懸命練習しています。
 

8日の給食

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  今日の給食は、麦ごはん 牛乳 厚揚げと冬野菜のオイスターソース炒め トックスープです。
今月の給食目標は、寒さに負けない体をつくろう!です。寒い季節は、かぜやインフルエンザなどが流行します。寒さに負けない体を作るためには、バランスのよい食事・運動・睡眠がとても大切です。
 給食では、赤・黄色・みどりの食品をバランスよく組み合わせて、献立を立てています。そして、旬の食材を使っています。旬の食材はおいしいだけでなく、その季節に体が必要とする栄養を豊富に含んでいます。1年を通して給食に使用している「にんじん」も冬野菜のひとつです。
 同じ野菜でも、季節によって味がかわるので、苦手と思っている人も「一口チャレンジ!」して食べてください。好ききらいをしないでたべることで、栄養のバランスがよくなり、体の抵抗力が高めることができます。

町たんけん 2年

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 2年生は、保護者や地域の方に引率していただき、グループごとに新町地域の町たんけんに行きました。
 消防署、新町駅、フレッセイ、マルエドラッグ、ガトーフェスタハラダ、とみや、お菊稲荷神社、上武幼稚園で見学やたくさん質問に答えていただいたり、バックヤードを見せていただいたりと勉強をしてきました。

理科で実験 4年

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 4年生は、理科の時間に、「物の体積と温度」について学習しています。
 鉄球を熱して温めて、体積が増えたか実験しました。ガスコンロも初めて使用するので、使い方もしっかり学習しました。

5日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 とりにくのねぎ塩焼き 切干大根ナムル とうふとわかめのスープです。
 今日の主菜は、鶏肉のねぎ塩焼きです。
七区の木村さんの「長ねぎ」を加え、ごはんの進む塩味に仕上げました。スープにも、たっぷり七区のねぎを使っています。
 副菜は、切干大根ナムルです。切り干し大根、さきいか、しらたきと、かみ応えのある食材をたくさん使って作りました。かめばかむほどおいしさが増します。

4日の給食

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今日の給食は、抹茶チョコチップ蒸しパン 牛乳 キャベツとブロッコリーのペペロンチーノ じゃがいもの豆乳スープです。

群馬県産のキャベツと冬が旬のブロッコリーを使った、ペペロンチーノを作りました。
群馬県ではキャベツがたくさん作られています。特に嬬恋村が有名です。夏から秋にかけて嬬恋村で収穫されるキャベツの量は、日本一です。嬬恋村は昼と夜との温度差があり、年間の雨の量も多いため、キャベツを育てるのに向いています。葉がやわらかく、甘みのあるキャベツが育ちます。

キャベツには、体の調子を整える「ビタミンC」が多く含まれています。ビタミンCは、外側の緑色の濃い葉や芯に多く含まれるので、お家でもなるべく捨てずにいただきましょう。また、キャベツから発見された「ビタミンU(キャベジン)」は胃腸の働きを整えることで有名です。

スープは、豆乳をコトコトと煮込んでコクをだし、野菜のうまみが溶け込んだ甘みを感じられる具だくさんのスープです。

冬日和の1ページ

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冬の青空に浮かぶ、「わたがし」のような白い雲。
今季一番の寒さのなか、北風に負けず、校庭を走り回る子どもたちの姿がキラキラしていました。

持久走大会

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 今日、延期になっていた校内持久走大会が開催されました。
 前半は1年〜3年生、後半は4年〜6年生が、学年ごとに走りました。子どもたちは、自分に挑戦し、一生懸命に走っていました。
 応援に来てくださった保護者の皆様 ありがとうございました。

5年 家庭科

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 5年生は、昨日の家庭科の時間に調理実習をしました。
 地域や保護者のボランティアの方にお世話になりながら、安全に調理実習をしています。昨日は、お米を研いで、ご飯をお鍋で炊き、だしをとって、具材を切って入れ、みそ汁を作って食べることができました。

3日の給食

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今日の給食は、枝豆わかめごはん、牛乳、かんとだき、ツナと野菜のあえ物の和食献立です。
今日の主菜は、「かんとだき」です。こんぶとかつおのだしで煮込んだ、関東風のおでんのことを「かんとだき」と呼びます。
「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のこと。水やお湯を使ってうま味を引き出したものが「だし」です。「だし」のうま味は、和食の味の基本となっています。おでんは、だしのうま味をしっかりと感じることのできる料理の一つです。
おでんに欠かせない「だいこん」と、給食のおでんの定番「さといも」は、あえ物の「こまつな」は、七区の木村さんと須賀さんが大切に育て届けてくれました。

6年生 家庭科

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 6年生は、家庭科の時間にジャーマンポテトの調理実習をしました。
 ジャガイモの皮をむき、薄く切って、タマネギも薄切りにし、ベーコンを小さく切りました。味付けは調味料を計算して入れています。炒め具合も上手になり、おいしくできました。

2日の給食

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今日の給食は、クリームサンド、牛乳、キャロットチーズサラダ 、ABCスープです。
今日は、寒い季節のお楽しみ献立「クリームサンド」を作りました。
給食室全員で1つ1つ、パンの間に生クリームをはさんでいきます。楽しい食事の思い出は、体だけでなく、心の栄養にもなります。
きれいに洗った手で、みんなで楽しくクリームサンドを食べてくださいね。
サラダは、にんじんと玉ねぎで特製ドレッシングを作って和える、「キャロットチーズサラダ」です。1年を通してほぼ毎日のように給食で使っている野菜「にんじん」は、和食にも洋食にもよくあい、料理に彩りをプラスしてくれます。
冬に採れるにんじんは、寒さで凍ってしまわないように土の中で糖分を蓄えます。なので、甘みが強くおいしく感じられますよ。
いつもの食材でも、季節によって味わいや栄養に変化があります。
旬の食材のおいしさを感じられるよう調理しています。

休み時間

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 12月3日水曜日は、延期した持久走大会を予定しています。
 休み時間は音楽がかかる中、子どもたちが一生懸命走って練習しています。

学校保健委員会(放送)

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 今日の朝活動の時間は、保健集会でした。放送で行いました。テーマは、「生活習慣と目の健康」についてです。
 今回は、保健委員の他、給食委員、体育委員の視点からも考え、一緒に動画を作成しています。全校の児童が、生活習慣や目の健康について学ぶことができました。

2年 図工

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 2年生は、図工の時間に、段ボールを切ったり、くっつけたり、中に入ったりして工夫をして、創作をしていました。友達と協力して制作を楽しんでいます。

1日の給食

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 今日の給食は、ハヤシシチュー、こんにゃくサラダ、牛乳です。
 ハヤシシチューは、ニンニク、ショウガ、じゃがいも、にんじん、鶏肉、タマネギ、しめじも入り、まろやかですがコクがあり、ご飯が進みました。
 こんにゃくサラダは、こんにゃくの食感が楽しいサラダです。

科学クラブ

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 科学クラブでは、グループごとに、ゼリー石けんを作っていました。
 作り方を間違えないようにして、色を工夫して石けんを作っています。

クラブ

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 今日の6時間目はクラブでした。校内や校庭で各クラブが活動しています。
 図工クラブでは、紙に手描きで絵を描いたり、タブレットで絵を描いたりしていました。体育館では、ドッチボール、外でも元気にTボールをしています。子どもたちが楽しそうに活動していました。

2年生 生活科

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 2年生は、生活科の時間に「とらうべの会」の方を講師にお呼びし、命の大切さについて学習しました。
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学校行事
12/18 評価研修5のため、5時間授業
短縮校時
12/19 3年放課後学習
クラブ7
地域運営委員会
12/22 体育集会(朝行事)
12/24 大掃除
5時間授業