持久走大会
前半は1年〜3年生、後半は4年〜6年生が、学年ごとに走りました。子どもたちは、自分に挑戦し、一生懸命に走っていました。 応援に来てくださった保護者の皆様 ありがとうございました。 5年 家庭科
地域や保護者のボランティアの方にお世話になりながら、安全に調理実習をしています。昨日は、お米を研いで、ご飯をお鍋で炊き、だしをとって、具材を切って入れ、みそ汁を作って食べることができました。 3日の給食
今日の主菜は、「かんとだき」です。こんぶとかつおのだしで煮込んだ、関東風のおでんのことを「かんとだき」と呼びます。 「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のこと。水やお湯を使ってうま味を引き出したものが「だし」です。「だし」のうま味は、和食の味の基本となっています。おでんは、だしのうま味をしっかりと感じることのできる料理の一つです。 おでんに欠かせない「だいこん」と、給食のおでんの定番「さといも」は、あえ物の「こまつな」は、七区の木村さんと須賀さんが大切に育て届けてくれました。 6年生 家庭科
ジャガイモの皮をむき、薄く切って、タマネギも薄切りにし、ベーコンを小さく切りました。味付けは調味料を計算して入れています。炒め具合も上手になり、おいしくできました。 2日の給食
今日は、寒い季節のお楽しみ献立「クリームサンド」を作りました。 給食室全員で1つ1つ、パンの間に生クリームをはさんでいきます。楽しい食事の思い出は、体だけでなく、心の栄養にもなります。 きれいに洗った手で、みんなで楽しくクリームサンドを食べてくださいね。 サラダは、にんじんと玉ねぎで特製ドレッシングを作って和える、「キャロットチーズサラダ」です。1年を通してほぼ毎日のように給食で使っている野菜「にんじん」は、和食にも洋食にもよくあい、料理に彩りをプラスしてくれます。 冬に採れるにんじんは、寒さで凍ってしまわないように土の中で糖分を蓄えます。なので、甘みが強くおいしく感じられますよ。 いつもの食材でも、季節によって味わいや栄養に変化があります。 旬の食材のおいしさを感じられるよう調理しています。 休み時間
休み時間は音楽がかかる中、子どもたちが一生懸命走って練習しています。 学校保健委員会(放送)
今回は、保健委員の他、給食委員、体育委員の視点からも考え、一緒に動画を作成しています。全校の児童が、生活習慣や目の健康について学ぶことができました。 2年 図工
1日の給食
ハヤシシチューは、ニンニク、ショウガ、じゃがいも、にんじん、鶏肉、タマネギ、しめじも入り、まろやかですがコクがあり、ご飯が進みました。 こんにゃくサラダは、こんにゃくの食感が楽しいサラダです。 科学クラブ
作り方を間違えないようにして、色を工夫して石けんを作っています。 クラブ
図工クラブでは、紙に手描きで絵を描いたり、タブレットで絵を描いたりしていました。体育館では、ドッチボール、外でも元気にTボールをしています。子どもたちが楽しそうに活動していました。 2年生 生活科
28日の給食
今日は、塩味の肉じゃが「塩こうじ肉じゃが」を作りました。群馬県産のとり肉を、塩こうじで下味をつけてから、野菜と一緒に炒めて作ることで、お肉がやわらかく、味がよくしみたおいしい肉じゃがに仕上がります。 果物は、「柿」です。今年は七区の須賀さんの柿をはじめて届けてもらいました。須賀さんの柿は甘柿の王様ともよばれる「富有柿」です。甘くておいしい時期を教えてもらい、献立に入れました。 柿は、ビタミンを多く含んでいて、かぜなどに負けない免疫力を高めるビタミンCが豊富です。苦手と思う人も多いと思いますが、須賀さんの柿はとても甘くておいしいですよ。ぜひ一口チャレンジしてみてください! 新しい発見があるかもしれませんよ! 持久走大会 延期
28日に予定されていた持久走大会は、12月3日に延期になりました。 27日の給食
今日は、イタリアの伝統的な料理、給食でもおなじみの「ペンネ アラビアータ」です。アラビアータとは、イタリア語で「怒りん坊風」を意味します。ソースの辛さで顔が赤くなる様子が、怒って赤くなっているように見えることから、この名前が付いたといわれています。 前回作ったときに、「辛かった」という意見が多かったため、今回は唐辛子を少し控えて作りました。ツナを使って作る、一小ならではのペンネ アラビアータ、味わって食べました。 26日の給食
今日の主菜は「さんま」です。ここ数年不漁が続いていましたが、今年はさんまが豊漁だっため、おうちで食べた!という人も多いのではないでしょうか? さんまなどの青魚の栄養は、血液をサラサラ効果や、集中力アップなど、うれしい働きをしてくれます。 今日は、小骨なども気にせずにパクっと食べられるよう、一度油で揚げてから、甘しょっぱいタレをかけました。魚が苦手な人にも食べやすく、ごはんが進む味付けになっています。 副菜は、七区の木村さんの「こまつな」を使いおかか和えを作りました。 書き方 2年生
静かに黙々と、お手本のように書こうとする2年生です。 5年 英語
4年生 体育
25日の給食
今日は久しぶりのメニュー「ナンとキーマカレー」です。ナンは、インド料理屋さんで食べることができるので、インドの人たちはよく食べているものと思いがちですが、タンドール窯を使って高温で焼き上げてつくるため、お家では作ることができません。インドでもレストランやお店などでしか食べることができないそうですよ。 今日は、キーマカレーを作りました。群馬県産の豚肉と高崎産の畑の肉「大豆」、たくさんの野菜をみじん切りにして、しっかりと炒めてから煮込みました。スパイシーさの中に、食材のうまみと甘みを感じることができます。 きれいに洗った手で、ナンをちぎって、カレーをたっぷりのせて食べてくださいね。 サラダには、冬に旬を迎える野菜「ブロッコリー」を加えました。寒さが厳しくなるとともに、給食の食材も冬野菜が増えてきました。 |
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