〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

23日の給食

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 今日の給食は、黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、とうふとわかめのスープ、クリーミィフルーツです。
 今日は、高崎産の玉ねぎとトマトを使って作られたソース「高崎ース」で味つけをしたソースやきそばです。高崎ソースのほかに、ウスターソース、オイスターソースと3種類のソースをブレンドしています。給食の定番メニューの焼きそばですが、学校ごとに少し味付けが違うかもしれません。また、具材には地元の食材を使っています。豚肉とキャベツは群馬県産、ピーマンは七区の須賀さんが作ったものです。そのまま食べたり、パンにはさんだり、自分のお気に入りの食べ方を見つけて食べています。
 デザートは、クリームチーズをつかった「クリーミィフルーツ」です。
クリームチーズは、牛乳と生クリームに乳酸菌を加えて作られたフレッシュチーズの仲間です。さわやかな酸味とクリーミーな味わいが特徴で、チーズケーキの材料としても使われています。そんなクリームチーズを、くだもののシロップと一緒にミキサーにかけてなめらかにし、たくさんのくだものと合わせました。


6年 理科

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 6年生は、理科の時間に、てこが水平に釣り合うにはどうすればよいのかを実験を通して学んでします。

3年生

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 今日も体育の時間に、運動会練習がありました。
 中学年ブロックで、一生懸命練習をしています。

22日(運動会応援献立)

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今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ソースチキンカツ、塩昆布あえ、なめこのみそしるです。
土曜日は、いよいよ運動会ですね。そこで今日は、運動会応援献立としてソースカツをつくりました。
「ソース勝ツ」でゲン担ぎをしたメニューになっています。群馬県産のとり肉に、1枚1枚ていねいにパン粉を付けて、油で揚げました。ソースは、ウスターソースにしょうゆやザラメなどを合わせた、給食室特製のソースです。
このソースは、ごはんがすすむ味になっています。エネルギーのもとになるごはんと一緒によくかんでいただきましょう。
 急に気温が下がり、体調を崩しやすくなっています。運動会当日を元気迎え、練習の成果を発揮できるよう、朝ごはんや夕ご飯でも 今日の給食のように、主食・主菜・副菜・汁物のそろった、バランスのよい食事を心がけましょう。

書写

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 今日は書写の時間がありました。「白馬」を毛筆で書きました。

低学年練習

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 今日も、低学年の運動会練習がありました。
 本番も安心して練習通りにできるよう頑張ります。

全体練習

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 今日の朝活動の時間は、体育集会でした。全校で、自席の確認や開会式の練習などをしました。

21日の給食

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 今日の給食は、もりうどん、なすときのこのうどんつゆ、牛乳、チキン和え、焼き芋でした。
 今日は、七区の須賀さんの「秋なす」と吉井町の金子しめじ園の「しめじ」、群馬県産の鶏肉を使ってうどんつゆを作りました。
 秋なすは、夏に比べて皮がやわらかく、あまみやうまみが強くおいしくなります。出しのうまみを含んだおいしい秋なすをうどんと一緒に味わってください。
 焼き芋は、濃厚な甘みが特徴の紅はるかを使い、オーブンで1時間じっくり焼きました。

4年 算数

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 4年生は、算数の時間に、積や商の見積もりを立てて計算する方法を考えています。既習したことを生かしながら考えています。

高学年 金管練習

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 高学年の児童は、金管の練習もしています。校庭で動きの確認をしました。

表彰朝礼

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 今日の朝の活動は、表彰朝礼でした。
 市の大会などで活躍した児童が絵画やスポーツで表彰されています。

20日給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 ごぼう入りドライカレー ハニーマスタードサラダです。
 今日は「ごぼう」を加えてドライカレーを作りました。ごぼうは、日本では「野菜」として栽培されていますが、ヨーロッパや中国では古くから「薬」として用いられていました。
 秋から冬にかけて旬を迎えるごぼうは、食物繊維が豊富です。よくかむことで、消化を助け、顔まわりの筋肉をきたえるなど、さまざまな健康効果が期待されています。
 また、ごぼうの魅力は食感だけでなく、香りとうま味が多いところです。香りが残るよう、給食室では、1本1本皮をこすり落としています。そして、
一度油で炒めてからカレーに加えることで、甘味が増します。皮をむくところからこだわって調理した、ごぼう入りドライカレーです。食感・味・香りなど、五感で感じながら、ゆっくり味わっていただきました。

高学年練習

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 5,6年生は、動きの調整をしながら校庭での練習をしています。綱引きも当日が楽しみです。

1,2年生

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 今日の1、2時間目は、1,2年生合同で運動会練習をしました。
 入場の仕方、並び方、徒競走、ダンスなど、復習をしながら練習をしています。

運動会スローガン

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 運動会のスローガンが、校長室の窓に掲示されました。
 運動会が近くなり、子どもたちが一生懸命に練習しています。

17日の給食

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今日の給食は、ツナライス、牛乳、フラワーポテト、もずくスープです。
今日は、ツナを使った混ぜごはん、ツナライスを作りました。ツナのうま味がギュッとつまり、ごはんに味がよく染)み込んでおいしい一品になっています。にんじんやえだまめが入り、彩りもきれいなので、楽しみながら食べましょう。
 副菜は、フラワーポテトです。薄く切ったさつまいもを油で揚げることで、さつまいものふちがひらひらと、お花のような形になります。ハチミツが香る甘い蜜に絡めて、デザートのように食べられます。かわいい見た目や、ぱりぱりの食感、甘い香りなど、五感を使って味わって食べることができました。

運動会練習

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 今日も校庭で運動会練習をしています。
 表現、遊競技、入退場など、大分練習が進んできました。

市陸上大会

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 昨日、市の陸上大会が開催されました。
 一小も代表選手が精一杯頑張りました。

16日の給食

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 今日の給食は、やきまんじゅう風蒸しパン、牛乳、郷土料理「おきりこみ」、上州きんぴらです。
 この献立は、群馬県の郷土料理をみなさんに知ってもらうため、新町第一小学校・新町第二小学校・新町中学校の三校で同じ給食を作ります。
 郷土料理とは、地元の食材を使って、昔から作り継がれてきた料理のことです。
 おきりこみは、塩を加えずに作られた幅広のうどんです。小麦の生産が盛んな群馬県は、野菜を煮込んだ汁の中に打ったうどんをそのまま切って煮こみます。麺の具体的な太さや野菜の種類、さらに味付けに細かい決まりはなく、各家庭により異なります。
 食では、高崎産の小麦粉「きぬの波」を使って作られた幅広のうどん、群馬県産の「とりにく」「ねぎ」「さといも」「チンゲン菜」などの地元食材を使い、上野村で作られた十石みそとしょうゆで味付けをしています。
 また、蒸しパンは群馬県のソウルフードの一つ「焼きまんじゅう」をイメージして作りました。
 群馬県は全国トップクラスの小麦の産地です。水はけのよい土地や冬に吹く乾燥した冷風・からっ風の影響を受けて元気に育った群馬の小麦を使った「粉食文化)」を知り、おいしく食べて、これからも受け継いでくださいね。
そしておうちの人と、今日の給食や郷土料理について話題にしてもらえるとうれしいです。

15日の給食

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今日の給食は麦ごはん 牛乳 五目あんかけ 生揚げの中華スープです。
「五目」とは、さまざまな具材が入っていることを意味しています。今日の五目あんかけは、とりにく、たまご、いか、そしてたくさんの野菜を使った中華風の炒め物です。
いろどりが鮮やかで、1つのおかずで多くの栄養素を摂ることができます。

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学校行事
11/4 安全点検日
読書月間~11/30
11/5 5年連合音楽祭(午前出演)
C&Sアンケート(朝)
11/6 人権講話(朝)
人権旬間2
11/7 1年校外学習
委員会7
4年放課後学習
11/10 読み聞かせ4(朝)
5時間授業
職員会議9